成都清明祭掃如何預約、錯峰?請收下這份攻略

2021年03月29日08:47  來源:四川在線
 
原標題:成都清明祭掃如何預約、錯峰?請收下這份攻略

  清明將至,適逢氣溫回暖,這個周末成都很多市民選擇前往公墓祭掃,追思逝去的親友。但前往實地祭掃之前,部分市民也表達了一些疑惑。“今年實地祭掃是否也需要像去年那樣進行預約?”“如何安排祭掃時間才能不‘打擁堂’?”

  針對這些市民關心的問題,四川在線記者實地走訪了成都市內的幾個公墓,並採訪了成都市民政局的相關負責人。以此對市民朋友提出的疑惑進行反饋。

  採取線上預約與線下即時預約兩種方式

  “今年清明實地祭掃主要採取線上預約與線下即時預約兩種方式。”市民政局相關負責人介紹,因疫情常態化防控的需要,各公墓實地祭掃人數超過滿荷人數的75%就會實行限流,市民實地祭掃可以在仁孝四川微信公眾號中提前預約,這樣可以更好的選擇祭掃時間。

  記者隨后咨詢市內多個公墓了解到,市民可以直接前往公墓現場即時登記,便可以入園實地祭掃。但進入陵區一定要掃碼測溫並且全程佩戴好口罩。

  在竹望山公墓記者走訪看到,公墓門口設有登記處,所有前來實地祭掃的市民都需要進行即時預約或登記。3月28日上午10:30,現場人流繁密,秩序井然。市民也都積極配合工作人員進行登記掃碼。但部分市民進入園區會后將口罩摘下,記者在此提醒廣大市民,疫情常態化防控期間,公共場合需佩戴好口罩,對他人負責的同時,也是對自己負責。

  建議錯峰出行 鼓勵網上祭祀

  選擇什麼樣的時間段出行才能最大限度地避免人員擁擠?採訪中多個公墓管理處的工作人員都建議市民朋友盡早出發。實地走訪中記者也發現,以鳳凰山陵園為例,3月27日早上8:00到9:00,前來陵園祭掃的市民較少。9:00之后前來祭掃的市民明顯增加,停車場也開始出現擁擠的情況。

  其次,多個公墓管理處的工作人員建議有條件的市民可以選擇錯峰出行或在下周一到周五前往祭掃。“預計下周末的清明假期會是清明祭祀的高峰期。”鳳凰山陵園管理處工作人員介紹,按照本地風俗,清明祭祀從春分開始到清明節當天結束。所以有條件的市民可以提早規劃祭掃時間,錯峰出行。

  在走訪中記者發現,清明期間,大多數公墓都為不便實地祭掃的市民提供了一系列便民服務,如代為祭祀,或線上祭祀。對於沒有提供此類服務的公墓市民也可以登錄仁孝四川官方網站,或關注仁孝四川微信公眾號,進行線上祭祀,對逝去的親友寄托一份哀思。(四川在線記者 王晉朝)

(責編:章華維、羅昱)