清明出游 成都“熱”進全國第五

賞花等熱門主題景區迎“報復性增長”

2021年03月30日07:37  來源:成都商報電子版
 
原標題:清明出游 成都“熱”進全國第五

  清明小長假進入倒計時,你的出游計劃定好了嗎?春暖花開之際,隨著國內疫情防控形勢向好,擠壓了大半年的出游熱情有望在今年清明節小長假釋放。

  同程航旅旗下服務品牌同程旅游的搜索預訂數據顯示,3月中旬以來,清明假期出游線路的搜索預訂量持續攀升,上海、雲南、三亞、北京、成都、新疆、西雙版納、重慶、西藏、西安等是國內游熱門目的地。從出游方式看,家庭游、親子游是主要出游形式,賞花踏青、紅色旅游等是居民出游主題。值得一提的是,清明小長假除了周邊游熱度居高以外,國內游預訂量為去年同期5倍。

  今年的清明節放假時間為4月3日至5日,清明前后,油菜花、櫻花、牡丹花、杏花、桃花等春季熱門花卉先后進入最佳觀賞季,各地春游市場節前已呈現明顯復蘇,預計清明假期將有一波全國賞花熱潮,形成出游高峰。據同程旅游境內游產品負責人介紹,清明假期同程旅游的周邊游已基本恢復至2019年同期水平,部分賞花等熱門主題的景區以及線路甚至迎來“報復性增長”。上海、蘇州、廣州、成都、北京、南京、無錫、重慶、深圳、天津等地居民周邊游出游熱情最高,周邊“酒+景”以及景區連線等為周邊游主要形式,其中,包含度假型酒店、親子型酒店的周邊游產品較受歡迎,自駕、短途高鐵等是周邊游主要交通工具。

  同程旅游數據還顯示,福建、海南、雲南、重慶、寧夏、新疆、廣西、湖南、陝西、上海是清明假期國內游關注度較高的TOP10目的地省份(直轄市),上海、雲南、三亞、北京、成都、新疆、西雙版納、重慶、西藏、西安等是國內游熱門目的地。其中,網紅城市重慶的受歡迎程度較高,預訂量與2019年同期相比漲幅達120%,西安、成都等網紅元素較多旅游城市排名也較靠前。此外,3月中旬至4月下旬是新疆杏花開得正好的時候,同程航旅旗下湖南航空在3月28日開始的夏秋航季新開了長沙-吐魯番、無錫-烏魯木齊兩條新疆航線,為華東、中部游客前往新疆旅游提供了新的航線選擇。

  除了賞花踏青以外,清明假期的紅色旅游線路也較受歡迎。紅色旅游今年出現了“雙向”熱潮趨勢。同程旅游3月中旬起推出的“游中華,感受百年榮耀”紅色主題游上線以來,咨詢預訂量出現了持續增長,長沙、井岡山、延安、遵義、韶山、瑞金等地為熱門紅色旅游目的地。(成都商報-紅星新聞記者 李彥琴)

(責編:李強強、章華維)