成資渝高速6月前可直達重慶潼南

2021年03月19日07:55  來源:成都商報電子版
 
原標題:成資渝高速6月前可直達重慶潼南

  天府國際機場將在6月底開航,作為連接成都天府國際機場和重慶江北國際機場最便捷快速的直達通道,成資渝高速何時能貫通成渝?3月18日,成都商報-紅星新聞記者從合安高速公路(即成資渝高速公路重慶段)項目方獲悉,今年6月前,合安高速潼南至安岳段將通車,屆時潼南群眾可以開車來天府國際機場“趕飛機”﹔到年底,合安高速合川至潼南段也將通車,屆時成資渝高速全線貫通,從重慶合川到四川安岳驅車隻需1個小時,從重慶兩江新區到四川天府新區,驅車隻需2個半小時。

  “目前進入工程后期的路面施工階段,工程大部分橋梁、隧道、路基已基本完成,准備鋪設瀝青,預計2021年年底通車,”中鐵物資集團西南有限公司駐合安高速公路項目負責人楊浩告訴記者,合安高速公路起於重慶合川區草街鎮,止於川渝界潼南區崇龕鎮,路線全長94.97公裡,採用雙向四車道高速公路標准建設。作為成渝城市群的一條重要通道,合安高速公路建成后將成為連接重慶兩江新區和四川天府新區、重慶江北國際機場和成都天府國際機場最便捷快速的直達通道。

  由於橫跨嘉陵江、渠江、涪江等跨度大、水流急的長江支流,地質條件復雜,合安高速公路的施工難度很大。楊浩介紹,合安高速公路將建設3座特大橋,其中涪江特大橋目前正在進行路面瀝青鋪設,待畫線並設置交通標志后就可以達到通車條件。最難的是位於合川區的嘉陵江特大橋,這是一座斜拉橋,橋梁橋跨布置為155+350+155米,目前已完成橋墩建設,正在挂設斜拉索。另外一處控制性工程渠江特大橋,全長768.04米,兩座主塔均已封頂進入斜拉索施工。

  去年底,成資渝高速公路成都天府國際機場至潼南(川渝界)段項目已正式通車,但由於重慶合安高速公路暫未開通,這條連接成渝的大通道一直沒有全線貫通。目前,成渝間已有3條高速公路,成資渝高速將是第4條成都直達重慶的高速公路。

  據悉,高速公路與高鐵不同,高鐵更多的是連接兩端的大中型城市,而高速公路主要是服務於沿線縣域經濟發展。成渝之間4條高速的建設完成,將為兩座城市之間城市群發展帶來資源的大規模流動,為成渝地區雙城經濟圈實現“一極兩中心兩地”戰略目標,發展成為西部地區乃至全國高質量發展的重要增長極和新的動力源提供重要交通支撐。(成都商報-紅星新聞記者 鐘茜妮)

(責編:高紅霞、羅昱)