足協新版《紀律准則》重罰肢體語言暴力

2021年03月18日10:41  來源:京報網
 
原標題:足協新版《紀律准則》重罰肢體語言暴力

  向比賽官員吐口水,至少停賽12個月,罰款至少20萬元﹔球員或官員公開煽動他人的敵意和暴力,至少停賽或禁止進入替補席12個月,並處罰款至少20萬元……在這一連串更為嚴厲的新准則下,中國足協對於聯賽紀律的尺度再度收緊。新賽季,各俱樂部官員、球員可是要更加管住自己的手和嘴了。

  作為中國足球協會紀律委員會工作的主要文件之一,《中國足球協會紀律准則》是紀律處罰重要依據。每一年,中國足協紀律委員會都會比照上一年的實際工作與准則條文之間的適應性作出修改。2020賽季,受到疫情的影響,中國足協並沒有更新《紀律准則》。進入2021賽季,中國足協再度對球場紀律進行了規范。

  “吐口水”至少罰6萬元

  新准則中對於暴力行為的處罰都極為嚴格。

  對對手及其他人嚴重犯規,至少停賽1場,罰款1萬元﹔對對手實施非體育行為,如一些攻擊性、侮辱性語言、動作等,至少停賽2場,罰款2萬元﹔對對手實施暴力行為,至少停賽3場,罰款3萬元﹔對對手吐口水則至少停賽6場,罰款6萬元……向比賽官員吐口水的,至少停賽12個月,罰款20萬元。

  吐口水比實施暴力行為處罰更重,對官員實施暴力行為處罰比對其他人重,足協的新准則中的一些規定並非拍腦袋而定。此前,中國足球賽場上確實不乏向對手或比賽官員吐口水的行徑,2016年廣州富力外援雷納迪尼奧因為在賽季前的一場友誼賽中向當值裁判吐口水,被中國足協停賽8場,罰款4萬元。2017年,大連一方球員朱挺因向裁判方向吐口水、並未按要求完成賽后握手儀式,被停賽7場、罰款3.5萬元。

  而對於聯賽中頻發的肢體沖突和打架問題,足協在准則中規定,球員和官員在賽前、賽中、比賽暫停、中場休息或賽后參與打架斗毆的,將至少給予停賽或禁止進入替補席8場,並處以罰款8萬元。而一旦其行為被司法機關追究刑事責任,違紀者將被“禁足”至少5年。

  微博“發泄”或被禁賽

  除了一定不能在賽場上有暴力行為,新賽季各俱樂部的官員和球員也要特別管住“嘴”。《紀律准則》第59條規定,球員或官員公開煽動他人的敵意和暴力,給予至少停賽或禁止進入替補席12個月,並處罰款至少20萬元﹔球員或官員利用公共媒體或比賽日在體育場內或其周邊地區出現上述違紀,造成嚴重后果的,給予至少停賽或禁止進入替補席18個月,並處罰款至少30萬元。

  在上賽季中超聯賽中,針對比賽中出現的爭議判罰,多名球員和俱樂部工作人員均在社交媒體發文表達過不滿。比如在中超第二階段爭冠組山東泰山對陣北京國安的比賽中,由於對裁判判罰不滿,山東隊長蒿俊閔賽后在微博上寫道:“要這麼玩的話,就不太好玩了。”曾入選國足的山東隊友金敬道很快轉發,並質疑道:“這是水平問題還是素質問題。”

  這一系列場外言論不僅無法有效解決裁判判罰問題,更是讓比賽中出現的爭議置於本不該出現而又不可控的輿論場,或多或少干擾到聯賽的有序運行。因此,足協也在今年的新准則中特別增加了此項處罰。

  隨時約談講解紀律

  此外,中國足協紀律委員會從本賽季開始推出“紀律約談會”制度。具體來說,就是中國足協紀律委員會可以根據實際情況召開紀律約談會,對涉嫌違規違紀的當事人進行紀律約談和口頭警告。

  一旦當事人明確表示不參加約談會議或自收到會議通知后12小時內不確認的,視為其放棄約談權利。如果出現此類情況,不影響紀律委員會根據其違規違紀的相關証據進行相應處罰。緊急情況下,紀律委員會可以臨時通知當事人參加約談。約談可以採取現場面談、電話約談、視頻會議約談等形式。

  相比於冷冰冰的條例,紀律約談會使官方以更接近球員和球隊的態度,傳達足協對違規違紀行為的態度,讓當事人更清晰地了解規則,多管齊下杜絕此類行為的再度發生。(北京晚報記者 李立)

(責編:高紅霞、羅昱)