三星堆帶火了一批文創產品 文物藏品亟待文創“保溫”

2021年03月26日09:16  來源:京報網
 
原標題:三星堆帶火了一批文創產品

  三星堆遺址最近上新,擁有“迷之微笑”的黃金面具等一批新出土的文物重新帶火了博物館裡的老藏品,舉著“自拍杆”的青銅立人像、撞臉“憤怒的小鳥”中綠色小豬的陶豬等文物重回熱搜榜。對於這種“蹭紅”現象,文博專家給出中肯建議,喚醒文物絕不是一陣兒的事,要靠發掘其背后的獨特故事,通過兼具實用功能與審美價值的文創產品,給文物“保溫”。

  現象 30年前出土文物翻紅

  上周末,“考古中國”重大項目發布了四川廣漢三星堆遺址重要考古發現與研究成果,新發現的6座“祭祀坑”目前已出土500余件重要文物。這些文物幾乎一“出道”,就成了明星。網友們參與雲考古,給文物制作有趣兒的表情包,通過建模還原文物全貌。

  同時,一批博物館裡的老藏品再度引發關注。最具人氣的當屬上世紀80年代三星堆出土的一件“青銅大立人”,人們對它手持的到底是什麼倍感興趣。有人認為是象牙,有人說是玉琮或金杖,甚至有網友大膽猜測,青銅像手握“自拍杆”。

  不過,這種熱度能持續多久,還是一個未知數。市民張楠喜歡參觀博物館,她說:“很多文物都曾經火過,但除了一些像《千裡江山圖》《清明上河圖》等重器,其他的文物熱度很快就下去了。”文物愛好者宛女士則表示,希望文物成為老戲骨,而不是爆紅一下就“銷聲匿跡”。

  創新 一杯咖啡引流主題展

  國博(北京)飲食文化有限公司廖飛算是一位文物經紀人,他和團隊最新研發的產品是“嫦娥奔月”主題咖啡。月壤在國博展出首日,這款咖啡上新。“服務員把咖啡放入智能3D咖啡拉花機,兩分鐘內,一幅栩栩如生的嫦娥奔月圖就浮現在咖啡表面。”廖飛說,這幅圖取自唐代“大吉”嫦娥月宮紋菱式銅鏡,這件文物正在國博“鏡裡千秋”展覽中展出。

  最多的一天,國博賣出了200杯主題咖啡,有些游客喝了咖啡后會循著圖案去看文物原件。廖飛說:“這就是我們做文創的目的,希望吸引更多人關注展覽,願意去了解文物背后的故事。”

  包裝動輒上百歲文物的“經紀人”,必須緊跟時尚。河南博物院的“失傳的寶物”考古盲盒一度脫銷,百余種仿制的青銅器、玉器、陶瓷器埋藏在“一抔土”中,體驗者可以用內贈的“洛陽鏟”挖掘出來。市民韓女士說,自己動手,體會到了發現文物的驚喜瞬間,也更願意主動了解寶物背后的經歷。

  觀點 用創意將文物引入生活

  北京建筑大學建筑與城市規劃學院設計學系教師闞玉德表示,文創產品要“添把柴火”,注重設計與開發,引入當代藝術風格和生活場景,關注創新性和便利性。敦煌博物館的飛天滑板、蘇州博物館的“秘色瓷蓮花碗曲奇餅干”能獲得成功,是因為它們的形象、定價和材質多個方面順應了目標消費群體的需求,既有實用功能,又具備審美價值。

  “想要設計出優秀的文創產品,要杜絕盲目跟風。”國家文化發展國際戰略研究院常務副院長、北京第二外國語學院教授李嘉珊說,我國的文化創意產業尚屬年輕,這更需要業界人士沉下心來,講好自己獨特的文物故事,讓文創產品與當代人的生活方式對接,才能賦予文物恆常的生命力。 (北京日報記者 李祺瑤 崔樂)

(責編:章華維、高紅霞)