內江威遠扎實推動黨史學習教育走深走實

2021年03月26日10:43  來源:內江日報
 
原標題:威遠扎實推動黨史學習教育走深走實

  翻過高山,踏遍荊棘。100年來,中國共產黨帶領廣大人民群眾從積弱逐漸走向富強,譜寫出一個又一個奮斗史詩,創造出一個又一個發展奇跡。

  今年,是中國共產黨成立100周年,是“十四五”規劃開局之年,是全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年。在這個重要的歷史節點,在全黨集中開展黨史學習教育尤為重要。

  對威遠而言,充分認識黨史學習教育的重要意義,全力抓好黨史學習教育,達到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行的目的,是加快建設縣域經濟高質量發展增長極、全面建設社會主義現代化的力量源泉。

  科學統籌

  迅速掀起黨史學習教育熱潮

  自黨史學習教育開展以來,威遠縣通過組織引領、統籌謀劃、分類學習、活動牽引等有效舉措,奏響了高標准、高質量開展黨史學習教育的“開篇章”。

  良好的組織架構是工作有序開展的前提。威遠准確把握中央、省委、市委關於開展黨史學習教育的部署要求,迅速成立了威遠縣委慶祝中國共產黨成立100周年活動暨黨史學習教育領導小組及辦公室,下設6個工作組,負責黨史學習教育的統籌謀劃和日常工作,全力推進全縣黨史學習教育。

  同時,全縣各鎮各部門及“兩新”組織均積極行動起來,在穩扎穩打做好規定動作的同時,積極創新具有威遠特色的自選動作,讓黨史學習教育在威遠全面啟動,扎實推進。

  黨史學習教育深入開展,首先要有濃厚的氛圍。採取內宣外宣、線上線下相結合的方式,統籌抓好社會宣傳和媒體宣傳。在今日威遠網站、愛威遠APP等開設專題專欄,深挖新聞線索,報送簡報信息,已在各級主流媒體發稿50余條。持續利用戶外大屏、出租車頂燈、村村響、橫幅等載體開展宣傳,全縣黨史學習教育氛圍濃厚。

  威遠有豐富的紅色資源、紅色陣地、紅色故事,這些是不可多得的學習教育題材。把紅色資源合理利用起來,精選羅世文等11位本地革命烈士的事跡,制發英烈事跡選編,提升打造黨性教育基地,拍攝制作黨課視頻《高舉旗幟 許黨為民》。用好羅世文烈士史料陳列館、紅村石油大會戰舊址等資源,堅持“黨校+基地”特色辦學模式,打造紅色教育品牌。選育黨性教育基地專兼職紅色故事講述人9名,開設“憶黨史·守初心”學習專欄,每半月刊發一期黨史故事,推動學習教育融入日常、抓在經常。

  在全縣14個鎮120所中小學校開展“愛國情、強國志、報國行”紅色宣講暨愛國主義教育閱讀推廣活動,通過聆聽、閱讀羅世文烈士革命故事和《許黨為民萬事輕》《銘記英烈丹心 筑牢初心使命》等紅色小故事,讓師生們了解威遠革命烈士的英雄事跡,激發愛國熱情。

  向義鎮在羅世文故居、東北中山中學遺址、世界無花果博覽園等地,錄制“頌歌獻給共產黨”系列歌曲,征集講述黨史事跡、“我與共產黨”等音頻作為黨史學習教育素材,通過村村響、大小喇叭和宣傳車播放,讓黨史學習教育進入尋常百姓家。

  嚴陵鎮通過微信公眾號等新媒體向全鎮干部群眾全覆蓋推送黨史知識,打造“奮斗百年路 啟航新征程”主題文化街道,圖文並茂地呈現中共一大到十九大的光輝歷程,讓干部群眾堅定理想信念,唱響共產黨好、社會主義好的主旋律,統一思想,凝聚共識,學黨史、感黨恩、跟黨走。

  豐富載體

  切實增強黨史學習教育效果

  威遠黨史學習教育,開展了一系列形式多樣的活動。

  3月13日至14日,威遠縣政協詩書畫院組織80名詩詞、書法、美術、攝影藝術家,走訪參觀了新場鎮紅村石油大會戰舊址、中華詩聖杜甫碑林園、鎮西鎮碧佛洞、抗日陣亡將士紀念碑以及小河鎮五四茶場,開展以“奮斗百年路 啟航新征程”為主題的採風活動,積極為政協詩書畫院即將舉辦的“慶祝中國共產黨成立100周年”書畫攝影展做准備。

  “看完這部電影,我深受觸動,我們今天的幸福生活都是先輩們用生命和鮮血換來的,我會一直銘記他們的付出。”前段時間,在高石鎮禾豐村文化廣場,村民廖桂英觀看壩壩電影《我的戰爭》后說道。

  “隻有祖國強大了,老百姓的生活才會更加幸福。”禾豐村第一書記楊維也觀看了電影。她說,將農村公益電影放映與黨史學習教育有機結合起來,不僅豐富了村民的業余生活,而且讓大家能積極參與進來,促進黨史學習教育深入開展。

  今年3月初,印發了《中共威遠縣委宣傳部關於進一步做好黨史學習教育電影巡回展暨2021年農村公益電影放映工作的通知》,在全縣180個行政村開展黨史學習教育公益電影巡回展活動,採取群眾喜聞樂見的方式,學習了解黨的歷史,傳遞正能量。同時,在全縣開展“講+演+映+看”集中宣傳宣講活動,組織“理論宣講+文藝下鄉+公益電影放映+流動書屋巡回下鄉”,宣講黨的政策,傳遞黨的聲音。

  僅僅一個月,在農村已經放映了200余場公益電影。

  “這項活動我們會持續開展,今年計劃在180個村總共放映2600場公益電影。”3月22日,縣委宣傳部相關工作人員告訴記者,農村公益電影具有喜聞樂見、寓教於樂、潤物無聲的文化賦能作用,開展“跟著電影學黨史”農村公益電影巡回展活動,可以把農村公益電影放映與學習中國共產黨黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史以及十九屆五中全會和省市縣委全會精神宣講、鄉村振興、掃黃打非、疫情防控、禁毒、安全、生態環保、移風易俗等宣傳教育緊密結合,促進黨史學習教育走深走實。

  威遠還將根據實際需要,開展多種形式、內容豐富的黨史學習教育,在豐富人民群眾精神文化生活的同時讓黨史學習教育家喻戶曉、深入人心。

  持續用力

  不斷推動黨史學習教育走深走實

  青少年是國家的希望,學黨史要從小抓起。

  前不久,一場以“童心向黨”為主題的教育實踐活動在威遠中小學生中如火如荼地開展。

  在龍會鎮中心學校“我向黨旗敬個禮”主題班會上,老師們用質朴庄嚴的敬禮儀式,引導學生們認識、了解黨旗,通過播放紅色紀錄片,讓學生們認識到美好生活來之不易,激勵他們勤奮學習、頑強拼搏,為祖國美好明天作貢獻。

  “我還是從前那個少年,初心從未有改變,百年隻不過是考驗,美好生活目標不斷實現……”3月9日,人民日報新媒體推出的建黨百年主題MV《少年》刷爆朋友圈,全縣師生掀起一股學唱新版《少年》熱潮。在激昂的歌聲中,同學們感受中國共產黨百年奮斗歷程,展望未來美好生活。

  ……

  在縣新時代文明實踐中心的組織下,威遠廣大志願者也第一時間行動起來,婆城有愛團隊、威遠義工團隊、威遠民間志願團隊等黨員人數較多的志願團隊,結合黨史學習教育,以社會組織的形式,成立基層黨組織,按時開展“三會一課”,把黨員志願者的黨史學習教育開展到位。

  “廣大志願者是一座城市流動的‘紅色血液’,他們開展的志願活動,能夠有力拓展黨史學習教育的廣度和深度,團結更多群眾參與進來,有利於形成人人參與的良好學習氛圍。”縣新時代文明實踐中心相關負責人表示。

  開展黨史學習教育,最終目的是推動實際工作。為此,威遠在接下來完成系列規定動作的同時,將創新自選動作,把黨史學習教育成果與實際工作相結合。

  3月19日,青龍嘴棚戶區改造項目搖號分房大會在縣體育館舉行,295套安置房源順利分配給安置群眾。今年底,該安置樓盤將完成建設,明年3月將交付使用。

  作為解決上學難的一個重點工程,花城小學建設項目一直以來備受關注。3月23日,記者在項目建設現場看到,大樓主體工程基本完工,部分工程已進入掃尾階段,今年9月整個工程將完工,屆時將極大地緩解該區域周邊群眾子女上學難問題。

  ……

  安置房順利分配給群眾,學生上學難問題得到解決,城區居民生活質量得到提升……這些都是威遠在此次黨史學習教育中持續深入為民謀福祉、辦實事的真實寫照。

  接下來,威遠將有效開展黨史學習教育,引導黨員干部學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。(內江日報全媒體記者 黃德)

(責編:章華維、高紅霞)