“十四五”期間將從十個方面開展就業重點項目合作

川渝逐步縮小兩地就業政策差異

2021年03月29日07:11  來源:四川日報
 
原標題:川渝逐步縮小兩地就業政策差異

  ●兩地將建立重大就業政策出台前相互溝通協商機制,開展重大政策出台前的風險評估,加強對兩地就業政策的比較研究,定期互訪溝通,逐步縮小政策差異

  ●加強求職用工、就業監測、重點群體就業等大數據信息共享,共商共建共享就業服務標准、就業服務平台、就業服務事項、就業服務品牌

  ●探索建立創業孵化基地共享合作交流機制,開辟川渝兩地創業項目交流新途徑,共同構建創業資源共享平台,推動兩地創業項目深入合作

  ●建立失業保險政策制定溝通協調機制,完善兩地失業保險參保關系和年限互認工作具體經辦細則,暢通兩地失業保險轉移接續和失業待遇申領

  日前,成渝地區雙城經濟圈就業創業活動周在重慶舉行。在活動周開幕式上,川渝兩地人社部門簽署《“十四五”就業重點項目合作協議》。未來兩地將以“優勢互補、協同發展,共建共享、合作共贏”為原則,強化就業優先政策,加強公共就業服務體系建設,推進“十四五”期間就業重點項目合作,擴大就業容量,提升就業質量,促進兩地更加充分更高質量就業。

  “十四五”期間,川渝兩地將從十個方面開展就業重點項目合作,包括聯合實施“川渝就業政策協同計劃”“川渝就業服務聯動計劃”“川渝公共求職招聘互通計劃”“川渝職業培訓基礎能力提升計劃”“川渝職業指導能力強化計劃”“川渝失業保險促進就業計劃”,聯合舉辦“成渝地區雙城經濟圈就業創業活動周”,定期輪流舉辦“川渝創業項目推介會”,聯合開展“智匯巴蜀”大學生就業創業專項活動,開展“重慶英才·職等您來”網絡直播招人招才川渝合作場。

  未來,川渝兩地就業政策將逐步縮小差異。根據“川渝就業政策協同計劃”,兩地將建立重大就業政策出台前相互溝通協商機制,開展重大政策出台前的風險評估,加強對兩地就業政策的比較研究,定期互訪溝通,逐步縮小政策差異。

  在川渝就業服務聯動方面,將加強求職用工、就業監測、重點群體就業等大數據信息共享,共商共建共享就業服務標准、就業服務平台、就業服務事項、就業服務品牌,打造成渝地區雙城就業圈和人力資源服務圈,共建西部就業高地和人力資源服務高地。

  在就業創業方面,聯合實施“川渝公共求職招聘互通計劃”,舉辦“川渝企業巴蜀行”“川渝金秋招聘”等公共求職招聘活動,加強四川公共招聘網與重慶公共就業服務網對接,優化“川渝合作‘職’等你來”線上求職招聘信息平台,實施就業服務進校園、民營企業招聘月等行動。通過每年舉辦一次的“成渝地區雙城經濟圈就業創業活動周”活動,促進兩地展示、交流就業創業成果,推動兩地就業創業工作創新發展。探索建立創業孵化基地共享合作交流機制,開辟川渝兩地創業項目交流新途徑,共同構建創業資源共享平台,推動兩地創業項目深入合作,實現川渝發展互利共贏。

  此外,川渝兩地還將建立失業保險政策制定溝通協調機制,完善兩地失業保險參保關系和年限互認工作具體經辦細則,暢通兩地失業保險轉移接續和失業待遇申領,促進川渝人力資源流動,助推兩地一體化發展。

  據了解,川渝常住人口達到1.15億,勞動力資源達到6700萬,農民工規模超過3300萬,人力資源優勢明顯。(四川日報全媒體記者 劉春華)

(責編:章華維、羅昱)