聯賽准入名單今公布 6家俱樂部過關難

2021年03月23日09:13  來源:北京青年報
 
原標題:聯賽准入名單今公布 6家俱樂部過關難

  利用3周左右時間嚴格“把關”后,中國足協、職業聯盟籌備組有關新賽季各級職業聯賽俱樂部准入審核工作已入尾聲。按照計劃,中國足球協會在3月23日公布新賽季3級職業聯賽俱樂部准入名單。

  據了解,截止到3月22日下午,共有來自中超、中甲、中乙的累計6家俱樂部出於各種原因未能通過准入審核,這意味著他們已無限接近退出新賽季相應各級職業聯賽。中國足協在落實“准入”工作的同時,也已著手啟動“准入資格遞補”等相關善后工作,並計劃同期公布相關俱樂部球員身份認定及轉會規定細則。

  背景

  嚴格審核新賽季准入材料

  2月28日是中國足協規定的各級職業聯賽俱樂部提交新賽季准入材料的最后期限。然而就在“大限”來臨前幾個小時,中超衛冕冠軍俱樂部江蘇足球俱樂部發布公告,宣布停止運營旗下所有球隊。這在外界看來是江蘇足球俱樂部難以為繼,行將退出中超聯賽的標志性信號。在此之前,有關另一家中超老牌俱樂部天津津門虎(原泰達)俱樂部及少數中、低級別俱樂部深陷困境難以落實准入程序的消息早已不脛而走。

  不過,由於中國足協與職業聯盟籌備組組成的聯合工作組在收到准入材料后,還需對材料嚴格審核,提醒部分俱樂部替換、修改不合格材料,補充材料,因此整個准入審核工作仍需要相當一段時間。

  現狀

  蘇寧轉讓談判至今未成功

  北京青年報記者3月22日獲悉,截止到當天下午,上述審核工作已進入尾聲。中國足協不出意外將於3月23日對外公布新賽季各級職業聯賽俱樂部准入的全名單。3月19日晚,中國足協主席陳戌源在接受央視“新聞1+1”節目主持人白岩鬆採訪時,曾經提到江蘇(蘇寧)俱樂部的事情有可能現“轉機”。知情人士透露,自從俱樂部出現經濟危機后,作為俱樂部母公司的蘇寧方面一直沒有放棄“留”住俱樂部的努力。直到3月21日,仍有報道稱,江蘇足球俱樂部在停運后依然在多方尋找有意向的投資人接手球隊。蘇寧方面雖然做了非常大的努力和讓步,除了零轉讓零兌價外,他們還承諾將承擔相關債務,但轉讓談判至今仍未成功。考慮到規則的嚴肅性及維護聯賽准入工作公平、公正的必要性,中國足協與職業聯盟籌備組不可能無限期等待。在這種情況下,蘇寧無法獲得新賽季准入資格幾成定局。

  截止到22日下午,中國足協並沒有公開具體有哪些俱樂部無法獲得新賽季職業聯賽准入資格。但據了解,目前基本確認無法通過准入關的俱樂部共有6家。其中包括2家中超俱樂部、2家中甲俱樂部、2家中乙俱樂部。而結合當下各種渠道集納的信息,不難判斷出是哪兩家中超俱樂部無法獲得准入資格。

  措施

  將協助維護球員權益

  據悉,中國足協在公布新賽季各級職業聯賽准入名單的同時,還將推出一系列應對措施,以確保新賽季各級職業聯賽競賽環境與秩序的穩定、開賽的順利。

  在各項工作中,協助相關俱樂部球員維護個人勞動權益的工作當屬重中之重。對於面臨退出相應級別職業聯賽的俱樂部原屬球員身份及其轉會辦法,中國足協也計劃於23日一並推出。這意味著,一旦俱樂部主體不復存在,那麼其球員將大概率獲得“自由身”,從而方便個人謀求出路。中國足協將今年國內足壇首次轉會窗口延至3月26日關閉,也正是基於對上述因素的考慮。

  伴隨著“准入名單”公布,各級職業聯賽准入名額的遞補工作也將進入實質階段。由於中超聯賽4月20日就將開賽,因此留給相關遞補升級俱樂部備戰新賽季的時間非常有限。而一系列問題與麻煩也在深度考驗中國足協、職業聯盟及各級俱樂部的智慧與應變能力。(北京青年報記者 肖赧)

(責編:李強強、章華維)