17歲的自由式滑雪女將谷愛凌——

不斷突破“天花板”(體壇新秀在成長)

本報記者  季  芳

2021年03月25日07:06  來源:人民網-《人民日報》
 

  核心閱讀

  17歲的自由式滑雪女將谷愛凌近來在國際賽場表現搶眼,帶傷出戰接連斬獲金牌。從小就種下“冬奧夢”的她,將熱情和理想傾注於滑雪運動。為了備戰北京冬奧會、實現奪冠夢想,谷愛凌在追逐“最好的自己”這條“賽道”上一往無前。

  

  谷愛凌每次出場,似乎都在創造歷史。在近日結束的2021年自由式滑雪世錦賽上,17歲的中國小將帶傷出戰,首次參賽就獲得2金1銅﹔在1月底舉行的世界極限運動會上,她同樣奪得2金1銅,成為賽事歷史上第一位首秀如此出色的運動員。

  “無論做什麼,都希望做到最好。”谷愛凌將熱情和理想傾注於滑雪運動。按北京冬奧會參賽資格規定已經拿到一張“門票”的谷愛凌為了備戰,調整了進入大學的時間,在追逐“最好的自己”這條“賽道”上一往無前:“能夠走上冬奧會的舞台,吸引更多青少年關注和參與滑雪,我覺得超級幸運。”

  “上雪場要滑出自己的范兒”

  北京時間3月22日凌晨,自由式滑雪世界杯美國阿斯本站結束U型場地較量。預賽排名第一的谷愛凌在賽前訓練中傷到肩膀,無奈退出決賽爭奪。“傷情不是很嚴重,但我希望自己能保証安全,避免出現更多傷病。”

  此前,谷愛凌一直在帶傷作戰。在一個月前的訓練中,她不慎受傷,右手骨折、大拇指韌帶撕裂。大賽在即,倔強的谷愛凌並沒有放棄,決定“先比賽,后手術”,在隨后的世錦賽和世界杯分站賽上均有出場,還在自己的世錦賽首秀中拿下2金1銅。“能夠頂住壓力,克服困難,完成想要的所有動作,讓我更有信心。”

  連續的高強度作戰,最終還是讓谷愛凌的身體有些“吃不消”。因為新的傷情不得不提前休息,但運動慣了,她不願就此閑下來:“未來將會有6周不能滑雪,我估計會利用養傷的時間跑個馬拉鬆。”

  谷愛凌是個運動達人,樂於嘗試“好玩的事情”,跑步、騎馬、攀岩、籃球都是她的興趣所在,不過最愛的還是滑雪:“滑雪是很好玩的事,非常有創造性,上雪場要滑出自己的范兒。”即使已經是職業滑雪運動員,谷愛凌依然可以從每天的訓練中找到樂趣:“如果能做出新動作,分數就會很高,我非常喜歡通過這項運動展示自己。”

  自2019年6月正式代表中國隊參賽以來,谷愛凌取得了多項優異成績:2020年,在洛桑冬青奧會和世界杯卡爾加裡站上,均奪得2金﹔2021年,又在世界極限運動會和世錦賽的首次亮相中,連續拿下2金1銅……人們說她是“天才選手”,她卻認為自己能取得好成績,努力佔了99%,而天賦隻佔1%。一個動作感覺不對,就扛起雪板爬上賽道重復幾十次﹔手部受了傷,就拋掉雪杖,從頭開始找回“空中飛翔”的感覺。

  “即使沒有比賽,我也要去滑雪。”因為熱愛而努力,追夢的過程縱有挫折,谷愛凌甘之如飴。

  “不僅僅是一名滑雪運動員”

  谷愛凌的滑雪天賦或許來自做過滑雪教練的媽媽。3歲起,谷愛凌就經常跟著媽媽上雪場,很快就會“自創”一些轉體動作。9歲,她拿到所在年齡組的第一名﹔14歲,已經獲得了約50個冠軍。“對於滑雪,我有用不完的熱情。”

  “最初滑雪是因為喜歡,然后開始比賽、獲勝,這讓我更喜歡它,就會接著去努力。”谷愛凌說,在接受專業滑雪訓練之初,媽媽並不贊同,“但后來她發現我特別熱愛這項運動,知道滑雪給我帶來了快樂,又變得非常支持。”

  從家到訓練場需要4小時車程,媽媽帶著谷愛凌在家、學校和訓練場之間“三點一線”切換。“我學會了在車上寫作業、睡覺、吃飯”,谷愛凌說,訓練的奔波並沒有影響她的學業,反而讓她格外珍惜時間,“上學的時候就該好好學習,滑雪的時候就會好好享受滑雪。”

  保持熱愛與專注,是谷愛凌不斷突破“天花板”的秘訣,這背后飽含努力和自律。不過,谷愛凌希望人們對她的印象“不僅僅是一名滑雪運動員”:她考上理想的大學,為時尚雜志拍攝照片,在社交媒體分享心得,用“有趣”的經歷豐富自己的生活,也在不斷拓展人生的邊界。

  關於未來,谷愛凌不想給自己設限:“不管做什麼,我都會做自己特別喜歡的事,每天早晨起來,都會因為這些事而充滿動力。”

  “想要奪得北京冬奧會冠軍”

  參加冬奧會,是谷愛凌深埋心底許久的夢想。“八九歲時,我剛加入一個滑雪隊,是裡面唯一的女孩。我回家就對媽媽說,我想去冬奧會。”冬奧夢的種子彼時萌芽,谷愛凌得到了來自家庭的堅定支持。

  為了專心備戰北京冬奧會,谷愛凌提前完成高中學業,又將大學入學時間延后一年,全身心投入訓練,成績突飛猛進。根據北京冬奧會參賽資格規定,自由式滑雪運動員需要在奧運資格周期至少參加一站世界杯賽,拿到50積分,排名國際雪聯前30名。谷愛凌憑借在世錦賽上的出色發揮,以遠超“標准線”的成績拿到了北京冬奧會的“門票”。

  能夠作為東道主選手參加北京冬奧會,她非常興奮:“想要奪得北京冬奧會冠軍,那是這項運動的最高榮譽,也將是對我所有付出的最好獎勵。”

  在追逐夢想的過程中,谷愛凌還希望能用自己的表現影響更多人,成為“帶動三億人參與冰雪運動”的一分子,鼓勵人們特別是青少年參與滑雪運動。“希望等到我回憶人生時,能聽到有人是因為我而喜歡滑雪,甚至改變了自己的生活方式,這會特別有意義。”

  當下,谷愛凌打算先養好傷,為北京冬奧會做充分准備。想要贏得冬奧冠軍並不容易,她明白自己必須著眼當下、竭盡全力,“做每一天最好的自己”,自然而然就會離目標更近。

  夢想的舞台就在前方,樂觀、堅強的姑娘執著向前。

 

  ■鏈接

  自由式滑雪,看點在哪

  雪道呈陡坡狀而下,選手腳踏雙板,高速滑降、騰空飛躍、閃展騰挪……自由式滑雪,結合高山滑雪嫻熟的技術和空中技巧華麗的動作,注重藝術性和完成度。1979年,這項運動成為國際滑雪聯合會正式承認的雪上競技項目﹔1988年,加拿大卡爾加裡,作為表演項目首次亮相冬奧會﹔1992年,法國阿爾貝維爾,成為冬奧會正式比賽項目。

  2022年北京冬奧會共設15個分項,自由式滑雪為其中之一,又細分為個人空中技巧、雪上技巧、U型場地技巧、坡面障礙技巧、障礙追逐和大跳台以及空中技巧混合團體等小項。其中,大跳台比賽將在北京賽區首鋼滑雪大跳台進行,其余小項在張家口賽區雲頂滑雪公園角逐,共將產生13塊金牌。

  中國自由式滑雪在個人空中技巧小項上發展較好:李妮娜在自由式滑雪世錦賽上榮獲女子三連冠,韓曉鵬在2006年都靈冬奧會上實現雪上項目金牌“零的突破”,徐夢桃在自由式滑雪世界杯上兩次奪得年度總冠軍,齊廣璞則兩次獲得自由式滑雪世界杯年度總冠軍和世錦賽冠軍。而今,在U型場地技巧、坡面障礙技巧和大跳台的賽場上,17歲的谷愛凌、18歲的張可欣等年輕選手成長起來,為中國自由式滑雪注入新生力量。

  (本報記者 高 佶整理) 


  《 人民日報 》( 2021年03月25日 17 版)

 

(責編:李強強、章華維)