劉詩雯傷愈復出迎全運會預賽“開門紅”

2021年03月24日09:33  來源:廣州日報
 
原標題:“一年多沒比賽,上來就想握手”

  第十四屆全國運動會乒乓球項目預賽昨天在成都舉行。在晚上展開的混雙第二輪角逐中,來自廣東隊的頭號種子“詩與遠方”組合劉詩雯/林高遠以3比1淘汰對手柒嘉維�李甜。隻要在明晚的第3輪再勝一場,他們就能順利挺進16強,同時鎖定9月決賽階段的參賽資格。這是劉詩雯時隔一年多傷愈重返賽場的第一戰,她非常感謝隊伍沒有放棄自己,希望通過這次預賽一點點找回比賽感覺。被問到跟上一次站在賽場上感覺有何不同的時候,劉詩雯笑著透露,“我上來就想跟人家握手,畢竟一年多之前的比賽,我經常和對手握手,近半年的比賽都不握手了,我忘了。”

  “第一場球,既興奮又緊張”

  劉詩雯上一次參賽是去年1月的德國公開賽,之后,她飽受手肘傷病困擾,並因為接受了手術而暫別賽場。經過接近半年的恢復,劉詩雯在去年年底正式重返國乒參加集訓。本周在成都舉行的全運會預賽是她重返賽場的第一項賽事。劉詩雯已經直接獲得了9月全運會決賽階段的女單項目的參賽資格,她這次代表廣東隊參加女團和混雙兩個項目。在率先進行的混雙項目中,劉詩雯/林高遠被列為頭號種子,他們首輪輪空,隻需要參加第二輪和第三輪角逐。

  面對來自廣西隊的柒嘉維�李甜,“詩與遠方”組合以3比1獲勝。賽后,劉詩雯表示,自己和林高遠發揮正常,進入狀態比較快,但是第三局有點鬆,被對手扳回一局。在她看來,這場混雙預賽別具意義。“第一場球,既興奮又緊張,心跳比訓練快一些,希望接下來狀態越來越好,盡快找回比賽的節奏。”

  “感謝隊伍沒有放棄我”

  無論在開賽前的體能測試階段,還是賽前的熱身訓練期間,劉詩雯都展示出良好的狀態,更經常露出燦爛的笑容。她表示,時隔一年多重返賽場,她非常開心。畢竟自己恢復訓練的時間還不是很長,她需要通過全運會預賽一點點找回比賽感覺,為接下來的國際比賽做准備,而近期的傷病控制情況還是不錯的。她坦言,非常珍惜每次比賽機會,希望自己可以充分享受打每一分球的過程。“希望自己在場上投入比賽,同時也非常感謝隊伍一直沒有放棄我,包括教練、隊友都非常信任我、幫助我。”

  劉詩雯和國家隊的混雙搭檔許昕已經獲得東京奧運會參賽資格,在這次全運會預賽上,她的混雙搭檔是廣東隊隊友林高遠。劉詩雯透露,其實自己在預賽之前和林高遠配合得不是很多,因為前段時間在國家隊集訓的時候一直和許昕合練,畢竟今年最重要的任務就是東京奧運會。她表示,自己和林高遠將全力以赴參加預賽,目標是爭取獲得決賽階段的參賽席位。要獲得9月決賽階段的混雙入場券,“詩與遠方”組合還需要再贏一場。聽到師姐這樣說,林高遠補充道:“全運會的對手都不弱,我會准備好,爭取發揮最好水平。”(廣州日報全媒體記者 楊敏)

(責編:章華維、高紅霞)