彭清華主持召開省委黨建領導小組會議強調

把慶祝建黨一百周年作為黨建工作主線 不斷提高新時代四川黨的建設質量和水平

鄧小剛出席

2021年03月19日07:14  來源:四川日報
 
原標題:把慶祝建黨一百周年作為黨建工作主線 不斷提高新時代四川黨的建設質量和水平

  3月18日,省委黨建領導小組會議召開,省委書記、領導小組組長彭清華主持會議並講話。他強調,要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹新時代黨的建設總要求,認真落實黨中央和省委決策部署,把慶祝建黨100周年作為黨建工作主線,堅定不移加強黨的全面領導,堅定不移全面從嚴治黨,以黨的政治建設為統領,全面推進黨的各項建設,不斷提高新時代四川黨的建設質量和水平,為四川省“十四五”邁好第一步、見到新氣象提供堅強保証。

  省委副書記、領導小組副組長鄧小剛出席會議。

  會議聽取了關於2020年全省黨的建設工作、全省紅色資源保護利用、加強省直機關作風建設、省屬國有企業開展“以案促改”工作等情況匯報,審議了《中共四川省委黨建領導小組2021年工作要點》。

  彭清華在講話中首先對過去一年全省黨的建設各項工作取得的成績給予充分肯定。他指出,今年是建黨100周年,也是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化四川新征程的第一年,縱深推進全面從嚴治黨意義重大。做好全省黨建工作,要堅持把黨的政治建設擺在首位,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。教育引導廣大黨員干部始終保持清醒頭腦和政治定力,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。持續在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,使黨的創新理論成為指導和推動四川現代化建設的強大思想武器。始終胸懷“兩個大局”、心系“國之大者”,緊緊圍繞把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局、促進高質量發展,認真研究思考事關全省長遠發展的重大問題,立足實際創造性開展工作,確保黨中央和省委各項決策部署落到實處、見到實效。

  彭清華指出,要精心組織建黨100周年系列慶祝活動,大力唱響共產黨好、社會主義好、改革開放好、偉大祖國好、各族人民好的高昂旋律,營造共慶百年華誕、共創歷史偉業的濃厚氛圍。以慶祝建黨100周年為契機,宣傳成渝地區雙城經濟圈建設的進展成效,宣傳全省穩農業、強工業、促消費、擴內需、抓項目、重創新、暢循環、提質量的生動實踐,努力發出更多四川好聲音。扎實開展黨史學習教育,加強紅色資源保護利用,廣泛開展“我為群眾辦實事”實踐活動,以實際行動讓群眾看到新變化新氣象。

  彭清華指出,要扎實抓好市縣鄉領導班子集中換屆,選優配強治蜀興川骨干力量。深入開展班子綜合分析研判,著眼事業發展和領導班子建設需要,堅持好中選優、優中選強,確保通過換屆繪出好藍圖、選出好干部、配出好班子、樹立好導向、形成好氣象。加強換屆風氣監督,保証清明、清正、清新。要堅持不懈抓基層打基礎,持續加強各層級各領域黨組織建設,把黨的組織優勢鞏固好、發展好、發揮好,推動黨建引領基層治理走深走實。

  彭清華強調,要持續用力正風肅紀反腐,始終把嚴的主基調長期堅持下去。毫不放鬆強化政治監督,健全貫徹黨中央重大決策部署督查問責機制,發現和糾正落實中的溫差、落差、偏差問題。始終保持糾治“四風”的定力和韌勁,堅決防止形式主義、官僚主義滋生蔓延,以新風正氣開啟新的征程。始終保持重拳懲腐的高壓態勢,聚焦政策支持力度大、投資密集、資源集中的重點領域和關鍵環節加大反腐力度,持續整治群眾身邊腐敗和作風問題,不斷鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利。

  領導小組副組長、有關省領導,領導小組成員和省直有關部門負責同志參加會議。(四川日報全媒體記者 張守帥)

(責編:高紅霞、羅昱)