中國籃球,越來越好看

郝  帥  劉  峣

2021年03月24日09:06  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  近日,隨著南區明星隊以123︰109擊敗北區明星隊,2021年CBA全明星周末在山東青島落下帷幕。

  作為新冠肺炎疫情之后第一個重啟的全國性大型體育賽事,CBA聯賽始終走在前列,折射出中國體育發展的強大韌勁。今年的全明星周末,CBA再次邁出一大步——在青島國信體育館舉行的兩天比賽中,總入場的觀眾超過1.2萬名。

  從“賽會制+空場”到開放售票、允許觀眾入場,越來越好看的CBA比賽不僅為中國籃球孕育了希望,更為全球體育賽事的恢復運營立下了標杆。

  

  全明星賽萬名觀眾入場

  在此次全明星周末的“重頭戲”——全明星正賽上,由趙睿和郭艾倫領銜的南北明星隊上演精彩對攻大戰。全場比賽投中7記三分球、拿下23分的吳前榮膺最有價值球員(MVP)。

  值得一提的是,在中場休息環節,CBA全明星賽公布了25周年陣容。老帥蔣興權和宮魯鳴為姚明、易建聯、劉煒、馬布裡、朱芳雨等入選陣容的部分球員頒獎。

  宮魯鳴說,走過25周年的全明星賽涌現出了一批批優秀運動員,希望將來CBA全明星賽也能成為國際籃壇的節日。

  此次全明星周末,最耀眼的新星非遼寧隊球員張鎮麟莫屬。他先是在由聯賽“一二年級”球員參與的星銳賽上拿到24分和7個籃板。雖然所在的北區隊輸掉了比賽,但張鎮麟仍榮膺星銳賽MVP。隨后的扣籃大賽決賽中,曾在美國打球的張鎮麟更是憑借超高難度的扣籃動作點燃全場,以1分險勝“草根”扣將陳登星,拿下“扣籃王”的稱號。

  全明星周末期間,除了傳統比賽之外,CBA聯盟還特意安排了一場“全明星聯誼賽”,由聯盟管理工作人員、現役球隊主教練、隊員和裁判混編成兩隊進行比賽。比賽中,主教練和球員還上場擔任裁判,感受了吹罰比賽的難度和挑戰。

  聯誼賽后,遼寧隊主帥楊鳴表示,這樣的比賽能讓裁判和隊員教練相互溝通、相互理解。中國男籃和廣東隊主教練杜鋒也表示,比賽拉近了教練、裁判和球員以及工作人員之間的距離,可以更好地推動中國籃球和CBA聯賽的發展。

  在各項比賽之外,吉林隊主教練王晗帶領北控隊隊員王少杰來到青島市嶗山區第二實驗小學,開啟了“CBA成長公開課”的第一站。王晗和王少杰與學生們分享了自己的職業經歷和故事,幫助孩子們種下熱愛籃球運動的種子。后續CBA成長公開課還將帶著籃球文化與傳承走進更多校園,向中小學生展示中國籃球精神與力量。

  主客場制有望恢復

  本次全明星周末活動,是自上賽季聯賽實行賽會制以來,入場觀賽人數最多的線下賽事活動。觀眾現場觀賽,給球員帶來了極大的鼓勵和支持。

  “這是疫情后開放球迷觀賽人數最多的一次。參賽球員比賽時也比較興奮,這種久違的狀態又回來了!”這種形式對於我們逐步恢復觀眾入場,乃至探討未來恢復主客場比賽模式,都是一種非常積極的嘗試。”CBA公司首席執行官張雄表示,本次全明星周末的星銳賽、各單項賽和正賽,一共開放了整個場館大約50%的座位,兩個晚上入場的觀眾達到1.2萬名。

  嚴格、安全的賽事管理以及熱情、久違的現場氣氛,給了CBA聯賽更多的信心,也給常規賽后續比賽和季后賽恢復觀眾入場打了一針“強心劑”。

  按計劃,本賽季CBA常規賽后續的比賽和季后賽仍安排在浙江諸暨賽區進行。3月22日,CBA官方發布公告表示,常規賽第四階段比賽和季后賽將面向觀眾開放。考慮到場館容量等各方面實際情況,暨陽學院體育館的比賽將有選擇地開放。目前計劃開放觀眾的場次為常規賽第四階段周一至周五晚上的比賽、周末下午和晚上的比賽以及季后賽全部場次的比賽。

  與此同時,CBA聯賽恢復主客場制度,也是球迷所盼。據了解,目前CBA聯盟正在准備下賽季恢復主客場制比賽的相關預案。CBA公司競賽負責人孟曉琦表示,CBA聯盟已經就恢復主客場的問題跟各個俱樂部進行初步的溝通。

  裁判培訓考評將加強

  裁判是比賽順利和精彩進行的重要一環。在全明星周末期間舉行的媒體沙龍上,張雄坦言,CBA聯賽的裁判隊伍面臨青黃不接的局面,CBA公司正加強對裁判員的業務培訓,不斷完善考評體系,盡量減少爭議判罰,促進競賽秩序健康發展。

  張雄介紹,根據國際籃聯相關規定,50歲以上的裁判員要退出現役,這導致多名有經驗的裁判員退出。為此,CBA公司一直致力於提升裁判員業務能力和完善考評體系。

  例如,在業務能力提升方面,裁判員培訓從過去僅僅是聯賽開始前的短期培訓,變成了常態化培訓,現在每周都有線上裁判員考試。在考評體系方面,CBA公司建立了裁判監評制度,有專門人員通過錄像回放對裁判員臨場執裁情況進行監督評判,還特邀專業人士在線進行監督評判。

  “如果兩支監評隊伍都認為出現錯漏判罰,就認定是錯漏判罰﹔如果兩支監評隊伍意見不一致,則由監評專家組最終認定。錯漏判罰和相關視頻會推送到相應裁判員手機上,如果裁判員不服,可以申訴,會有專家隊伍進行復議。”張雄說。

  張雄表示,裁判工作是CBA聯賽競賽工作的重要板塊,也是確保聯賽有序平穩進行的重要保障。前一段時間,CBA公司把裁判辦公室的業務從賽事運營部中獨立出來,變成公司的一級部門,體現了CBA公司對裁判工作的重視。

  “培養一名運動員一般需要8年至10年,而培養一名滿足CBA聯賽需求的裁判員,可能需要的時間更長。面對目前裁判隊伍斷層現狀,希望運動隊、球迷和公眾給予聯賽更多時間和信心。”張雄說。

(責編:李強強、高紅霞)