話劇聯袂文學 《塵埃落定》搶鮮2021話劇舞台

2021年03月19日07:27  來源:四川日報
 
原標題:《塵埃落定》搶鮮2021話劇舞台

  《塵埃落定》的文藝版本那麼多,這次有什麼新花樣?20多年前,年輕的作家阿來走遍了四川阿壩州幾萬平方公裡的土地,翻閱了18位土司50余萬字的家族史,執著地尋覓著這片土地的前世魂靈,寫下長篇小說《塵埃落定》,成為最年輕的茅盾文學獎獲得者。20年后,這部小說依然是書店的暢銷書,銷量逾百萬冊,還被改編為電視劇、歌劇、川劇、舞劇等。

  3月19日,投資近千萬元的2021年全國開年大戲《塵埃落定》將在天津預演。曾打造過話劇《白鹿原》的九維文化攜手四川人民藝術劇院,編劇曹路生碰撞導演胡宗琪,45位演員將這部215分鐘的話劇史詩獻給觀眾“搶鮮”。3月26日,《塵埃落定》將正式在北京天橋藝術中心大劇場首演,目前上海、廣州、深圳、杭州、南京等巡演場同步開票,為后疫情時代的演出市場注入一劑強心針。

  用《百年孤獨》打個比方

  6年前,羅鴻亮就拿到《塵埃落定》的劇本,卻沒有馬上提到“藝術日程”裡。作為四川人民藝術劇院黨委書記、董事長、總經理,羅鴻亮當然知道這個劇本的分量和圈內影響。此前,無論是四川省川劇院打造、梅花獎得主陳智林主演的《塵埃落定》,還是川劇名家徐棻改編、梅花獎得主陳巧茹主演的《塵埃落定》,抑或是四川省歌舞劇院聯合香港團隊的舞劇《塵埃落定》等,都各有千秋,並在各自藝術領域取得成就。這個IP甚至還吸引了重慶市歌劇院打造了民族歌劇《塵埃落定》。

  於是,羅鴻亮開始思考,《塵埃落定》是否適合用話劇來表達?他認真讀完小說,又被電視節目《朗讀者》《開講啦》裡作家阿來有趣的談吐吸引,於是他准備一試。他開始和編劇曹路生溝通,又找到曾打造過話劇《白鹿原》的導演胡宗琪,多方“一拍即合”。

  這個想法,被曾經打造過《巴黎聖母院》《大河之舞》《悲慘世界》《白鹿原》《搖滾莫扎特》等一系列“爆款”舞台作品的九維文化團隊看到。團隊一致認為,《塵埃落定》這種具有濃厚“四川味”、藏族風情的文學作品,由四川人民藝術劇院演出再合適不過,大家最終決定做一部文學性與戲劇性兼顧,符合現代觀眾審美,又能促進藝術消費的品質商業戲劇。“並且這部劇的質量,要能沖擊國家大獎才行。”羅鴻亮說道。

  《塵埃落定》是什麼?“這是一部古老文明邊緣的‘權力游戲’,也是一部中國版的《百年孤獨》,讓一位誕生於四川阿壩的‘阿甘式’人物……”——如今在話劇《塵埃落定》的介紹裡,除了有茅盾文學獎等標簽外,團隊還用靠近時下年輕人熟知的“世界暢銷 IP”同步“翻譯”著這部舞台作品,希望拉近與當代觀眾的距離。

  更像是在讀一本厚重的“書”

  把31萬字的長篇小說變為215分鐘的舞台作品,背后是“舞台話劇川軍”與“文學川軍”的並肩作戰,也有國家優秀主創團隊領銜。

  舞台作品是需要戲劇沖突的,導演胡宗琪這次操刀《塵埃落定》,也秉持著此前一貫的歷史厚重感。如果觀眾被話劇《白鹿原》懸浮於頂的牌坊震撼,能體會《平凡的世界》中的圓形舞台的匠心,那麼這次《塵埃落定》同樣值得期待。這次擔綱舞美的,是國家大劇院舞美總監、國家一級舞美設計高廣健,他曾多次榮獲文化部“文華大獎”舞台美術設計獎。歌劇《圖蘭朵》《魔笛》《蒼原》,舞劇《大夢敦煌》《粉墨春秋》《杜甫》都是他的代表作。

  服裝造型設計師,國家一級美術師陳敏正,曾為電影《辛亥革命》、電視劇《羋月傳》《甄嬛傳》《小娘惹》《塵埃落定》等做過服裝設計,劇組目前公布的人物定妝海報,充滿影視質感。照片以黑灰色的幕布為背景,演員們佩戴著傳統的彩色藏族頭飾和服裝,色彩對比鮮明,傻子露出憨憨的笑容,卓瑪有雙大而略顯憂郁的眼睛,麥其土司仰視鏡頭威嚴而立,臉上粗糙的毛孔清晰可見,展現出那個年代的質感。

  舞台藝術少不了戲劇沖突。在主創團隊看來,原著中本身就充滿了“矛盾沖突”,它寫滿了生與死、智慧與愚妄、情欲與權力、愛情與背叛、信仰與奴役、復仇與詛咒、魔幻與現實、萬物與眾生,而這些主題將在劇目中呈現。

  “走進劇場看這部劇,更像是在讀一本厚重的書。”羅鴻亮訴說著這部劇的整體風格帶給他的總體印象。和他一起品讀這本“書”的,還有四川人藝的演員蔡正倫、李南等。

  3月16日,劇組進入最后的合成聯排階段,一整場劇彩排下來,已是深夜11點。蔡正倫飾演的是《塵埃落定》的第一男主角傻子,而李南飾演的是麥其土司,這兩個角色,一新一舊,一子一父,看似截然不同卻又有著緊密的血脈聯系。

  “我覺得他是一個悲劇人物。”在李南的眼中,麥其土司的悲劇層次是豐富的。他斂財、貪色、專制、不可一世。但隨著故事不斷地發展,所有發生的事件都在注定並預示著土司制度的滅亡。“這樣一個不可一世的人物,也有細膩情感的一面,同時也是矛盾的一面。”在李南看來,《塵埃落定》分別從不同地位的群像、不同的事件環境、不同的人物性格詮釋了對世界的認識,是一部具有很強的哲理性、文學性、思想性的作品。

  主創透露,《塵埃落定》的故事濃縮的是人類社會發展史,揭秘的是亙古不變的人性原罪,回魂同為塵埃的“他們”的掙扎、憤怒、熱情、偏執、血性、殘忍、張牙舞爪、火熱滾燙……感動、溫暖或者啟發你,去尋找獨屬自己的活法。究竟現場如何,還請到劇場一探究竟吧。

  新聞多一點

  經典IP舞台精彩不斷

  《塵埃落定》創作完成於1994年,直到1998年才得以出版。問世不到兩年即摘得第五屆茅盾文學獎的桂冠,累計銷量達數百萬冊。20年間,《塵埃落定》的熱度持續不減,並被川劇、舞劇等多種藝術形式搬上舞台。

  成都市川劇研究院版川劇《塵埃落定》:2014年首演,徐棻任編劇、謝平安任導演,陳巧茹、王超主演,刻畫了感人至深的卓瑪形象。截至2020年10月,已經演出158場,觀眾15萬多人次。該劇曾入選國家藝術基金2015年度舞台藝術創作資助項目、2017年度大型舞台劇和作品滾動資助項目、2018年度傳播交流推廣資助項目﹔獲四川省第三屆文華獎最佳劇目獎及劇作獎、導演獎、音樂創作獎、舞台美術獎、表演獎等5項單項獎﹔第八屆四川省巴蜀文藝獎戲劇類第一名﹔中國戲曲現代戲突出貢獻劇目榮譽稱號。

  四川省川劇院版川劇《塵埃落定》:2009年首演,2011年10月復排。復排版《塵埃落定》,省川劇院邀請著名旅法戲劇導演魏曉平任總導演,譚愫任編劇,以麥其土司為第一主角,“二度梅”陳智林主演。全劇擷取小說中的主要故事情節,圍繞麥其土司個人命運與時代潮流的沖突展開,以川劇特有審美方式,表現了土司家族在人性善惡之間的掙扎,在權力面前人性的異化,在情欲旋渦裡的貪婪,揭示了阿壩地區時代與社會的變遷,獲四川省第十二屆精神文明建設“五個一工程”優秀作品獎。

  四川省歌舞劇院版舞劇《塵埃落定》:川港合作項目,國家一級導演劉凌莉執導,又名《紅罌粟》,由四川省歌舞劇院和香港舞蹈團的演員們聯袂出演,是2019年度中國文學藝術基金會中國文學藝術發展專項基金資助作品。2006年在香港首演轟動一時,榮獲“香港舞蹈年獎2007”之最佳演員獎及服裝設計獎。之后2007年重演,2014年三度公演,均取得驕人成績,一票難求。

  重慶市歌劇院版《塵埃落定》:為獻禮新中國成立70周年,助力成渝地區雙城經濟圈的互動,由重慶市委宣傳部、重慶市文化和旅游發展委員會出品,重慶市歌劇院、重慶交響樂團創排的民族歌劇,於2019年3月17日至18日在北京天橋藝術中心演出。作曲家孟衛東作曲、男高音歌唱演員王宏偉主演,是2018年西部地區唯一入選“中國民族歌劇傳承發展工程”重點扶持劇目的作品。該劇將魔幻現實主義題材與歌劇藝術形式嫁接,通過一個土司少爺的故事,反映了土司制度走向衰亡的過程。(四川日報全媒體記者 李婷)

(責編:高紅霞、羅昱)