服務三農、公共交通、智慧康養……數字人民幣試點成都試了什麼?

2021年03月19日07:56  來源:成都商報電子版
 
原標題:數字人民幣試點成都試了什麼?

  點擊

  ■成都已實現“紅旗連鎖”3000個門店數字人民幣收款功能全覆蓋

  ■成都已實現全市近300個智能充電樁使用數字人民幣付款

  ■成都已開展彭州寶山村智慧旅游、智慧治理等數字人民幣涉農應用場景建設

  ……

  今年2月,成都啟動“數字人民幣 紅包迎新春”活動,截至目前,這是參與人數最多、范圍最廣、金額最大的數字人民幣紅包測試活動。

  其實,自2019年12月啟動數字人民幣試點以來,成都立足本地特色,把握試點定位,全力打造重點應用場景,涵蓋服務三農、鄉村振興、公共交通、政務繳費、智慧康養、社區生活等領域。

  成都市金融監管局表示,下一步,成都將積極利用先行試點的優勢,進一步深化全域全景試點工作,推進試點場景建設不斷豐富,繼續做好重點專項推廣活動,拓展數字人民幣在涉外支付領域的應用,努力積累經驗,為數字人民幣進一步推廣應用奠定基礎。

  關鍵詞

  煙火味

  全國首創

  公交、地鐵綠色出行場景

  成都的試點,體現在構建商超生活場景。

  繼2020年實現“紅旗連鎖”3000個門店數字人民幣收款功能全覆蓋后,2021年2月,“舞東風”“老鄰居”等其他本地連鎖商超品牌1400余個門店成功開通數字人民幣收銀。

  據悉,與社區連鎖商超、餐飲酒店等合作,成都實現了對成都市包括所有社區、村鎮在內的數字人民幣民生消費全域覆蓋,構建數字化生活與服務場景。

  同時,成都還在創新小額現金便民支付,打造智慧民生綠色出行場景。聚焦增強公共服務融合度的熱點,打造全國首個公交、地鐵綠色出行場景,順利實現公眾出行快捷無感交易。目前成都試點機構數字人民幣錢包已全部接入天府通平台,累計完成成都市公交、地鐵公共交通場景消費終端改造近2萬台,累計交易6.65萬筆。

  在知名商圈和景點場景方面,成都則選定寬窄巷子、春熙路等知名商圈和“點亮錦江”等熱門景點,推廣數字人民幣收付,加強集中消費場景建設,打造數字人民幣全景應用熱點區域。打造郵政網點應用場景。積極對接網購經濟快速增長需要,依托郵政傳統業務實體網點服務,成功開通包括函件、寄遞、郵品郵票等業務在內的數字人民幣支付功能,進一步深化普惠應用場景。

  關鍵詞

  探索特色場景

  全國首創

  數字人民幣養老場景

  值得注意的是,成都一直在探索智慧養老服務。

  比如,全國首創數字人民幣養老場景,依托嵌入數字人民幣支付功能的可穿戴設備、硬卡錢包等技術,切實解決老年人運用智能技術難題。同時,積極跟進成都市老年大學聯名卡和數幣學費繳納、時間銀行、錦江區老年人補貼系統數幣改造等項目,繼續探索老年群體應用場景。

  在中小學校園應用場景,成都針對學前至高中的K12基礎教育學生群體在校使用智能手機受限的痛點,打造數字“芯”智慧校園,提供校園內外綜合服務解決方案。

  同時,成都還在建立特色場景。比如高新區打造“智慧政務管理”, 彭州市運用數字人民幣發放公務員車貼,積極探索政務、黨建工作數字化,為政府數字化轉型積累了經驗。

  而在“產學研”一體化場景上,四川大學、西南交大等多所重點大專院校參與數字人民幣試點,推動高等院校智慧支付信息化校園建設﹔工商銀行與成都信息工程大學共建全國首家區塊鏈金融研究中心。

  同時,探索同業線上合作。建設銀行落地百信銀行線上支付場景,成為首個與金融同業線上合作的場景,探索數字人民幣在互聯網支付領域的應用。與第三方支付機構開展合作,延展數字人民幣收單業務場景。

  值得注意的是,加快新技術應用,打造智能支付場景。與殼牌、中石油、中石化等大型連鎖商戶探索基於智能合約的預付卡場景建設,打造智能合約、消費紅包兩種模式消費券,實現消費資金的閉環流動和智能合約消費券模式全國首創使用。

  又比如,與新能源汽車充電樁服務商合作,實現了成都市近300個智能充電樁使用數字人民幣付款﹔打造“途虎”車輛維修保養應用場景,實現線下門店POS數字人民幣支付服務。

  關鍵詞

  鄉村振興場景

  將數字人民幣

  與智能合約、區塊鏈結合

  2021年前兩個月交易中心數字人民幣支付金額已達到了2020年全年支付金額的40%——這是彭州雨潤國際農產品交易市場場景近期所取得的成績。

  據悉,成都正在打造農產品交易市場場景,針對農村地區金融基礎設施薄弱、科技化水平低的痛點,構建彭州雨潤國際農產品交易市場場景,激活批發市場數字人民幣使用活躍度。

  新農村建設應用場景也是試點的關鍵。

  一個細節是,成都開展新津區天府農博園“水稻+”田園綜合體、崇州“天府良倉”稻作農業全產業鏈和田園文旅,以及彭州寶山村智慧旅游、智慧治理等數字人民幣涉農應用場景建設,探索為試點區域新農村建設產業項目賦能助力。

  其中,新津區“天府農博園”依托農村電商平台、社區鄰裡中心和農村金融綜合服務站,實現數字人民幣發放社保、購買農產品、記錄政府資金收支等功能,形成了“全縣+全員+全景”的鄉村應用模式。

  值得注意的是,成都還在打造電商應用場景。將數字人民幣與智能合約、區塊鏈結合,打造“融e購+數字人民幣+溯源+智能合約+區塊鏈”的點對點農產品訂購模式,根據客戶需求及農戶產能撮合交易,實現以需訂產、穩收增收,實現助農惠農。

  (成都商報-紅星新聞記者 鄒悅)

(責編:高紅霞、羅昱)