共鑒成都經驗 遇見城市未來

成都首屆TOD發展論壇將於3月20日舉行

2021年03月18日13:14  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月18日電 (郭瑩)成都首屆TOD發展論壇將於3月20日在中國西部國際博覽城舉行。

此次論壇將以“軌道交通引領城市發展格局·TOD重塑城市空間形態”為主題,邀請國家重量級專家學者、世界頂尖智庫專家、全球標杆企業精英以及國內城市軌道交通企業代表齊聚一堂,共話TOD(Transit-Oriented-Development)發展成都模式,共享成都TOD發展帶來的全球機遇。

從2017年啟動實施TOD戰略以來,成都TOD綜合開發頂層設計基本建立、配套政策體系不斷完善、規劃設計體系加速形成、共建共享合作格局初步確立,示范項目集中落地,成為國內首個高能級、實質性、規模化推進TOD綜合開發的城市。

項目效果圖。成都軌道交通供圖

大咖齊聚

在開放合作中打造TOD世界高地

放眼全球,現代化國際城市正全面進入軌道交通和TOD時代。TOD綜合開發憑借其高效配置資源、賦予區域經濟發展動能、推動軌道交通和城市可持續發展的能力,已成為軌道交通高度發達城市的首選模式。

成都TOD綜合開發從一開始就極具國際視野和眼光——啟動全球招標,招募全球合作伙伴。

本次論壇邀請了彼得·卡爾索普,株式會社日建設計總裁兼首席執行官大鬆敦,香港鐵路有限公司行政總裁金澤培,德國工程科學院院士、瑞典皇家工程科學院院士、中國工程院院士、同濟大學建筑與城市規劃學院教授、博導吳志強,清華大學交通研究所所長、教授陸化普等知名專家。

除了大咖齊聚外,此次論壇還邀請全球研究策劃領域頭部企業以及規劃設計領域、投資開發領域和商業運營領域眾多企業代表同赴盛會,來自全國各城市軌道交通企業負責人也將出席此次論壇,共謀城市未來。思想交鋒、觀點碰撞將成為本次論壇的一大看點。

成都TOD展示中心。成都軌道交通供圖

經驗共享

以自身跨越發展釋放全球機遇

對成都而言,即將舉行的首屆TOD發展論壇意義非凡。

四年前,成都在全國首次提出以TOD重塑城市空間形態,發力全球TOD典范城市。四年來,成都堅定TOD綜合開發方向,推動城市發展從工業邏輯回歸人本邏輯、從生產導向回歸生活導向,“成都TOD”營城模式也得到關注和認可。

走進成都馬廠壩TOD項目工地,工程車輛有序穿梭,9台塔吊往來運轉,伴隨著機具轟鳴聲,項目首個樓棟即將封頂。“項目今年要入市亮相,既要保証品質,又要兌現承諾,我們任務很重,所以早就開始滿負荷運轉了。”據馬廠壩項目工程負責人胡文鑫介紹,每天都有300余名建設者在225畝的工程一線全力奮戰,確保項目按期亮相。

不止馬廠壩,所有成都TOD在建項目都在全力以赴。

“2021年,成都TOD還將推出一批新項目。”成都軌道集團相關負責人介紹,首批14個TOD項目已全面啟動實施,三年內將形成一批高品質生活中心和多元化消費極核,未來五年將全面建成生產、生活、生態多元復合的公園城市地標和活力中心。

站上新起點,尋求自身跨越的同時,成都TOD也為全球提供機遇。“此次論壇,我們希望繼續擴大‘朋友圈’,面向全球招引頭部企業和領軍企業,合作開發更多TOD示范項目。”論壇主辦方相關負責人表示。

(責編:章華維、高紅霞)