雙機位防作弊 擺水瓶測身高 AI識別防帶妝

“雲藝考”也能選出好苗子

2021年03月16日08:58  來源:京報網
 
原標題:“雲藝考”也能選出好苗子

  設兩個機位,考生和考試場景統統收入考官視野,最大限度減少作弊可能﹔考試平台增語音功能,考官實現“一鍵提醒”,打通與考生溝通綠色通道……各院校藝術類本科招生考試趨近尾聲,記者梳理發現,今年“雲藝考”添了不少特色新規,助力精准選人。中國戲曲學院教務處副處長、招生辦副主任張文振說,去年首屆通過“雲藝考”入校的學生成績令人滿意。經過一年的培養,各專業負責人均表示,“雲藝考”也能選出好苗子。

  “雲藝考”中,考生架設的鏡頭成了考官的“眼睛”。為擦亮“雙眼”,多所院校要求考生准備兩台智能手機,一部操作手機作為主機,一部監控手機作為輔機。而雙機位的設置,各院校有詳盡安排。中國傳媒大學附上示意圖,對兩個機位的擺放位置、考生和主輔機間的大概距離、主機位和輔機位取景畫面等進行了明確規定。北京電影學院、中央戲劇學院也發布了類似細則。央美列出了使用畫板畫架和使用桌椅兩種情況的示意圖,不同專業考生可一圖讀懂。專家解釋,按照示意圖擺放兩台手機后,考生的動態會置於輔機的拍攝范圍內,這種遠程監控將大幅壓縮舞弊行為的空間。

  去年“雲藝考”,有些考生表演時動作幅度過大,脫離主機的拍攝范圍。張文振回憶,當時監考老師一邊盯著屏幕,一邊用自己的手機給不合規的考生打電話,提醒他們抓緊調整。為避免這種尷尬再現,今年學校考試平台增設了語音功能,方便監考老師告知考生。類似的“一鍵提醒”通道出現在多所院校的藝考平台。有的院校在“雲考場”設置了“提醒”按鈕,預設了“調整輔機位置”“需要露出耳朵”等常用提示信息,監考老師可點擊發送,也可自行編輯文字具體指導。

  今年“雲藝考”的流程也更人性化了。以中傳為例,三試文化素養復測候考開始時間為18時,作答開始時間為18時20分。該校招生處副處長閆磊凡解釋,20分鐘的候考時間供考生架設機位、調試網絡。為了讓考生應考更從容,中傳的初試、復試、三試之前,考生還可參與模擬考試,熟悉正式考試的形式、操作流程和平台使用方法。中國戲曲學院也為考生提供了模擬考試的機會。

  面試中“淨臉”是各校“雲藝考”的規定之一。北京電影學院招收表演專業學生,明確要求“一律不許化妝,嚴禁穿著增高鞋、使用增高墊”。除了個別考試科目允許外,中戲規定“不得化妝”“不得佩戴飾品、帽子”,要求“衣著得體,畫面背景須純色、整潔”。中傳的播音與主持藝術專業復試中,規定考生若佩戴隱形眼鏡須為全透明款。部分院校在考試前,要求考生手持身份証拍攝,進行AI識別。一位招生負責人透露,目前的技術手段可比對考生本人和身份証照片的區別,如果妝容過分濃重,便有被平台判定不符的風險,無法通過人臉驗証。一些院校還用輔助手段核驗考生的信息,比如有身高要求的專業會讓考生在腳邊放置指定品牌的瓶裝水,觀察比例﹔對真實外貌有要求的專業會讓考生湊近鏡頭,做出各種表情。

  多家院校的老師表示,未來在條件允許的情況下,學校仍將採用“雲藝考”和線下終試相結合的方式——先通過線上進行初試和復試,從大量考生中篩取出有潛質的苗子,線下終試時再優中選精,兩種方式取長補短,選拔出最合適的藝術人才。(北京日報記者 崔樂)

(責編:章華維、高紅霞)