成都重拳出擊 專項整治虛假違法醫療廣告

2021年03月17日08:12  來源:封面新聞
 
原標題:成都重拳出擊 專項整治虛假違法醫療廣告

監測數據顯示,2020年成都市醫療廣告違法量佔廣告違法總量的19.92%。如何進一步規范醫療廣告市場秩序,筑牢人民群眾健康安全屏障?3月16日,記者從成都市市場監管局獲悉,一場為期3個月的醫療廣告專項整治行動正在成都展開。此次專項行動從3月初持續到5月底,將重點打擊虛假違法醫療廣告行為。

據了解,含有表示功效、安全性的斷言或者保証,說明治愈率或者有效率﹔利用廣告代言人作推薦、証明,利用患者、衛生技術人員、醫學教育科研機構及人員以及其他社會社團、組織的名義、形象作証明﹔以新聞報道或者以介紹健康、養生知識等形式,以公益活動名義變相發布醫療廣告﹔生活美容機構等不具備法定條件的非醫療機構發布醫療廣告或宣稱可開展醫療美容等服務﹔未經廣告審查機關審查批准,發布醫療廣告﹔借慶祝建黨100周年名義、使用或者變相使用國旗國徽、中國共產黨黨旗黨徽、重大賽事活動、慶祝活動宣傳報道、領導人講話等進行商業炒作﹔借“華西”“協和”等知名醫院名義作虛假表示﹔虛構各種榮譽、尖端技術或設備、專家身份等信息﹔醫療美容廣告涉及化妝品的,含有虛假或者引人誤解的內容,或者明示、暗示該化妝品具有醫療作用等,都屬於虛假違法醫療廣告行為。

成都市市場監管局相關負責人表示,對發布這類虛假違法醫療廣告的行為,一經發現,市場監管部門將依法予以查處,將行政處罰信息記於企業名下並通過信用中國(四川成都)或國家企業信用信息公示系統(四川)向社會公示,同時聯合相關部門實施聯合懲戒。(記者 吳冰清 實習生 楊雅莎)

(責編:羅昱、章華維)