最新調查顯示:近四成日本居民仍然希望東京奧運會取消

2021年03月23日09:08  來源:新華網
 
原標題:最新調查顯示:近四成日本居民仍然希望東京奧運會取消

  距東京奧運會開幕隻有四個月時間,但最新的民意調查顯示,仍然有近四成日本居民因擔心新冠病毒傳播,希望奧運會和殘奧會取消。

  這份調查是由共同社在20日和21日兩天通過電話在全日本范圍內進行的。結果顯示,39.8%的受訪者認為奧運會應該取消,隻有23.2%的受訪者認為奧運會應該如期舉行。

  另外,多達82.2%的受訪者認為,他們擔心變種新冠病毒的傳播。65.6%的人認為,日本政府在推動疫苗接種方面行動緩慢,對疫苗接種滿意的受訪者比例隻有28.9%。日本國內的疫苗接種現在僅限於醫務工作者,從4月中旬開始,疫苗有望擴大到老齡人士。

  《朝日新聞》上周末兩天也做了一項類似的民意調查,結果顯示,85%的日本居民支持政府作出的禁止海外觀眾入境觀看奧運會和殘奧會的決定,支持海外觀眾入境的比例隻有11%。

  對於奧運會是否舉行的問題,《朝日新聞》的調查結果與共同社相近,認為奧運會應該如期舉行的受訪者比例隻有27%,認為需要再度推遲的為36%,認為應該取消的為33%。

  不過相比兩個月前日本疫情最嚴重時期的調查結果,日本居民對奧運會的支持度有了一定的上升。1月時,隻有11%的受訪者認為奧運會應該如期舉行,到2月,這一比例上升到了21%。(新華社記者王子江)

(責編:李強強、章華維)