大愛飛揚漁子溪

劉海天

2021年03月30日09:36  來源:人民網-四川頻道
 

漁子溪名字美,故事更美。

2008年“5·12”汶川特大地震,四川省汶川縣映秀鎮漁子溪村受災嚴重。如今,近13年時間過去,映秀重新煥發出“日映龍潭、秀開天地”的美麗,漁子溪也找到了“家國一體、感恩同行”的生活真諦。

愛國愛家是漁子溪村的文化基調。人民網 劉海天攝

家國大愛,飛揚在漁子溪。“感恩道”“愛國路”“友愛路”……街道名字裡銘刻著漁子溪人的感情﹔“言而有信”“團結鄰裡”“孝善和儉”……宣傳牌上表述著漁子溪人的觀念。村裡飄揚的國旗,每一根纖維都寫滿了村民對國家的愛。

鄒凌是漁子溪村的新村民,對這裡卻有了近13年的感情。2008年從天津過來支援的時候,他沒想到自己和漁子溪會有這麼深厚的緣分:現在他不但黨組織關系轉到了村裡,就連戶籍也遷了過來。如今,鄒凌已經成了村裡人難以割舍的一員,是很多村民的精神寄托。有他在,村民心裡就覺得安穩。

“村民聯名給鎮黨委、鎮政府寫信,強烈請求鄒凌把戶口遷過來。聯名信現在還在我抽屜裡。”映秀鎮黨委書記歐旨勇說,鄒凌自己並不在意戶籍在哪裡,但他覺得不能辜負村民的感情,就在去年把戶口轉了。現在,他出任漁子溪村村黨支部支書和村委會主任,覺得責任更重大了。

推進鄉村振興,漁子溪要走鄉村旅游路。人民網 劉海天攝

2008年,鄒凌到四川參與救災。從綿竹到都江堰再到汶川,勞累過度、悲痛過度的他昏倒在了漁子溪村。當地村民把他救醒后,他覺得自己和漁子溪有緣,必須要感恩回報這裡。於是,鄒凌開始了自己在漁子溪的“援建”之路。只是沒想到,這一來就干了近13年。

13年,鄒凌在漁子溪村過了13個春節。

小時候的孤苦經歷、被社會關愛的記憶,讓他對幫助別人有一種自發的動力。受災群眾失去了親人,過年的時候心裡肯定更難受,就像自己小時候想念媽媽一樣……想起這些,鄒凌的淚水忍不住濕潤了眼眶。所以,從地震后的第一個春節開始,他年年都要來和村民一起過年,從未落下。

自己小時候受到了別人的照顧,現在也應該去回報社會——帶著這種朴素的想法,鄒凌出資辦了春節宴會,邀請全村人參加,給大家送湯圓、挂面、水果,封紅包……

第一次來村裡過年后,村民們以為他再也不會來了﹔第二次過年,村民們和他熟悉了一些,但還是以為他以后不會再來﹔誰知道,第三年他又來組織大家一起過年了﹔接下來,第四年、第五年……一直到第十三年,鄒凌年年都來,也成了村民心裡最親的人。

鄒凌來,全村人會自發去接﹔鄒凌走,全村人會自發去送。老人們不舍得他走,表面上顯得平靜,等他車走遠了才忍不住流下眼淚。

鄒凌(右)慰問老人。映秀鎮黨委供圖

隻要提起鄒凌,76歲的李素群老人就有說不完的話:“不但每個村民都認得到他,他還是我們最親的人……”老人第一次見到鄒凌,是在村委會。得知這個濃眉大眼長相英俊的高大年輕人,就是幫村裡重建的“大好人”時,她很想表達一下感謝。於是,老人做了一碗豆花送到村委會。手捧著這碗豆花,感受著老人的這份情意,鄒凌決心一定要幫助當地群眾建一個更好的家園。

鄒凌(中)與村民一起聯歡。映秀鎮黨委供圖

6月1日是兒童節,也是鄒凌的生日。這一天,他會和漁子溪村的孩子們一起過節。可是,他記得這一天是孩子們的節日,卻忘記了也是自己的生日。有一年的6月1日,他正在村裡忙活給孩子過節的事,有人“騙”他說廣場那邊有事情需要他去處理。結果,他到了廣場后大吃一驚:全村人基本都聚在那裡,准備給他慶祝生日。那一刻,他熱淚盈眶。

鄒凌對漁子溪的感情,是全方位的﹔鄒凌對漁子溪的支援,是全覆蓋的。村裡的大事小情,誰家有為難之處,隻要是合理的,他都會盡力幫助。村裡有一位老人眼睛不好,鄒凌把他接到天津去做手術。去的時候坐飛機,回來的時候怕老人不便,就用救護車送回四川家裡。所有費用,都是鄒凌自掏腰包。

在他的感召下,村裡村外的道德風尚有了很大提高,越來越多的人從小我走向大愛。大家發現,在一個爭相奉獻、互相友愛的集體裡,幸福感會大大提升。

“愛心食堂”裡挂著老人們的照片,他們的臉上都是幸福的笑容。人民網 劉海天攝

鄒凌是一個優秀的企業家,但他更看重自己黨員的身份。在漁子溪支援的這些年,他經常強調自己是一名黨員。村裡的“愛心食堂”,是他出資籌建的,年過70歲的老人、沒有父母陪伴的留守兒童可以免費在食堂吃飯。鄒凌還計劃,從今年開始,把就餐老人的年齡限制每年減少1歲,讓更多的老人得到更好的照顧。

真正的愛,不求回報。十幾年來,鄒凌在漁子溪做的都是純粹的公益,沒想過要在這裡掙一分錢。“我不能在這個地方有一點點的商業。”鄒凌覺得一旦投資掙錢,就和自己做公益的初衷背道而馳了。沒想到,村民們不干了:“鄒書記,你不能這樣。你這麼多年給咱們分了多少?花了多少?大家不能一直靠你‘輸血’,你得幫咱們把這個‘血’給造出來。”

於是,鄒凌在村裡投資了一些項目。不過他也有條件:“我投資可以,但我不獲益。掙錢全歸村民和村集體。”

鄒凌牽頭成立的映秀投資集團,從2019年開始到現在已經投資1000多萬元。他個人持股51%,剩下的49%無償捐贈給了村集體,村民們都成了股東,每年都可以分紅。村裡不但用這些錢謀發展,還會對外做公益,用溫暖傳遞溫暖,讓善良生出善良。

映秀鎮黨委書記歐旨勇(左)介紹村裡情況。人民網 劉海天攝

“沒有集體經濟就沒有集體主義。鄒書記援建的產業幫了村集體的大忙。”歐旨勇說。

為了籌建村裡的水廠,鄒凌堅持親自去勘察選取水源地址,沒想到山路濕滑,摔了個跟頭,差點掉進河裡。地址選好了,新問題也來了:最合適建水廠的地方,是原來客運站的位置。又是鄒凌去做工作,妥善解決了用地的矛盾,水廠得以開工建設。這可是村裡的大喜事,村民們像參加慶典一樣,扶老攜幼來幫忙:有的赤膊上陣來勞動,有的忙前忙后跑后勤,有的出謀劃策做幫手……

現在,村裡水廠出來的水叫“熊貓思泉”,一方面寓意著村民對全國人民的感恩思親,一方面表明這裡山泉含有微量元素鍶。

大愛在這裡匯聚,大愛也從這裡出發。映秀鎮人大主席肖文回憶,2019年阿壩州“8·20”暴雨,映秀周圍好幾個鄉鎮全部遭受洪災。鄒凌聽說后馬上從北京飛回來,到村裡時已經是凌晨1點多了。知道他要回來,很多村民都沒休息等著他。到村后,他馬上召集黨員群眾開會,說以前咱們受災很多人幫我們,現在我們也應該去幫助受災的人。當天晚上,全村緊急總動員,第二天幾百名群眾就自帶裝備趕到水磨鎮救災。

“這麼多年受他的影響,整個村都有一種向上向善的力量。”肖文介紹,比如,聽說有一戶群眾家裡想養豬又沒本錢買豬崽,村支部副書記楊家輝立刻承諾捐贈3隻小豬。受到黨支部的帶動,當地群眾知恩、懂恩、感恩、報恩,鄉村文化積極向上。

“孝當先,善作魂,和為貴,誠立身,儉養德,勤為本。”漁子溪的村訓裡,都是中國傳統文化的內涵。這不僅是鄒凌在漁子溪遵守的文化信念,也是他去各地做公益所遵循的內心原則。

漁子溪村的摩天輪。人民網 劉海天攝

從很遠的地方,就能看到漁子溪村的摩天輪。據歐旨勇介紹,這個項目目前在進行文化創意,已經請了浙江大學的專業團隊來規劃,准備從文化角度全方面設計。按照設想,會對摩天輪進行愛國主義主題設計,讓它起到宣傳弘揚中華民族家國大愛的作用。

坐進摩天輪,漁子溪村和映秀鎮的風光盡收眼底:一排排民房整齊漂亮,一面面國旗迎風飛舞,一片片鮮花如畫般絢爛……在未來,游客們可以在高空看到這裡的變化,感知家國的偉大,接受情感的洗禮。為了傳承家國情懷,漁子溪人還專門建了一座“家國情懷書院”來進行愛國主義教育。

俯瞰漁子溪。人民網 劉海天攝

家國情懷不隻寫在牆上,也刻在漁子溪人的心裡。人民網 劉海天攝

高山流水韻依依,大愛飛揚漁子溪。災后重建已經完成,脫貧攻堅已經勝利,鄉村振興已經展開,漁子溪村正一步一個腳印,跟隨國家的步伐,向著中華民族的偉大夢想進發。 

(責編:李強強、高紅霞)