成都市軌道交通TOD綜合開發戰略規劃出爐

2021年03月20日18:15  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月20日電 (郭瑩)今日,成都首屆TOD發展論壇發布了成都關於TOD開發的城市級戰略規劃——《成都市軌道交通TOD綜合開發戰略規劃》(以下簡稱《規劃》)。

“這是落實‘軌道交通引領城市發展格局,TOD重塑城市空間形態’的重要行動綱領,明確了全市TOD綜合開發發展目標和策略,對於指導我市TOD綜合開發工作具有重要作用。”成都市規劃和自然資源局相關負責人說。

據了解,《規劃》著眼於成都市全域TOD綜合開發的戰略謀劃、特色做法、實施保障三個部分,通過借鑒學習東京、新加坡等先發城市經驗和世界知名城市在軌道站點綜合開發的先進做法,依托成都市建設公園城市示范區和實施“幸福美好十大工程”,制定切實可行的TOD發展戰略目標和實施路徑。

“過去我們搞TOD只是圍繞具體站點,未來的開發會形成體系,一個片區、一個行政區縣甚至是全域項目都會形成整體,功能各異、特色鮮明、優勢互補。”負責編制工作的成都市規劃設計研究院院長李星表示。

以“成都智慧”為核心,突出TOD戰略地位

《規劃》首次提出了成都TOD“1441”總體思路,即1個總體目標、4個模式轉變、4大特色做法、1項實施保障。

據了解,成都市首次提出關於TOD綜合開發的總體目標:按照“站城一體、產業優先、功能復合、綜合運營”的理念,圍繞軌道站點打造“商業中心、生活中心、產業中心、文化地標”,將成都建設成為全球TOD典范城市。

“這個總體目標是根據成都市發展規劃,基於成都對TOD綜合開發的實際需求和科學定位,結合城市能級提升目標制定的,不僅具有現實指導意義,更是長遠的戰略規劃。”李星說。

自2017年TOD綜合開發啟動以來,成都的步伐越來越密、越來越快:2019年,成都進入“TOD建設元年”,確立14個TOD示范項目﹔2020年,首批4個項目正式入市亮相﹔到2023年,成都將全面建成TOD示范項目首期工程﹔到2025年,完整形成高品質居住中心和多元化消費極核﹔到2028年,真正樹立軌道交通引領產城融合發展的國際典范。

以“成都元素”為根基,樹立TOD鮮明旗幟

據了解,《規劃》還首次提出了成都TOD的四大特色做法:體系構建、策劃引領、規劃設計及開發運營。

體系構建簡單來說,即將TOD綜合開發分級分類。為避免站點同質化開發,促進站點特色化、差異化發展,《規劃》將全市軌道站點分為“城市級、區域級、組團級、社區級”,以及“商圈核心類、交通樞紐類、綜合中心類、產業社區類、生活服務類”的四級五類分級分類體系。

“事實上,我們在具體實踐中已經開始分級分類了。”成都軌道集團相關負責人介紹,作為成都TOD綜合開發的實施主體,成都軌道集團經過近3年實踐,已經形成了一套涵蓋體系構建、策劃引領、規劃設計、開發運營的完整模式,在《規劃》中呈現的每一個單元,都是成都TOD開發的生動實踐。“已經上市的陸肖項目,是商圈核心類的區域級站點﹔雙鳳橋項目,是產業社區類的組團級站點﹔天府新站項目,則是交通樞紐類的城市級站點。”

“我們按照‘無策劃不規劃、無規劃不設計、無設計不實施’的核心思想開展專業策劃,明確片區發展目標與定位、產業發展思路、功能業態及規模,構建符合市場邏輯的商業模式。”成都軌道集團相關負責人說。

“拿正在實施的雙鳳橋站TOD項目來說,我們結合武侯電商產業功能區、自身發展優勢確定了‘全時體驗型TOD城市活力門戶’,培育電子商務、文體創意、商業服務產業功能,合理確定功能業態及規模。”成都軌道集團下屬成都軌道城市投資集團負責人表示,成都TOD正通過實踐,不斷為世界TOD發展貢獻“成都元素”。

以“成都政策”為保障,暢通TOD發展道路

據了解,成都TOD“137”圈層規劃、“十大消費場景”、慢行系統等為人熟知的成都TOD特色也在《規劃》中得以展示。此次《規劃》出台,還明確提出了一套TOD配套政策。

在《規劃》的實施保障篇,共為TOD綜合開發提出17項配套服務政策,涵蓋完善資金籌措、實施推進、用地管理、規劃管理、合作開發、商業運營、技術規范7個方面。

“‘一套實施保障’是強化協同機制、政策配套、人才支撐三個方面的保障措施,實現全面推動戰略規劃落實。正是因為有了這些政策保障,2020年首批次4個TOD項目才能順利入市亮相。”李星說。

當前,成都正以TOD綜合開發引領城市形態重塑、品質功能升級、空間格局優化,促進城市結構和人口分布不斷優化。未來,成都還將構建政府主導、企業主體、商業化邏輯的投建運維工作體系,探索TOD國際化、統籌化、產業化、差異化的實施路徑和策略,不斷探索轉型發展突圍之路,努力打造標定時代發展高度、承載美好生活向往的“未來之城”。

(責編:李強強、高紅霞)