四川省4月啟用全國統一“學法減分”平台

全國統一平台依托“交管12123”APP運行

2021年03月29日07:47  來源:華西都市報
 
原標題:我省4月啟用全國統一“學法減分”平台

3月27日,記者從四川省公安廳交警總隊獲悉,將於3月30日0時停止四川平台“學法減分”登記,於3月31日21時全面關停四川平台“學法減分”所有業務,並於4月1日0時正式啟用全國統一平台。

2020年3月1日,四川省作為全國三個試點省(市)之一,率先上線了四川版“學法減分”網上學習平台(以下簡稱“四川平台”),平台運行以來得到了廣大駕駛人的擁護和支持。截至今年3月,全省共有280萬人次參加“學法減分”,總學習時長逾826萬小時,已有231萬人次實現減免交通違法記分,避免了“一罰了之”以及由此導致的管理問題,探索出更加有效的引導、教育方式。

與此同時,公安部交管局在四川、重慶、深圳前期試點的基礎上,組織研發了全國統一版互聯網“學法減分”平台(以下簡稱“全國統一平台”),該平台依托“交管 12123”APP運行。目前,上海、河北、山東、河南等省(市)先后投入運行。

針對四川版和全國統一版的異同問題,記者了解到,四川平台和全國統一平台的減分規則、申請條件、學習考試方式、學習考試大綱等政策性規定都是相同的,但全國統一平台依托“交管12123”APP運行,四川平台依托“四川公安交警公共服務平台”APP運行。

四川平台和全國統一平台依托不同的APP運行,平台切換后,四川平台的數據無法全部遷移至全國統一平台。

因此,有三個事項需要特別注意。首先,已在四川平台登記,但未在3月31日21時前完成學習和考試的,平台切換后,全國統一平台無法繼承原登記信息,需在全國統一平台重新登記、學習和考試。

其次,3月31日21時前已在四川平台完成學習,但未考試的,平台切換后,全國統一平台不記錄相關學習(包括學時等)信息,需要重新登記、學習並考試。

除此之外,系統切換后,全國統一平台隻記錄已在四川平台完成學習考試並成功減分的分值。如:某駕駛人一個記分周期已在四川平台減免2分,則根據“一個記分周期內,駕駛人可多次申請學法減分,但每人最多減6分”的規定,平台切換后,該駕駛人可在全國統一平台最多再減免4分。(記者鐘曉璐)

(責編:章華維、羅昱)