成都首屆TOD發展論壇舉行 千億重量級項目簽約

2021年03月20日12:48  來源:人民網-四川頻道
 
簽約現場。成都軌道集團供圖
簽約現場。成都軌道集團供圖

人民網成都3月20日電 (郭瑩)今日,成都首屆TOD發展論壇舉行。

論壇期間,國家開發銀行、中國建設銀行、中國農業銀行、成都銀行與成都軌道集團簽訂支持軌道交通及TOD引領城市發展合作協議,授信額度1000億元﹔一大批重量級企業與成都TOD簽訂項目合作協議,總金額超過1500億元。

在當天上午的集中簽約中,成都TOD成功簽約16項,協議總金額超過1350億元,合作范圍涵蓋金融、醫療、酒店、文創、體育、零售等多個領域。

千億投資,領軍企業紛至沓來

日本歐力士,參與打造中日金融科技文化產業園區TOD項目﹔

中國鐵建,參與打造TOD綜合開發項目運營總部項目(麓湖東TOD項目)、榿木塘TOD項目、興隆湖西TOD項目﹔

保利發展控股,參與打造昌公堰TOD合作開發項目、廖家灣TOD合作開發項目﹔

萬科企業,參與打造行政南TOD合作開發項目﹔

旭輝集團,參與打造新津站TOD合作開發項目、萬盛站TOD合作開發項目﹔

……

在千億布局的背后,是市場對成都TOD的信心。

“TOD具備更高效的城市融合功能,對於城市高質量發展和價值提升具有重要意義。”保利發展控股集團相關負責人表示,本次簽約,保利發展控股牽手兩個TOD項目,正是看中了成都TOD在城市戰略中的抓手地位和未來潛力。“我們希望從更高層面參與城市‘蛻變’。昌公堰TOD是天府新區首個TOD項目,廖家灣TOD是新都區首個TOD項目,一南一北,這是一次慎重的布局。”

中國鐵建加入3個項目,其中一個為TOD項目運營總部。未來,該總部將打造集規劃設計、開發建設、商業運營、投融資服務、城市綜合開發等功能於一體的專業化TOD運營總部公司。其合作方成都軌道集團相關負責人透露:“總部公司將立足成都、面向全國、走向世界,為全球大中型城市提供TOD發展理念整體解決方案。”

場景營造,特色商業蓄勢待發

除了投資額度大,合作范圍廣同樣引人注目。梳理發現,除了投資合作類項目外,還有很多特色鮮明的商業運營項目。

成都TOD簽約MTR港鐵,打造涵蓋商業策劃、地下空間資源開發、招商運營、商業品牌塑造的商管業務全鏈條﹔

成都TOD簽約株式會社蔦屋書店,打造成都國際文化消費目的地﹔

成都TOD簽約沃爾瑪(中國),打造山姆會員商店成都首家電商概念店﹔

成都TOD簽約中體產業集團,打造城市運動中心西南首店﹔

成都TOD簽約華潤置地,擬就TOD商業運營進行合作﹔

成都TOD簽約新加坡雅詩閣,探尋“TOD+物業+高端服務式公寓”新路徑﹔

……

“我們希望在TOD項目及周邊大力推動場景賦能,努力讓‘巴適安逸,五彩斑斕’成為成都市民可及可享的美好生活方式。”成都軌道集團相關負責人表示,成都TOD在策劃之初,就確定了“一站一特色”的實踐路徑,積極發展首店經濟、名店經濟、旗艦店經濟,持續推動一流企業和頂級品牌入駐。

據了解,為了覆蓋多樣需求,成都TOD將差異化營造時尚消費、商務服務、泛文創休閑等“TOD十大消費場景”,最大程度復合呈現居住生活場景、商務辦公場景、休閑游憩場景,形成“商品+服務”一站式場景供給形態,激發“人留商聚”效應,推動軌道交通客流增量轉化為經濟增量。

共建共享,打造TOD世界高地

一系列簽約的背后,都面臨著一個共同的話題:為什麼選擇成都TOD?

在中體產業集團相關負責人看來,“成都機會”是選擇TOD的重要原因。“成都,地處‘一帶一路’前沿地帶,有天府機場、蓉歐班列……是最具國際賽事名城潛力之地。我們將以TOD體育綜合開發項目為合作契機,搭建國際體育交流平台、體育人才輸出的重要樞紐區域,為中國全域體育產業藍圖奠定重要基礎。”

萬科(成都)企業有限公司相關負責人更欣賞的,是“成都眼光”。“成都以世界眼光、國際視野,敏銳察覺、把握城市發展的規律,將TOD作為全面落實公園城市理念的重要途徑,推動城市轉型升級、永續發展,並先后出台各項政策指引,為TOD綜合開發工作落地奠定了堅實基礎。萬科秉持‘城鄉建設與生活服務商’的戰略定位,十分看好TOD建設對成都公園城市建設帶來的積極影響和戰略前景。”

保利發展控股集團相關負責人期待的是“與城市共進”,“保利發展控股入蓉以來,始終秉持央企責任,積極響應政府發展規劃,堅持和城市共進。”

“一個TOD項目,就是一個面向全球的開放合作平台。”成都軌道集團相關負責人介紹,目前成都TOD以開放共享的姿態、多元靈活的方式、招大引強的行動,與國際一流的TOD策劃設計、開發建設、商業運營等頭部企業展開了密切合作,“在這裡,我們希望先進理念交匯、前沿信息交融,全新商業模式、消費形態不斷涌現,努力打造成為全球TOD開發的最佳實踐標杆和最好合作舞台。”

“這一次的集中簽約,不過是我們前期大量工作的一個階段性逗號,后期還有大量的工作要做,大量的企業和業態要進來。”成都軌道集團相關負責人表示。當前,成都TOD還在全球尋找友好城市、城市合伙人、戰略合作者,共同探索以TOD綜合開發推進新城精明增長、舊城有機更新、片區一體開發以及場景立體營造,推動TOD模式與城市的深入融合,以實際行動加速軌道營城,助力大城崛起。

(責編:李強強、高紅霞)