四川省考開考

業內人士:面向基層和高校畢業生政策傾斜明顯

2021年03月28日08:31  來源:成都商報電子版
 

  3月27日上午9點,四川省2021年上半年公務員考試正式開始。與此同時,全國20余省份同日舉行2021年度公務員招錄筆試。華圖教育四川分校校長賀生軍介紹,與往年相比,今年公務員省考招錄普遍提前,多地招錄與高校畢業生畢業時間相銜接,此外,面向基層和高校畢業生的政策傾斜依然明顯。

  四川強調“著眼鞏固脫貧攻堅成果,服務基層治理和鄉村振興”。此次計劃招錄公務員7145人,其中九成職位在基層。同時四川此次的“四級聯考”中98.4%的招錄計劃供應屆畢業生報考。其中1178個招錄名額專門面向應屆畢業生招考。

  四川招錄公務員7145人

  九成職位在基層

  賀生軍介紹,四川此次的“四級聯考”中98.4%的招錄計劃供應屆畢業生報考,其中1178個招錄名額專門面向應屆畢業生招考。四川省還強調將持續選調優秀大學畢業生到基層工作,招錄范圍擴大至省外公辦院校,吸引優秀高校應屆畢業生來川干事創業。

  不僅是四川,河北也實行招錄計劃和招錄政策向基層傾斜,推動人才向一線集結。今年其縣鄉招錄計劃6866個,佔四級聯考計劃的82%。該省還強調,確保基層公務員“招得來、留得住、用得好”。

  賀生軍分析說,對於公務員隊伍來說,基層公務員崗位任務繁重,人才需求大,為基層崗位補充人才,引導高校畢業生到基層工作,可以助力地方的社會治理能力提升,也有助各地公務員梯隊的培養。

  與畢業季銜接

  筆試時間較往年提前

  部分地區招錄規模壓縮,報名熱度依然不減。

  據了解,2021年度各省份的公務員招錄在去年年底就陸續啟動,上海、江蘇、山東、北京、浙江等省份此前已經進行了筆試工作。近幾年,全國多數省份將公務員年度招錄定在每年的4月份集中進行筆試,這也被考生稱為“聯考”。

  從今年筆試時間來看,公務員多地聯考較往年明顯提前,根據各地發布的招錄公告,山西、河南、吉林、福建、雲南、湖北、貴州、寧夏、廣西等超過20個省份將筆試時間定在3月27日至28日舉行。

  今年公務員省考招錄時間較往年整體提前,不少地區都明確,將與高校畢業生畢業時間相銜接,實現畢業生畢業后即可報到上崗。

  從各地2021年度的公務員計劃招錄的規模來看,按照此前各地公開的擬招錄人數統計,20余省份此次招錄的總規模約11萬人。與去年各省份擴招的趨勢相比,今年多地省考招錄規模出現相對縮減的特征。不過,公考報名熱度依然不減。比如湖南省考本次擬招錄5621人,較上年度縮減,本次湖南省考報考人數達14.2萬人,平均考錄比為25:1,崗位競爭比往年更加激烈。

  華圖教育公考專家李曼卿分析,“無論是省考招錄時間提前,還是部分地區加大高校畢業生的招錄,都是為了幫助和支持大學生就業,為他們提供擇業便利,創造更多的就業選擇。”

  今年考了啥

  “十四五”、三農、縣域創新驅動

  納入考題

  3月27日下午4點40分,位於成都市錦江區惜字宮南街的一處考點,考生們陸續走出考場。

  “下午拿到卷子一看,沒有大作文。”一位來自廣西的考生報考了自貢的公務員,他回憶說,申論4道論述題都和三農有關,包括給不便民的鄉村便民站提意見以及關於農村產業調研的總結。

  “四道都是論述題,沒有大作文,時間比之前要充裕一些。”來自四川農業大學今年研三的李同學表示,上午的行測時間較為緊張,下午申論時間較為寬裕。他記得,還有一道關於傳統古村落發展改造的題目。

  華圖教育相關負責人表示,今年的省考申論科目試卷再次發生變化:去年上半年首次劃分為三個檔次(A卷針對省直崗位、B卷針對市區縣崗位、C卷針對鄉鎮和選調生崗位)后,今年則強化分類,有兩套不同的申論試題,一套面向省市縣的崗位,一套面向鄉鎮和選調生的考試,說明了主管部門不同崗位考生的要求依然具有差異性。

  其中省市區卷今年的考核方式,延續了去年下半年四川省考所採用的四道題目進行考核。分別測查了一道概括題型、兩道公文題型和一篇文章寫作。主題方向圍繞精准扶貧所帶來的鄉村改變進行出題,材料內容包含了成昆線使小火車等廣為人知的扶貧優秀政策,以及這些政策實施所帶來的美好改變等。

  鄉鎮試卷和選調生卷今年依然延續去年的情況,合並考核一套卷。但今年題量較去年增多,且題型變化較大,比如取消了作文,用公文題予以替代。

  除了申論以外,今年的行測試題常識部分加大了對社會熱點的考察。黨的十九屆五中全會精神、“十三五”三農取得的成就、“十四五”經濟社會發展主要目標、縣域創新驅動、保健食品廣告用語規范等熱點均納入了考察。(成都商報-紅星新聞記者 林聰)

(責編:袁菡苓、羅昱)