四川師范大學發現宋代平民墓 一度登上微博熱搜

2021年03月22日07:31  來源:成都商報電子版
 
原標題:四川師范大學發現宋代平民墓 一度登上微博熱搜

  火了火了!在四川廣漢三星堆進行第二次大型考古的同時,距離它50多公裡的成都,一所大學內發現宋代墓葬,也火出了圈兒,目前該話題閱讀量已超5000萬,一度登上微博熱搜第二,被大家稱之為“三星堆連鎖反應”。

  網友所關心的是:這裡真的有“寶貝”嗎?有多少?有發掘價值嗎?

  “太牛了太牛了,文學院下面發現了南宋古墓,還有三彩!”3月20日,一張圖片在四川師范大學獅子山校區學生的朋友圈流傳,稱在學校文學院下面發現了南宋古墓,有的學子更是驚訝萬分:古墓竟在我身邊!據了解,這是該校區第一次在校內發現宋代墓葬。

  記者從成都市錦江區文化體育和旅游局蓋章的《停工通知書》中得到再次確認:2021年3月19日,該局現場勘查了四川師范大學獅子山校區原藝術學院四合院內美化項目施工現場,發現了宋代墓葬及部分出土文物。根據《中華人民共和國文物保護法》《成都市文物保護管理條例》有關規定,現責令施工單位立即停止施工,等待考古發掘。

  據前期到達現場的錦江區文旅局相關工作人員介紹,該墓是施工人員在挖下水道時發現的,隨后立即進行了上報,他們到達施工現場后,發現了8個宋代陶俑,並帶回研究,但對於陶俑的具體年代目前暫時未知,“但並非學生所說的‘唐三彩’”。

  該工作人員表示,該墓葬只是宋代的一個平民墓,“檔次和規格都不算高”。至於后續是否會有進一步的考古行動,其表示具體要咨詢相關考古部門。

  記者從成都市文物考古研究院相關工作人員處獲悉,“此前文物主管部門已赴現場勘查,現在正在走程序”。目前考古隊暫未接到通知,“但發現了,就會進行搶救性的清理發掘”。(成都商報-紅星新聞記者 章玲 實習生 郭聰麗)

(責編:李強強、章華維)