4個關鍵詞了解四川“兩項改革”

2021年03月30日07:20  來源:四川日報
 
原標題:4 個關鍵詞了解四川“兩項改革”

  鄉鎮行政區劃和村級建制調整“兩項改革”是近年來四川涉及最廣泛、群眾最關注、影響最深遠的重大基礎性改革之一。

  四川全面深化改革典型案例新聞發布會上,省民政廳黨組成員、副廳長胡建林在回答記者提問時,用“原因”“做法”“成效”和“后半篇”這4個關鍵詞對“兩項改革”進行了解讀。他表示,“兩項改革”的順利實施,在全國范圍產生積極影響,被列為中國改革2020年度唯一省級特別案例。目前,“兩項改革”的“前半篇”文章已基本完成,“后半篇”文章正全面鋪開。

  改革前,全省有鄉鎮4610個、建制村45447個,鎮村設置均呈現“多、小、密、弱”特征,尤其是農村人口空心化、經濟空殼化問題凸顯,迫切需要通過改革的方法予以破解。

  “兩項改革”由省市縣鄉村五級書記親自抓,各地各部門高度重視,形成了上下聯動、左右協作,全局一盤棋的工作格局,並在充分尊重民意的基礎上穩慎推進。通過改革,全省鄉鎮(街道)減少1509個、減幅32.7%﹔建制村減少18429個、減幅40.55%﹔村民小組減少153713個、減幅39.8%﹔優化新增社區457個、增幅5.9%,實現了縣域空間結構、政權體系、治理架構的歷史性重塑。

  改革打破了區劃界限和行政壁壘,乘勢拉開一批現代農業園區、經開區等發展骨架,城鄉空間布局、人口布局、產業布局明顯優化。改革后,鄉村在加強基礎設施建設、完善公共服務配套、培育發展鎮村特色產業等方面產生新的建設需求,形成了推動經濟社會可持續發展的動力引擎。同時,因地制宜布局了一批具有區域服務功能的學校、衛生院、養老院,建立了與服務人口更相匹配、更為精准的公共服務體系,從根本上扭轉了鄉鎮“權、責、利”不對等和事多人少的局面,破解了村干部“青黃不接”等難題。

  目前,省委、省政府已印發了“兩項改革”“后半篇”文章“1+24+1”系列政策文件。下一步,四川省將通過辦成一批民生實事,建設一批標志性重點項目,解決一批重點難點問題,建立一批工作機制,持續釋放改革紅利。(四川日報全媒體記者 李丹)

(責編:李強強、章華維)