2020年四川音樂產業總產值躍居全國第三

2021年03月19日07:28  來源:四川日報
 
原標題:2020年四川音樂產業總產值躍居全國第三

  日前,記者從省文化和旅游廳《2020年全省音樂產業發展情況報告》獲悉,在全國音樂產業進入抗疫常態化的大環境下,2020年四川省音樂產業全年總產值為763.10億元,同比增長4.26%,總產值在全國排名第三,增速在全國排名第四。

  數字音樂 領跑全國第二梯隊省份

  《2020年全省音樂產業發展情況報告》中披露,2020年全省數字音樂領域發展迅速,成為全省音樂產業發展中最快的領域,領跑全國第二梯隊省份,產業產值約201.6億元,同比增長51.23%,新增數字音樂企業140家,與北京、上海、廣州等數字音樂產業頭部省市差距日益縮小。

  “加速度”背后,是頭部音樂企業的支撐。2020年咪咕音樂、太合秀動、摩登天空等音樂企業在全國不斷建立具有影響力的“雲演藝”線上新場景。其中,咪咕音樂推出全球首場“5G+8K”咪咕匯雲演藝,多種行業前沿的黑科技應用取得較為矚目的成績﹔摩登天空的YOYO草莓音樂節,2天近1100萬人次觀看,全網發酵曝光50億+。

  同時,2020年第26屆“蓉城之秋”攜手數百名藝術家為大眾獻上超過100場音樂演出活動。

  保護原創 政策引領人才“有夢可棲”

  2020年,中宣部第八批“中國夢”主題新創作歌曲名單中,《長子》《大涼山上卡沙沙》兩首四川原創作品入選,20首歌曲中佔兩席。

  疫情期間,全國文旅產業遭重創,四川音樂產業如何做到逆勢上揚?省文化和旅游廳相關負責人表示,不斷完善的政策引導、市場機制和豐富的人才儲備,讓四川音樂產業“出圈”。

  近年來,四川建立了省級音樂產業專項資金和市場化運營,音樂全產業鏈的版權保護、評估、質押、孵化和交易機制,音樂產業發展環境不斷完善。

  以版權保護為例,一方面,咪咕音樂已擁有國內最大的正版數字音樂版權庫,曲庫規模4000萬+,韓語曲庫規模、影視OST、音樂視頻三大垂直領域覆蓋率行業第一。成都嗨翻屋科技有限公司形成完整的產品鏈,覆蓋音樂版權行業上下游各端,入庫音樂突破100萬首。

  另一方面,2020年,四川創新建立政校企和全媒體合作孵化原創音樂新平台,由省文化和旅游廳主辦、四川電視台承辦,聯動四川音樂學院、咪咕音樂、摩登天空、成都音樂坊等國內知名音樂企業舉辦大型原創音樂項目《“音”你而來》,有效建立原創音樂培育孵化新機制,全年在全國衛視聯盟宣傳推廣原創優秀音樂作品近300首,推動20余名原創音樂人與音樂經紀公司落地簽約。

  此外,寶藏計劃、咪咕音樂“天地間”民族音樂計劃、2020首屆“少城之聲”獨立原生音樂大會原創音樂訓練營吸引全國優秀原創音樂人來蓉。

  提檔升級 全省形成集聚發展模式

  川籍音樂人才資源豐富。全省擁有四川音樂學院等近30余所音樂類或設有音樂專業的院校,每年培養音樂及相關專業人才超過4萬人,已是國內音樂人才教育的重要生源地。

  四川省持續實施原創音樂人“歸巢”計劃,成功吸引付林、許曉峰、李宇春、譚維維、劉力等知名川籍音樂人在川設立工作室。

  音樂載體不斷提檔升級。2020年全省建立13個音樂產業相關園區(基地),8個音樂特色小鎮,企業集聚不斷加速,差異性發展特色不斷鮮明,全省音樂產業形成了以園區(基地)和特色小鎮為載體的集聚發展模式。

  品牌影響力在提升。四川“四季音樂季”影響力不斷增強,紅原雅克音樂季已成為中國西部最具影響力的特色音樂品牌之一。成都相繼舉辦中國音樂金鐘獎、“蓉城之秋”、第八屆音樂之都城市大會、中國—中東歐國家音樂周等國內外重大音樂活動,城市音樂演藝吸引力和聚集力明顯增強。(四川日報全媒體記者 李婷 郭靜雯)

(責編:高紅霞、羅昱)