真的不一樣了!成都市第二人民醫院龍潭院區本月30日即將試運行

2021年03月28日12:01  
 

成都市第二人民醫院龍潭院區即將開業,這家總投資約30億元,規劃床位1200張的大型三甲醫療機構,將讓周邊200萬居民就近享受到優質的醫療資源。在該院正式開診接待患者前,記者實地打探了解到,龍潭院區諸多創新服務模式將徹底改變患者心中固有的服務印象,不僅看病就診更方便、更貼心,而且讓人更溫暖、更省力。

具體有哪些與過去不一樣的創新服務呢?記者先帶你體會一下。

挂號不一樣了:

患者可以自主選擇看病時段

原來的就醫經驗告訴我們,不論是通過窗口挂號,還是通過網絡方式預約挂號,醫院都是以先來后到的方式給患者排序挂號,患者因此按照相應時間到醫院排隊等候就診。這種傳統的挂號就診方式對病人來說是相對被動的,然而,從市二醫院龍潭院區正式開診運行起,患者挂號就診時間將從過去的被動變為主動。

這種主動,叫“挂號選擇時段”,也就是說,不論你通過哪種方式預約挂號,都可以按照自己方便的時間來選擇時段,從而按照預約時段前往就診,避免你早早前往醫院等候,有更多空余時間供自己安排。不僅如此,在疫情防控常態化背景下,這種創新挂號就診模式將大大減少病人在醫院的等候時間。

舉個例子:患偏頭痛的病人A家住成都理工大學附近,乘坐公交到市二醫院龍潭院區需要20分鐘,但不想太早去醫院,在通過手機預約挂號時,可選擇上午10點這個時段的號,這樣她就可以根據預約時間按照自己的時間安排提前趕到即可。

但需要提醒的是,選擇“挂號選擇時段”時,你發現你想挂的某一時段的號已經被人提前搶先了,這種情況下,你可重新選擇,反正,主動權在你手上。

如果你不願意採用這種選擇時段的預約方式,那麼,依然可以選擇傳統挂號模式。

市二醫院負責人告訴記者,為了方便廣大患者就醫,醫院通過線上、線下、診間預約的方式進行挂號,線上開放全部號源,可實現醫院微信服務號、支付寶公眾號、醫院自助服務機、預約電話、醫生工作站、網絡端、預約服務窗口等多種途徑為患者提供預約挂號。

服務窗口不一樣了:

多功能整合讓你“最多跑一次”

熟悉市二醫院的市民,對門診服務大廳的印象可能是挂號、繳費、取藥,一直有人排隊,人頭攢動、摩肩接踵。但從該院龍潭院區開診接待患者開始,這種固有的印象將被轉變:龍潭院區的服務大廳有36個服務窗口,這裡以“集中辦理、綜合服務”為設置理念,將財務服務窗口、綜合服務窗口、集中預約檢查窗口等數十項功能整合在一起,讓患者“最多跑一次”,就搞定要辦的事情。

市二醫院龍潭院區開診將是歷史性的一刻,他們用“讓患者最多跑一次”的創新服務理念刷新大眾對成都公立醫療機構的傳統印象。

這36個服務窗口究竟改變了哪些?不妨讓我們回顧一下過去不論在哪家醫院看病就診時積累下的經驗:住院,在入院處辦理﹔繳費,在繳費窗口辦理﹔出院結算,在專門的出院結算處辦理﹔復印病歷,在醫務部辦理﹔MDT(多學科協作)預約,在門診辦公室辦理……林林總總的手續,有時一個患者要辦多項,因而就出現個問題,樓上樓下到處跑,不熟悉醫院的情況下還睜大眼睛四處找,有病人直言:“跑斷腿、問壞嘴。”

正是患者的這些不良體驗,讓市二醫院決定去做服務革新。該院黨委副書記、院長周謙告訴記者,按照醫院黨委要求,龍潭院區門診大廳服務窗口要做成“一站式”,職能部門集中前移到患者最能找到的一個地方,集體辦公,當場解決患者合理問題,每個窗口服務人員要做到“什麼都會”,避免患者來院后因對醫院環境不熟悉、對醫院職能部門不熟悉而在醫院到處問、到處跑,體現“最多跑一次”的優化服務,從而極大提升患者就醫體驗及滿意度。

檢查預約不一樣了:

不僅一處辦理而且時間不沖突

市二醫院龍潭院區寬敞明亮的門診大廳分為前后兩個部分,入口部分是自助區域,后面是人工服務窗口區域。在這個人工服務窗口區域,其實就是上文說的36個窗口“一站式”服務區域。在這個“一站式”服務窗口中,有一部分專門為廣大患者提供檢查集中預約,不論是門診患者還是住院患者,預約檢查都可在這裡完成集中辦理。

准確地說,檢查預約窗口融合了“讓患者最多跑一次”理念,之所以單獨提出來說,是因為預約檢查涉及面廣,有必要單獨提示。

市二醫院門診辦公室主任黃蕾告訴記者,和很多大型三甲公立醫院的預約檢查一樣,以前患者預約檢查需要到不同的地方:查胃腸鏡需要去胃腸鏡室預約,查心電圖需要到心電圖室預約,查B超需要到超聲科預約……病人為此要到處跑。跑路僅僅是一個方面,更讓患者迷茫的是,有的檢查預約之后,患者發現時間上是沖突的,查完這項,就會錯過那項的檢查,而一旦錯過,就需要繼續等待……

黃蕾告訴記者,在檢查預約“一站式”服務窗口,患者不僅可以預約所有的檢查項目,而且在檢查安排上更加優化,不會讓患者在檢查中有時間上的沖突,這種優化時間的檢查方式,將讓患者更從容、便捷地完成檢查,真正體驗了以患者為中心的服務理念。

對老年群體的服務不一樣了:

遇到的每個難點都有人協助

在就醫患者中,老年人不僅是數量龐大的群體,而且是需要特別關照的群體,他們或許是行動不太方便需要得到幫助,或許是不會使用智能手機需要得到幫助,或許是對問題的理解難需要得到幫助。為了讓老年群體得到就醫幫助,市二醫院進一步強化了“助老就醫”服務力度,多角度、全方位為老年人提供幫助。

首先是保留人工服務窗口:在網絡高速發展的時代,挂號預約很多都在網上搞定,但市二醫院依然為老年人保留著電話預約挂號和窗口預約挂號的傳統人工服務模式,老人在家撥打預約專線,隻要報身份証號碼即可完成預約,就診當日在醫院窗口辦理健康卡時再取號即可。

在醫院門診大廳,專門設有老年人優先窗口,為高齡患者提供挂號、繳費等服務,窗口可以使用現金,同時提供看診指導。

其次是為老年病人提供移動服務:對於不會使用智能手機的老年人,市二醫院各診區、檢查、檢驗科室專門安排了專職工作人員指導他們報到就診,老年患者有問題現場就能問,工作人員做到有問必答。

醫院還專門為老年患者配備“志願者服務”:有的老人不會使用智能手機或者沒有智能手機,志願者們會協助老人去自助機處享受“智慧”,讓他們看病不再“苦等”。對有意願使用智能手機的老年患者,工作人員會進行一對一指導挂號、繳費、查詢等,直到教會為止,讓老年人體會到使用手機、自助機挂號的益處。

趁龍潭院區啟用之機,市二醫院創新、改進了諸多服務,本文提到的僅是大家關注的一部分,因篇幅有限,很多服務無法展現。

對服務來說,“智慧化就醫”是如今的熱點,也是廣大病患群體所關注的重點之一,就智慧化就醫,市二醫院龍潭院區可謂在成都率先邁入“未來化模式”,以前我們無法想象的方式在這裡實現了。

這些“未來化模式”究竟是什麼呢?請關注后續的報道。

成都日報·錦觀新聞 張笑菲 尚嵐婷 記者 鄧曉洪

(責編:袁菡苓、羅昱)