四川個人可預約新冠疫苗!要不要打?專家這樣說

2021年03月16日13:07  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月16日電 (王波)3月1日起,四川個人可通過預約接種新冠疫苗。近日,四川大學華西醫院呼吸與危重症醫學科主任梁宗安教授就如何看待接種新冠肺炎疫苗的話題進行了解答。

“沒有新冠疫苗接種禁忌,就應該盡量打!”

在我國新冠疫苗的安全性得到充分証明、有效性得到一定驗証后,近日,四川省提出“要讓老百姓敢打、願打、方便打、放心打!”怎麼讓老百姓放心?今年1月初,四川省應對新冠肺炎疫情應急指揮部的領導和省衛健委的領導在成都市青羊區汪家拐社區衛生服務中心帶頭接種了疫苗,均無任何不良反應。

據了解,梁宗安也在去年11月就完成了新冠肺炎疫苗的接種,目前無任何不良反應。他表示,我國新冠疫苗的生產過程是非常安全的,而且從現有研究來看,新冠疫苗的副作用是很有限的,“如果你沒有新冠疫苗接種禁忌,就應該盡量打!”

為什麼有些人不宜接種?

在預約系統中,“新冠疫苗緊急使用知情告知書”明確提醒一些人群不適宜接種,例如新冠肺炎既往感染者或核酸、抗體檢測陽性者等。為什麼這些人群不能接種呢?

“我國新冠疫苗接種確實有比較嚴格的要求,目的是避免因為注射疫苗而發生意外或導致嚴重並發症。”梁宗安說,包括有嚴重的肝、腎、心臟、呼吸系統疾病,高血壓、糖尿病等慢性病控制不好的患者,慢性病急性發作期患者,惡性腫瘤、正在化療的患者都不能接種疫苗。同時,懷孕、哺乳期婦女、3個月內計劃懷孕的婦女,有免疫缺陷、血小板減少、呼吸系統疾病的人也都不宜接種。

我國在做新冠疫苗臨床研究時,以上人群沒有在被研究的范圍內,因此這些人群會受到接種疫苗的限制。

值得注意的是,如果一個人肺上有小結節,手術后確診是肺癌早期患者,這種情況下接種疫苗是沒有問題的。疫苗接種者不用擔心,“因為我國的新冠疫苗整體上都是比較安全的。”梁宗安說。

為什麼會有年齡限制?

在本次四川針對普通群眾開放預約新冠疫苗的平台上,提示18-59歲才能接種。為什麼是18-59歲才能接種?18歲以下、60歲以上的人群什麼時候可以接種?

梁宗安說,這同樣與我國新冠疫苗的臨床研究有關。“我國新冠疫苗臨床研究對象主要年齡段為18-59歲,重點研究了這部分人群的疫苗有效性和安全性,0-18歲、60歲以上人群的研究及保護效力証據尚不充分,因此目前疫苗接種年齡暫時界定在這個范圍內。”

梁宗安相信,經過更多臨床病例的觀察、更多臨床研究的結果,未來接種新冠疫苗,一定不會受這麼多的疾病限制和年齡限制,“未來,高危人群,年齡60歲以上,甚至5歲以下的嬰幼兒都能夠接種新冠疫苗。原因是隻有當高危人群接種后,新冠肺炎對人類的危害才能降到最低。”

新冠疫苗需要每隔幾年就接種嗎?

新冠疫苗是一種特殊的疫苗,是否每隔幾年就接種,取決於新冠病毒在人群中流行的情況。

梁宗安表示,“2003年非典時出現的冠狀病毒,后來在人群中就沒有了,新冠病毒會不會也是這個趨勢?如果病毒沒有了,以后可能就不會接種了﹔如果病毒一直存在,可能就會每隔幾年接種新冠疫苗。”

他提醒市民,接種新冠疫苗前,要梳理自己的疾病狀態,看看有沒有一些特殊情況不適宜接種﹔接種部位在上臂三角肌肌肉,這個部位應保持干燥﹔接種時,按照醫務人員要求接種,接種后要留觀30分鐘沒有什麼異常情況才能離開﹔之后,注意有無皮疹、發熱等后續反應,如果有,應及時給相關人員報告。此外,接種疫苗一周內不要喝酒。

出國就要打新冠疫苗?

“現在肯定是這樣的,出國前打新冠疫苗能夠降低被感染的幾率。”梁宗安提醒,不要因為打了疫苗就可以滿世界跑了,“因為疫苗的有效性、免疫力只是佔到比較高的比例,不是百分之百有效,單就這一條就不能滿世界跑。”

另外,出國前要了解出行目的地的衛生防疫政策,如果當地正是疫情最高的時候,到那裡去就很容易被感染。“現在還是新冠肺炎這一大流行病沒有被控制的階段,我傾向於大家還是按照相關防疫要求去出國旅行、工作。”梁宗安說。

附:

新冠疫苗預約接種方式——

四川可個人可預約新冠疫苗了!預約方法和注意事項都在這裡

四川新冠疫苗最新預約接種點公布

(責編:袁菡苓、高紅霞)