公園城市+TOD 成都面向未來打造幸福美好新生活

2021年03月22日07:23  來源:成都日報
 
原標題:公園城市+TOD 成都面向未來打造幸福美好新生活

  3月20日,成都首屆TOD發展論壇在中國西部博覽城開幕 成都日報記者 李冬 攝

  紅星路車輛基地TOD項目效果圖

  這個周末,成都有兩個關鍵詞非常火爆,一個是三星堆,一個是TOD。

  一個在探求和研究昔日蜀國的燦爛文明,一個旨在面向未來打造幸福美好新生活。

  在20日的成都首屆TOD發展論壇上,圍繞TOD,專家、大咖拋引智慧火花,碰撞新銳觀點﹔

  來自全球的商業伙伴,共話發展,簽下千億元合作大單……

  底氣足

  成都TOD具有高標准、高水平、高品質

  一方面,成都具有超強的“學習力”,將世界上多個城市TOD實踐經驗都“收入囊中”﹔另一方面,作為公園城市首提地,成都具有得天獨厚的優勢﹔在實踐中,成都又將公園城市+TOD進行了非常深入的研究,形成了自己的實施路徑。

  驚喜,意外——這是中國城市軌道交通協會常務副會長周曉勤在了解了成都TOD建設現狀之后,發出的感嘆。“以往在一些人的認知裡,隻有一些世界大城市才能搞TOD。此次成都之行,讓我驚喜地看到,成都在TOD方面的發展如此迅猛。”面對記者的採訪,他毫不掩飾對成都TOD工作的點贊。“成都構建的政府主導、企業主體、商業化邏輯的工作體系,兼顧了各方利益訴求,具有可復制性,非常有意義。以人為本的站城一體化開發模式,以及國際理念與本土特色的融合,都非常不錯。”

  與周曉勤有一樣看法的還有住建部總經濟師楊保軍,“作為全國率先將公園城市理念與TOD綜合開發相結合的城市,成都取得了顯著成效,打造了一批功能復合、獨具特色的TOD綜合開發站點,為全國城市建設發展提供了成都樣板。”

  論壇上,“十四五”首個TOD戰略規劃發布,其中明確提出將成都建設成為全球TOD典范城市。成都,底氣何在?

  在四川天府新區總規劃師、上海同濟城市規劃設計研究院城市設計研究院常務副院長匡曉明看來,一方面,成都具有超強的“學習力”,將世界上多個城市TOD實踐經驗都“收入囊中”﹔另一方面,作為公園城市首提地,成都具有得天獨厚的優勢﹔在實踐中,成都又將公園城市+TOD進行了非常深入的研究,形成了自己的實施路徑。

  “成都TOD綜合開發的四個特色做法之一,就是構建了政府主導、企業主體、商業化邏輯的投建維運工作體系。”成都軌道城市投資集團副總工程師王華文表示,除了“量身打造”的實施路徑,成都有覆蓋全域的軌道線網作為基礎,同時吸取了全球TOD的成功經驗,引入了眾多國內外的優質資源,“成都TOD具有高標准、高水平、高品質,有底氣建設成為全球TOD典范城市。”

  更宜居

  為市民帶來全新居住體驗與美好生活

  成都TOD以集約開發重塑社區格局,以站城融合優化城市空間,以綠道藍網織造城市生態,構建起“公園+小游園+微綠地”多層次公園體系。每個TOD項目綠地率不低於35%,綠化率不低於40%,呈現出高低錯落、疏密有致、五彩斑斕的大美城市形態。

  走進成都馬廠壩TOD項目工地,伴隨著機具轟鳴聲,項目首個樓棟即將封頂。

  “項目今年要入市亮相。”工程負責人胡文鑫介紹。

  未來,這裡將被打造成為以健康服務為主導、具有科技智慧、創新活力特色的健康新城。從項目規劃圖上可以看到,通過構建小街區慢行系統,將實現“街巷復興”,重建生活街巷的煙火氣﹔通過構建綠網系統,將綠色空間“無邊界”滲入生活空間,打造出公園中的社區……

  對於市民而言,TOD未來的“全貌”究竟是怎樣的?又會帶來哪些好處?

  一個TOD項目,就是一個藍綠交融的公園城市社區。

  成都TOD以集約開發重塑社區格局,以站城融合優化城市空間,以綠道藍網織造城市生態,構建起“公園+小游園+微綠地”多層次公園體系。每個TOD項目綠地率不低於35%,綠化率不低於40%,呈現出高低錯落、疏密有致、五彩斑斕的大美城市形態。

  在這裡,推窗即可見景、開門便能見綠,清泓環繞、流水潺潺,自然重新歸還城市,營造出美麗宜居公園城市的社區樣本,開啟別樣的成都宜居新時代。

  一個TOD項目,就是一個活力四射的綜合業態極點。

  成都TOD,堅持城市綜合運營理念,著眼都市級、區域級、社區級消費格局,差異化布局大體量、全業態的綜合型商業,景觀化、場景式的公園型商業,小而美、特色化的街區型商業,打造全時化、體驗式TOD十大消費場景,營造全客層覆蓋、全業態融合、一站式滿足的站城空間,構建形成以TOD為極點,商業中心—居住中心—生產中心圈層分布的城市組團和時尚地標。

  在這裡,國際潮流與成都生活接軌,現代商業與天府文化共生,多元場景帶來“All in One”體驗,引領開創“一切有空間的地方皆可停留、皆能交往、皆有效益”的軌道生活美學。

  “首批14個TOD項目已全面啟動實施,3年內將形成一批高品質生活中心和多元化消費極核,未來五年將全面建成生產、生活、生態多元復合的公園城市地標和活力中心。”王華文表示。

  前景好

  成都釋放巨大機遇招引優質商業資源

  成都,地處“一帶一路”前沿地帶。上有天府國際機場、下有中歐班列(成渝),是最具國際賽事名城潛力之地。成都以世界眼光、國際視野,敏銳察覺,將TOD作為全面落實公園城市理念的重要途徑,並先后出台各項政策指引,為TOD綜合開發工作落地奠定了堅實基礎。

  在20日的論壇現場,舉行了項目集中簽約儀式,中國鐵建TOD綜合開發運營總部項目、日本歐力士集團中日金融科技文化產業園區TOD項目、沃爾瑪山姆會員商店成都首家電商概念店TOD項目、中體產業集團西南首家城市運動中心TOD項目、新加坡雅詩閣TOD商業運營項目等16個項目進行了現場簽約,計劃投資總額超過1350億元,合作范圍涵蓋金融、醫療、酒店、文創、體育、零售等多個領域。

  簽約現場,國家開發銀行、中國建設銀行、中國農業銀行、成都銀行還與成都軌道集團簽訂支持軌道交通及TOD引領城市發展合作協議,授信額度1000億元。

  一系列簽約的背后,都面臨著一個共同的話題:為什麼選擇成都TOD?

  在中體產業集團相關負責人看來,“成都機會”是選擇TOD的重要原因。

  “成都,地處‘一帶一路’前沿地帶。上有天府國際機場、下有中歐班列(成渝),是最具國際賽事名城潛力之地。我們將以TOD體育綜合開發項目為合作契機,搭建國際體育交流平台、體育人才輸出的重要樞紐區域,為中國全域體育產業藍圖奠定重要基礎。”

  萬科(成都)企業有限公司相關負責人更欣賞的是“成都眼光”。

  “成都以世界眼光、國際視野,敏銳察覺、把握城市發展的規律,將TOD作為全面落實公園城市理念的重要途徑,推動城市轉型升級、永續發展,並先后出台各項政策指引,為TOD綜合開發工作落地奠定了堅實基礎。萬科秉持‘城鄉建設與生活服務商’的戰略定位,十分看好TOD建設對成都公園城市建設帶來的積極影響和戰略前景。”

  簽約兩個千億元背后,釋放更多未來前景。

  從2017年啟動實施TOD綜合開發戰略以來,成都率先出台TOD專項規劃,制定“1+2+N”專項政策強化頂層設計,按照四級分級體系對近700個軌道站點進行分級定位,科學合理設置六類TOD開發類型,大手筆規劃全市TOD綜合開發用地近28萬畝。

  “一個TOD項目,就是一個面向全球的開放合作平台。”成都軌道集團相關負責人介紹,目前成都TOD以開放共享的姿態,多元靈活的方式,招大引強的行動,與國際一流的TOD策劃設計、開發建設、商業運營等頭部企業展開了密切合作,當前,成都TOD還在全球尋找友好城市、城市合伙人、戰略合作者,共同探索以TOD綜合開發推進新城精明增長、舊城有機更新、片區一體開發以及場景立體營造,推動TOD模式與城市深入融合,以實際行動加速軌道營城。(成都日報記者 袁弘 文/圖)

(責編:李強強、章華維)