成都醫學院15位“無語老師”,今天在這裡安家了

2021年03月29日09:16  來源:封面新聞
 
原標題:成都醫學院15位“無語老師”,今天在這裡安家了

鞠躬、獻花、致辭、行禮……3月26日,一場庄嚴的儀式在“四川省人體器官捐獻緬懷紀念園”舉行,18位遺體捐獻者的骨灰被安放在這裡。捐獻者家屬、遺體接收單位成都醫學院的師生、紅十字會等相關單位和陵園的工作人員神情肅穆,向捐獻者致以深深的敬意。

據悉,“四川省人體器官捐獻緬懷紀念園”位於成都市龍泉驛區長鬆寺公墓,開園以來首次安放遺體捐獻者骨灰。其中15位捐獻者遺體,是成都醫學院在用於教學科研后,由學校火化並送往此處。

18位遺體器官捐獻者骨灰安家四川省人體器官捐獻緬懷紀念園

時近清明,細雨朦朦。紀念儀式開始前,家屬們已經早早來到現場,手捧鮮花、眼含熱淚,來送自己的親人最后一程。哀樂響起,禮儀隊踏著整齊步伐,將手捧骨灰盒的家屬帶到骨灰安放區域。家屬、志願者和工作人員,為捐獻者們鞠躬行禮、敬獻鮮花。

26歲的傅紹一和父親趕來紀念園,送別自己的爺爺傅尚武。他說,爺爺是83歲去世的,生前主動要求捐獻遺體。“爺爺說,把身體交給醫學院,培養出好的醫生,子孫后代,就能活的更好更久。”

曾素芳老人和老伴兒提著水果,來送別自己的兒子,她說,兒子生前是好人,去世也能為祖國的醫學事業做貢獻——“做好人,就做到底!我和老伴兒,未來也會捐獻遺體,和兒子葬在一起,一家人在這個紀念園裡團聚。”

成都醫學院2020級醫學影像學專業的楊茜芸同學,作為志願者來到現場。她說,自己主動報名來參加此次紀念活動,就是想向“無語老師”們表達自己的感激。他們不是用語言,而是用自己的身軀擔當了醫學生邁入醫學殿堂的“第一位導師”,值得全社會的尊敬和紀念。

歷經三年,四川省人體器官捐獻緬懷紀念園建成

鮮花簇擁,芳草成茵。象征“人道、博愛、奉獻”的紅十字旁,“四川省人體器官捐獻緬懷紀念園”的標識赫然矗立,紀念園建立的初衷,就是向無償捐獻器官和遺體的愛心人士表達敬意。

據了解,2018年初,四川省紅十字會牽頭開始“四川省人體器官捐獻緬懷紀念園”建設,並全額出資,在長鬆寺公墓管理單位大力支持下,經過各方努力,歷經三年,2020年底完成了傾注了善心與愛心的工程。

紀念園位於龍泉驛區的長鬆寺公墓內,距成都市區約20公裡。園區佔地5100平方米,分A、B兩個區域,呈“現代園林”風格。A區為紀念廣場,建有紀念主題雕塑,用於社會各界人士及捐獻者家屬進行悼念和緬懷﹔B區為已故捐獻者銘記牌和骨灰態安葬區域。

紀念園開園后,四川省紅十字會每年將在清明節前舉行庄嚴隆重的緬懷紀念活動,以弘揚捐獻者無私大愛的精神,積極倡導和推動公民逝世后捐獻遺體和器官的新風尚,讓更多人了解這項拯救生命的重要工作,營造公民志願在身故后捐獻遺體和器官的良好氛圍。

學校“痛點”和家屬“心病”得以解決

紀念園的建成,解決了遺體捐獻接收單位——成都醫學院的“痛點”。

據了解,10多年前,成都醫學院按照國家相關法律法規開展了捐獻遺體的接收工作,在各方努力下,遺體和器官捐獻被越來越多的人關注,捐獻自願者越來越多,有90多歲的老人、有出生4天的嬰兒,有將軍、教師、醫生、公務員、個體工商業者……

“學校師生感動於遺體捐獻者和家屬的大愛和奉獻,投入專項資金,在教學場所的解剖樓設立無字紀念碑,建設了馨香園、感念堂和人體生命科學館等場館,用以紀念遺體捐獻者﹔更重要的是用作教育基地——通過清明節‘致敬無語老師’、新生入學教育、解剖課致敬等活動,對學生進行感恩教育,培養醫者仁愛精神,”基礎醫學院黨委書記朱德超說,“遺體捐獻善舉,有力支持了學校教育教學工作。”

可醫學教育利用后的遺體處置,成了學校“痛點”。

“遺體用於教學科研后,學校考慮到家屬需求,每年都劃撥經費用於遺體火化,每一位捐獻者的骨灰會存放在一個骨灰盒裡,可骨灰安放成了個難題,”成都醫學院遺體接收站的負責老師說,“讓有需要的家屬來領取,不太合情理﹔而骨灰按規定不能郵遞,派專人送,人員和經費怎麼辦?這下好了!紀念園設有遺體捐獻者骨灰安放區,以后可以定點安放,解決了學校‘痛點’。”

最重要的是,紀念園還解決了家屬的“心病”。“以前要費力氣去找安放親人、寄托哀思的地方,這下好嘍,這個紀念園就是個好地方!”一位家屬表示,“在這裡,不單我們會來看他,志願者、社會各界人士,都會來看他……”(王海川 周靖靜 封面新聞記者 劉皓洋)

(責編:袁菡苓、羅昱)