中職籃全明星賽在青島舉行,現場觀眾累計超過萬人

球迷歡度周末 聯賽收獲信心

本報記者  范佳元  人民網記者  郝  帥  張志強

2021年03月22日06:54  來源:人民網-《人民日報》
 

  在3月21日進行的全明星周末扣籃大賽決賽中,張鎮麟以兩扣合計99分奪得冠軍。
  新華社記者 朱 崢攝

  核心閱讀

  2021年中職籃全明星周末3月21日在青島落下帷幕。精彩的賽事、豐富的活動,累計吸引萬余名觀眾來到現場,為喜歡的球員加油助威。在各方努力下,全明星周末搭建起籃球文化平台,讓越來越多的人愛上這項運動。

  

  3月20日至21日,2021年中職籃(CBA)全明星周末在青島舉行。今年正值全明星周末活動25周年,在保留傳統活動全明星正賽、星銳賽和各單項賽的基礎上,本次全明星周末還新增“全明星聯誼賽”“CBA成長公開課”等活動。中職籃現役球員、退役名將以及特邀參加活動的民間高手齊聚一堂,與現場球迷共度歡樂時光。

  年輕球員敢於表現

  由聯賽“一年級”和“二年級”球員參加的星銳賽率先為全明星周末掀起高潮。其中,遼寧隊球員張鎮麟表現最為亮眼,獲得星銳賽最有價值球員稱號。

  星銳賽全程緊張激烈,雙方都攢著一股勁把自己最好的一面展現出來,比賽直到最后一分鐘才分出勝負。最終,南方星銳隊以106︰103戰勝北方星銳隊,代表北方星銳隊出場的張鎮麟拿到全場最高的24分。

  將最佳獎項頒給負方球隊球員,這在星銳賽歷史上是罕見的做法。張鎮麟在比賽中得到24分和7個籃板,無論是身體素質,還是運動技能,都給觀眾留下深刻印象。“他在場上拼勁兒十足。”代表南方星銳隊出場的朱鬆瑋這樣評價張鎮麟。

  在21日的扣籃大賽決賽中,張鎮麟更是盡情展示自己的天賦,他以空中轉身風車扣籃和罰球線起飛兩個超高難度的動作點燃了現場觀眾情緒,也得到了評委的認可。

  中職籃聯盟市場營銷部負責人劉超表示,經過25年的發展,聯賽取得很大進步,很多年輕球員展現了自己競技能力,聯賽的鍛煉讓他們有了長足提高。

  活動豐富寓教於樂

  今年全明星周末,中職籃聯盟別出心裁地推出“全明星聯誼賽”活動,由聯盟管理工作人員、現役球隊主教練、隊員和裁判混編成兩隊進行比賽。

  比賽中,浙江隊主教練劉維偉突破上籃遭到浙江隊球員吳前防守,擔任裁判的山東隊球員高詩岩立刻吹罰犯規,吳前申訴自己沒有犯規,高詩岩果斷吹罰吳前技術犯規。高詩岩說:“這次判罰根據最新裁判員手冊,實行零容忍規則。希望大家共同維護CBA聯賽。”此言一出,引來現場一陣歡笑。通過互換角色,大家都加深了對彼此的理解。廣東隊主教練杜鋒表示:“這次比賽拉近了教練、裁判、球員,以及工作人員之間的距離。”遼寧隊主教練楊鳴說:“轉化角色體驗不同崗位的工作,將促進聯賽健康有序發展。”

  賽場之外,吉林隊主教練王晗帶領北控隊球員王少杰來到青島嶗山區第二實驗小學,開啟了“CBA成長公開課”第一站。王晗和王少杰向同學們分享自己的成長經歷以及職業賽場故事,精彩的演講不時博得全場陣陣掌聲和笑聲。王晗表示,希望能讓孩子們燃起對中職籃聯賽的熱愛,在他們心中播下熱愛籃球運動的種子。

  球迷參與增添活力

  本次全明星周末得到青島市大力支持,以此為契機,山東省內首座“CBA籃球公園”在青島開園,總建筑面積達到2925平方米,室內共4塊標准籃球場,預計年接待量8萬人次。中職籃聯盟首席執行官張雄表示,籃球公園是籃球愛好者和籃球文化的聚集地,承擔著舉辦民間賽事、豐富球迷體驗的工作。

  本次的全明星周末活動,是自上賽季聯賽實行賽會制以來,入場觀賽人數最多的線下賽事活動,觀眾現場觀賽,給球員帶來了極大的鼓勵和支持。從蘇州專程坐高鐵到青島的球迷吳小鎖說:“現場氛圍很好,和電視裡看比賽感覺完全不同,我最喜歡易建聯,雖然他沒上場,但是能現場看到他也很開心。”

  據張雄介紹,本次全明星周末的星銳賽、各單項賽和正賽,一共開放了整個場館大約50%的座位。張雄說:“兩個晚上入場的觀眾將達到1.2萬名,這是上賽季以來開放球迷觀賽人數最多的一次。”

  此次全明星周末的成功舉辦,給中職籃聯盟帶來信心。聯盟運營部負責人孟曉琦表示,常規賽后續的比賽和季后賽仍安排在浙江諸暨賽區進行,“同時開始逐步恢復觀眾入場觀賽,經過細致准備,相信包括總決賽在內的后續比賽,球迷能到現場為自己喜歡的球隊加油”。

  劉超說,中職籃全明星周末已經成為一個豐富多彩的文化平台,讓更多熱愛體育的、全年齡段的人參與進來,一同傳遞籃球文化和聯賽文化。


  《 人民日報 》( 2021年03月22日 15 版)
(責編:李強強、章華維)