國足上海集結 多人因傷缺席 鋒線如何組合成焦點

2021年03月22日09:11  來源:京報網
 
原標題:鋒線如何組合成焦點

  3月21日,中國男足正式在上海集中。接下來,他們將展開為期半個月的集訓,為即將在6月舉行的世預賽亞洲區40強賽備戰。本次國足集訓的重點是磨合陣型,而在出線壓力較大的前提下,鋒線球員如何組合成為了焦點。

  ●傷員有點多

  昨天,國足球員紛紛趕到上海報到。結果,在蒿俊閔和蔣光太已經因傷提前退出后,費南多也因傷沒能前來報到。這對於本來要重點打磨入籍球員鋒線組合的李鐵來說,確實不是個好消息。

  在本期國足名單中,李鐵共招入了4名入籍球員,其中艾克森、阿蘭和費南多3人都是鋒線球員。對於國足來說,他們在剩余4場比賽中的目標不僅是全取12分,還要盡可能拿更多的淨勝球。在這個前提下,鋒線球員的發揮顯然至關重要。在上一期國足集訓中,艾克森一直是絕對主力,而阿蘭也在第二場教學賽中替補登場。因此,這次集訓李鐵本來是想好好考察一下上期缺席的費南多。但沒想到他的傷勢挺嚴重,無法前來報到。

  對此,李鐵說:“確實傷員有點多。此前張琳芃和李可因為受傷沒有入選集訓名單,后來蔣光太和蒿俊閔也都因傷退出了集訓。目前費南多的傷情報告還沒有出來,但估計傷停至少一到兩周,所以無法來國足報到了。”

  至於是否會有人頂替費南多,國足教練組目前還在研究。不過從目前的情況看,雖然費南多退出,但是國足鋒線上依然有艾克森、阿蘭、韋世豪、張玉寧和譚龍5人,配備還是足夠用的。

  ●武磊是重要一員

  要重點打磨鋒線,武磊何時歸隊也是大家關心的問題。對此,李鐵表示,武磊是隊中非常重要的一員,會在合適的時間讓他歸隊。

  “每期國足集訓,我們都會把武磊拉到國足的群裡,讓他感受氣氛。武磊是國家隊重要的一員,教練組會在合適的時間讓他回來備戰世預賽。”李鐵說。

  對於武磊來說,最近一段時間他在西班牙人的狀態並不好。在21日凌晨西乙第30輪比賽中,他在第71分鐘才替補登場,隻有5次傳球,6次觸球,在包括射門、橫傳、突破等多達17項數據上都是0。在賽后的媒體評分中,武磊得到了全隊最低的6.5分。事實上,近4場比賽,武磊3次得到6.5分,對奧維耶多隊出場時間太短,甚至沒有得到評分。

  更嚴峻的是,從目前的情況來看,除非主教練下課,否則武磊的地位很難發生質變,他隻能繼續在“垃圾時間”獲得一些微不足道的機會。而對一名前鋒來說,長期打不上比賽勢必會影響狀態。在這種情況下,如何調整自己的狀態,一方面努力重返首發,一方面盡快讓自己融入國足的新陣型中,都是擺在武磊面前的問題。(北京日報記者 李立)

(責編:章華維、羅昱)