厲害了!這兩個“世界最大”都有四川元素

2021年03月17日07:36  來源:四川日報
 
原標題:這兩個“世界最大”都有四川元素

  ●四川路橋繼挪威哈羅格蘭德大橋、挪威貝特斯塔德桑德大橋之后,又一座在“一帶一路”倡議助推下斬獲的大型橋梁項目

  “四川造”世界最大平轉橋

  埃及蘇伊士運河鐵路橋成功試轉

  3月16日,遠在埃及的四川路橋埃及蘇伊士運河鐵路平轉開啟橋項目部傳來消息:世界最大的平轉橋——埃及蘇伊士運河鐵路橋EPC項目新橋轉動裝置成功試轉,標志著新橋建設又一關鍵工序完成,即將進入第二批鋼結構安裝施工,距離建成通車再邁一步。該橋由四川鐵投集團旗下四川路橋和中建材成都院聯合體EPC總承包,是走出國門的又一標志性“四川造”。

  埃及蘇伊士運河鐵路橋位於埃及伊斯梅利亞省,跨越著名的蘇伊士運河,連接伊斯梅利亞省和西奈半島,是橫跨亞非大陸的一條鋼鐵紐帶,它的建成將促進兩岸經濟發展。

  該橋建成后將與法爾達內鐵路大橋連通,成為世界上最大的平轉橋。項目建設包括在新蘇伊士運河新建鐵路大橋及對舊蘇伊士運河現有鐵路大橋升級改造。其中,新建鐵路橋是世界最大的雙翼平旋開啟鋼桁梁鐵路橋,其結構精度要求高,工藝繁雜﹔舊橋升級改造為全球首例,無可借鑒經驗,需在不改變橋梁原有主體結構的基礎上,由通行單線鐵路升級為通行雙線鐵路,並對轉動裝置進行升級,以實現將單次開啟時間由23分鐘縮短到18分鐘。

  此次成功試轉的是新橋轉動裝置。據項目部相關負責人介紹,該裝置重達700余噸,主要通過電機、減速機驅動齒輪實現上部結構帶動112個錐棍在下座軌板上勻速轉動,是新橋建設完成后順利旋轉的核心部位。

  新橋轉動裝置試轉當天,業主(GOE-埃及國防部工程局)主管將軍攜監理公司代表、第三方檢測公司代表蒞臨現場,對安裝完成情況進行驗收,並為隨后進一步的精准調試收集了相關數據。業主對項目部按期完成新橋轉動裝置安裝表示了肯定,也對中國制造、安裝的技術水平給予高度認可。

  該項目也是四川路橋繼挪威哈羅格蘭德大橋、挪威貝特斯塔德桑德大橋之后,又一座在“一帶一路”倡議助推下斬獲的大型橋梁項目。

  ●核西物院牽頭完成前期預研設計工作,中國在國際熱核聚變實驗堆上開展產氚技術測試進入具體實施階段

  世界最大“人造太陽”項目

  產氚實驗包層項目在蓉啟動

  記者從中核集團核工業西南物理研究院(簡稱“核西物院”)獲悉,3月15日,世界最大的“人造太陽”項目——國際熱核聚變實驗堆(ITER)中的中國氦冷固態實驗包層系統(HCCB TBS)首個項目在蓉啟動。此舉標志著中國在ITER上開展產氚技術測試進入具體實施階段。

  氚之於聚變試驗堆,就像汽油之於汽車。沒有氚,核聚變反應無從談起。因此,產氚技術是未來聚變堆急需解決的關鍵技術問題之一,產氚包層是未來聚變堆實現氚自持和發電的核心部件。

  據中國國際核聚變能源計劃執行中心主任羅德隆介紹,由於產氚包層的特殊性,該系統是ITER計劃中唯一一個從概念提出到設計論証,再到具體研制,完全由各參與國家自主研制的項目。核西物院牽頭完成前期預研設計工作,正式接棒國家賦予的工程設計和系統研發測試任務。

  國際熱核聚變實驗堆(ITER)實驗包層計劃的目的,是在ITER上提供的真實聚變堆環境下開展產氚包層技術驗証,是ITER的三大工程目標之一。該系統是我國參與ITER計劃至關重要的組成部分,也是我國自主掌握產氚包層技術並發展未來商用聚變堆的關鍵一環。

  中國自2003年參與ITER活動以來,積極參與ITER實驗包層計劃,提出和發展了中國氦冷固態實驗包層概念,並爭取在ITER上進行測試。

  據核西物院黨委書記張必祥介紹,在科技部支持下,由中國國際核聚變能源執行中心組織,核西物院作為該系統的技術牽頭單位,與各參與單位一起經過十多年的設計與研發,攻克低活化鋼、功能材料和關鍵部件的制造工藝難關,驗証了中方ITER實驗包層方案的技術可行性。

  經過多年的努力,中國在該系統的設計、工藝研發與部件測試方面都實現突破,達到國際先進水平,初步設計階段的工作也走在ITER實驗包層計劃各參與方前列。2016年3月,HCCBTBS正式進入初步設計階段。中國通過艱苦爭取,於2020年11月在ITER裝置上獲得該系統的測試窗口。(四川日報全媒體記者王眉靈)

(責編:羅昱、章華維)