安昌河畔“飛來石” 傳說張飛“趕”來的

2021年03月16日07:37  來源:四川日報
 

  中國有許多“飛來石”的傳說,其中較為有名的是安徽省黃山風景區平天矼的“飛來石”,兩大岩石之間接觸面很小,上面的石頭猶如從天外飛來,故此得名。其實,在綿陽也有一處“飛來石”,不僅作為當地的地名、大橋名,還有一段與三國時期張飛有關的傳說。

  在綿陽市涪城區,橫跨安昌河的一座大橋名叫飛雲大橋,又名飛來石大橋,當地還有一個社區名叫飛來石社區,都是得名於當地的一塊“飛來石”。

  在飛來石大橋不遠處的安昌河畔有一塊大石,上面從右到左刻著“飛雲翥鶴”四個大字。據介紹,這是明萬歷年間郡守李承露題寫。

  飛來石的來歷,在《綿陽縣志》中這樣表述:“石初至羅江飛來,大如一茅舍許,屹立中流,秀雅騫翥不可名狀。下瞰清溪,似眉臨境,嫵媚可人……既有年驕,久為江湄葦荻所叢,榛莽之所蔽,幾失其奇……自是石仍故態,雖謂今日之飛來石可矣。”

  據地方史研究者湯毓良介紹,飛來石與德陽羅江一帶“張飛趕豬”的傳說有關。相傳劉備取西川時,經白馬關時與軍師龐統換馬,后龐統被張任射死。張飛為報龐統被射死之仇,在白馬關筑點將台,但山高坡陡、缺少石材進度緩慢,經龐統托夢,指點其夜晚用鋼鞭驅石趕土法定可成功。是夜,滿山黑石好似豬群,張飛赤膊揮鞭,趕“豬”奔向點將台。一頭大“豬”行至羅江一帶行動遲緩,被張飛一氣之下打得騰空向涪縣飛去,落於安昌河旁就成了今天的“飛來石”。(四川日報全媒體記者 祖明遠 整理)

(責編:袁菡苓、羅昱)