147項民生服務項目上網八成實現“最多跑一次”

成都公安背后潛藏的“智慧大腦”

2021年03月24日08:29  來源:成都商報
 
原標題:成都公安背后潛藏的“智慧大腦”

  成都國際汽車展覽會上執勤的警察

  近年來,成都市公安局牢牢把握大數據是推動公安工作創新發展的大引擎,是培育戰斗力生成新的增長點的判斷,加快大數據智能化在治安管理工作中的深度應用,大力推進智慧韌性安全城市建設,提升駕馭社會治安的能力水平,不斷增強群眾的“獲得感、幸福感、安全感”。

  強化頂層設計,形成以信息感知、智能分析、精確指揮、基礎支撐四種功能和移動警務、“互聯網+”兩個延伸為核心的智慧公安工作體系。

  強化“基座”建設,健全公安三級網、視頻專網,完善數據庫集群警務雲平台。健全“一標三實”基礎信息採集維護常態機制,整合公安內外部數據資源,提升基層單位高級權限覆蓋率,累計為全省100余萬起案件提供數據服務。

  強化智慧應用,深化移動警務終端應用開發﹔自主研發“社會治安風險評估系統”,打造風險隱患情報池,實現對治安熱點難點地區的精准精細治理﹔建成“智慧安防社區管理平台”,力爭2021年全面提升智能安防小區覆蓋率﹔推動10個智慧安保項目納入“成都大運會城市側智慧提升建設”總體方案,著力提升全域大型活動安保智慧化水平。

  強化智慧服務,認真落實治安管理“放管服”改革措施,全面推進“多証合一”登記制度改革,實施“審管分離”制度,創新建立“容缺受理”機制,民生服務項目上網147項,80%的項目實現“最多跑一次”,“平安成都·蓉警服務”榮獲“天府市民雲”年度十佳市民口碑服務獎,“智慧警務服務驛站”獲評2020年全國政法智能化建設智慧服務十大創新案例。

  2018年第98屆糖酒會首次在成都西部博覽城舉辦,投入警力5169人次﹔2019年第100屆糖酒會,投入警力932人次,警力投放比下降82%。警力下降的背后,得益於成都公安依托的“智慧大腦”。

  成都市公安局天府新區分局按照相關要求,加快大數據智能化在治安管理工作中的深度應用,助推智慧韌性安全城市建設。積極落實成都會展經濟發展戰略,與西博城場館建設同步建成智慧安保指揮部,探索建立智慧安防與分級式安保模型,打造了具有智能化、模型化、集約化特色的大型活動安保全新體系。(成都商報-紅星新聞記者 顏雪)

(責編:羅昱、章華維)