沙塵“卷土重來”,四川這些地方可能出現輕度污染

2021年03月30日07:48  來源:川觀新聞
 
原標題:沙塵“卷土重來”,四川這些地方可能出現輕度污染

  近日,沙塵天氣“卷土重來”。3月29日,川觀新聞記者從四川省生態環境監測總站獲悉,沙塵天氣將於3月29日-30日對四川產生浮塵影響,四川盆地川東北及成都平原部分城市可能出現PM10濃度升高,有輕度污染可能。

  3月26日,我國北方地區再次出現了一次較強沙塵天氣過程,當天下午浮塵“搭乘”冷空氣的“順風車”,隨冷空氣南下進入四川盆地,四川部分城市開始受到浮塵影響,廣元市出現4個小時輕度污染,成都市則於26日傍晚起開始受到輕微浮塵影響,PM10濃度有緩慢抬升。

  值得關注的是,中央氣象台3月29日6時繼續發布沙塵暴藍色預警。預計3月29日8時至30日8時,內蒙古東南部、天津、河北中南部、山西南部、河南、山東、蘇皖北部、新疆南疆盆地和東部、甘肅北部、寧夏、陝西中部等地有揚沙或浮塵天氣,其中,新疆東部局地有沙塵暴。

  四川省生態環境監測總站的監測快報顯示:3月26日以來,受冷空氣攜帶沙塵影響,四川省盆地部分城市出現輕微浮塵影響,目前盆地部分城市仍受輕微浮塵滯留沉降影響,首要污染物為PM10,成都、德陽、綿陽一線較為突出,成都、德陽為輕度污染。

  根據最新預報會商,預計沙塵天氣將於3月29-30日對四川省產生浮塵影響,四川省盆地川東北及成都平原部分城市可能出現PM10濃度升高,有輕度污染可能。“由於冷空氣強度及上游沙塵強度存在不確定性,我們將持續跟蹤分析研判。”四川省生態環境監測總站相關負責人表示。(川觀新聞記者 殷鵬)

(責編:李強強、章華維)