自由式滑雪世錦賽再奪冠軍

“雪上公主”錨定冬奧(冬奧足音)

本報記者 劉 峣 

2021年03月17日08:26  來源:人民網-人民日報海外版
 

近日,在美國阿斯本舉行的自由式滑雪世錦賽上,17歲中國選手谷愛凌狀態出色,在坡面障礙技巧和U型場地項目上問鼎,並闖入大跳台項目決賽,成為首位在同一世錦賽上獲得坡面障礙技巧和U型場地金牌的運動員。

從青奧會到世界杯、世錦賽,自稱“青蛙公主”的谷愛凌連連創造驚喜,儼然成為自由式滑雪賽場的“雪上公主”。北京冬奧會漸近,谷愛凌距離自己的下一個目標也越來越近了。

帶傷作戰

世錦賽前,谷愛凌在訓練中意外受傷,造成右手骨折和大拇指韌帶撕裂。盡管並不影響參賽,但右手的傷勢讓她無法在比賽中使用雪杖。

帶傷作戰給谷愛凌的心理狀態帶來不小的挑戰。率先舉行的U型場地預賽,谷愛凌在8名晉級選手中名列第七。賽后接受採訪時她也表示,預賽的成績一度讓自己的信心有些動搖。

不過,進入決賽后,漸入佳境的谷愛凌沒有再給對手機會。決賽第一輪,她便拿到全場最高的93.00分,無論在動作難度、騰空高度、動作多樣性還是完成質量上的表現都堪稱完美。隨后兩輪,谷愛凌同樣依靠穩定發揮拿到92.50分和89.00分,毫無懸念地奪得冠軍。

兩天后的坡面障礙技巧決賽,在大風天氣影響下,參賽選手失誤頻頻。谷愛凌也在第二滑中不慎摔倒。不過,越戰越勇的谷愛凌同樣在第一滑中就奠定了勝局,憑借在道具區的出色表現拿到全場唯一的“80+”——84.23分的成績比名列第二的瑞士選手馬蒂爾德·格雷莫高出7分。

“即使不能用雪杖,我也能滑得很好!”谷愛凌說,帶傷作戰拿到冠軍,這讓她十分驕傲。“我對自己克服壓力、克服自我懷疑的能力更有信心了。”

本屆世錦賽結束后,谷愛凌將留在阿斯本,繼續參加接下來的世界杯分站賽。距離北京冬奧會還有不到一年的時間,為了抓住難得的大賽機會,谷愛凌選擇保守治療傷勢。這個雪季結束后,她將進行X光和核磁共振檢查,以便決定是否需要手術。

世錦賽上披荊斬棘,年輕的谷愛凌不斷刷新著中國雪上項目的新紀錄——兩項世錦賽冠軍都是“零的突破”,“雙金王”的成績也讓谷愛凌超越或追平了空中技巧選手韓曉鵬、徐夢桃、程爽、齊廣璞,僅次於獲得3枚世錦賽金牌的李妮娜。

鋒芒畢露

從2019年正式“報到”、代表中國參加自由式滑雪比賽以來,谷愛凌迅速在中國掀起了一陣“雪上旋風”。

2020年瑞士洛桑冬青奧會上,谷愛凌獲得大跳台、U型場地項目金牌,並在坡面障礙賽上奪得銀牌﹔隨后的世界杯卡爾加裡站,她先是在U型場地比賽中奪得冠軍,緊接著又在次日的坡面障礙技巧項目中再獲一金,成為歷史上首位在世界杯同一場地“背靠背”奪得冠軍的自由式滑雪選手。

去年疫情期間,谷愛凌一度無法和教練會合。不能去健身房,她就堅持在家做自重訓練,並堅持跑步。作為“應屆畢業生”,谷愛凌甚至還在轉場訓練時,“忙裡偷閑”地於瑞士參加了“美國高考”(SAT),並以1580分(滿分1600分)的好成績拿到了夢寐以求的斯坦福大學錄取通知書。

連軸作戰、身兼多項,谷愛凌一次次地挑戰極限,也一次次地書寫歷史。今年1月舉行的世界極限運動會X Games冬季賽上,谷愛凌在不到24小時的時間裡參加了3項比賽,並收獲兩金一銅,成為第一個首次參加該項比賽便奪得2枚金牌的女子選手。

每一次谷愛凌出現在賽場上,她就會創造歷史——國際雪聯曾這樣評價谷愛凌。更難能可貴的是,作為“三項全能”選手,谷愛凌在3個項目(U型場地、坡面障礙技巧、大跳台)中均保持著較高的競爭力,很多人已經將她看作是目前世界上最優秀的女子自由式滑雪運動員。

值得一提的,谷愛凌的每個冠軍都有十足的含金量。X Games坡面障礙技巧賽上,平昌冬奧會該項目前三名選手——來自瑞士的赫夫林、格雷莫和英國人阿特金——全部亮相,但谷愛凌仍舊力壓強敵奪冠。

“我想做一位‘全能選手’,參加每一個項目的比賽都很重要。”谷愛凌說,“我不想隻被稱作U型場地選手或者坡面障礙選手,我只是想做一位‘滑雪選手’。”

創造歷史

在世錦賽和世界杯賽場爭金奪銀之后,谷愛凌的下一個目標就是在“家鄉”舉行的北京冬奧會。

谷愛凌的母親是北京人。從兩歲開始,每到暑假,母親都會把谷愛凌帶回北京,這讓她有了一口地道的“京片子”。當有機會代表中國參賽時,谷愛凌毫不猶豫地做出了選擇。

“冬奧會對於中國有很重要的意義。能夠走上這樣的舞台,並且有機會去鼓勵女孩和青少年參與滑雪,我感到非常幸運。”谷愛凌說,希望用自己成功的經歷鼓勵更多年輕人參與滑雪運動。她也希望成為中美兩國溝通的橋梁,用體育這一世界共通的語言,搭建起兩國冰雪愛好者理解、交流的渠道。

為了備戰北京冬奧會,除了高頻度的訓練和參賽之外,谷愛凌也在學業上作出了“妥協”。2020年,她選擇提前一年完成高中學業,並推遲一年進入斯坦福學習,把所有的時間都留給自己的冬奧會夢想。

對中國雪上項目而言,谷愛凌的橫空出世,填補了自由式滑雪項目上的空白。在此前,自由式滑雪空中技巧項目是中國雪上項目在冬奧會為數不多的奪金點之一。2006年意大利都靈冬奧會,韓曉鵬在男子空中技巧項目上奪金,這也是中國雪上項目迄今為止的唯一一枚冬奧會金牌。

對谷愛凌而言,如果能夠在2022年北京冬奧會上“全勤”參加坡面障礙技巧、U型場地以及大跳台3個項目,無論最終能否奪金,都將為中國雪上項目書寫新的歷史。

“對我個人來說,我的目標就是贏得北京冬奧會冠軍,這是無可置疑的最高榮譽,也是對我在這項運動中付出所有努力的最好獎勵。”谷愛凌說。

《 人民日報海外版 》(2021年03月17日 第 10 版)

(責編:袁菡苓、高紅霞)