彭清華在四川省傳達學習全國兩會精神大會上強調

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和全國兩會精神 銳意進取埋頭苦干確保四川省“十四五”開好局起好步

黃強柯尊平鄧小剛出席

2021年03月16日07:19  來源:四川日報
 

3月15日,四川省傳達學習全國兩會精神大會在成都召開,省委書記彭清華出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記參加有關團組審議討論時的重要講話精神和全國兩會精神,緊緊圍繞立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局、推動高質量發展,精准對接、抓住用好國家政策機遇,與做好當前工作結合起來,銳意進取、埋頭苦干,努力完成全年目標任務,確保我省“十四五”開好局、起好步。

省委副書記、省長黃強,省政協主席柯尊平分別傳達全國兩會精神及相關情況,省委副書記鄧小剛出席會議。

彭清華在講話中指出,要深刻領會把握習近平總書記重要講話精神和全國兩會精神。這次全國兩會,是在全面建成小康社會勝利在望、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的重要時刻召開的一次盛會。習近平總書記參加十三屆全國人大四次會議內蒙古、青海、解放軍和武警部隊代表團審議及參加全國政協十三屆四次會議醫藥衛生界、教育界委員聯組會時發表的重要講話,站位高遠、視野宏闊、內涵豐富,對我們深刻理解把握黨中央決策部署、扎實做好四川經濟社會發展工作具有重要指導意義。全國兩會精神內容豐富、十分重要,集中體現在政府工作報告、“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要、全國人大常委會工作報告、全國政協常委會工作報告、“兩高”工作報告,以及關於修改全國人大組織法的決定、關於修改全國人大議事規則的決定和關於完善香港特別行政區選舉制度的決定等重要文件中。全省上下要深入學習領會,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,增強貫徹落實的自覺性和堅定性,確保習近平總書記重要講話精神和全國兩會精神在四川落到實處、見到實效。

彭清華指出,要准確把握、精准對接全國兩會部署中蘊含的重大機遇。這次全國兩會審議通過的各項報告,提出了一攬子含金量高的政策舉措,直接支持地方、惠企惠民。“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要對准確把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動高質量發展作出系統部署,在創新驅動發展、城鄉區域發展、深化改革擴大開放、生態文明建設等方面明確了一系列事關全局和長遠的重大事項,對四川“十四五”乃至更長時期發展具有戰略引領性和帶動力。政府工作報告緊扣新發展階段新形勢新要求,針對做好今年各項工作,在宏觀調控政策、擴大內需、激發市場主體活力、增進民生福祉等方面提出了許多真金白銀的政策措施。各地各部門要認真梳理分析,謀劃推進一批符合中央政策取向、四川發展亟需的大項目好項目,努力把政策紅利轉變為實實在在的發展成果。

彭清華指出,要以學習宣傳貫徹全國兩會精神為契機抓好當前各項重點工作。學習宣傳貫徹全國兩會精神,必須與做好當前工作結合起來,緊緊圍繞立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局、推動高質量發展,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,堅持“穩農業、強工業、促消費、擴內需、抓項目、重創新、暢循環、提質量”工作思路,深入推進“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略部署,保持經濟持續向好態勢,推動成渝地區雙城經濟圈建設加快成勢見效,大力推動創新驅動發展,深入推進重點領域改革、擴大對外開放合作,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,用心用情辦好民生實事,加強民主政治建設,高標准高質量開展黨史學習教育,確保“十四五”開好局、起好步,奮力推動治蜀興川再上新台階。 彭清華強調,學習宣傳貫徹全國兩會精神,是當前的一項重要政治任務。省人大常委會、省政府、省政協黨組要及時組織傳達學習,結合實際帶頭抓好貫徹落實。各級各部門要吃透中央精神,一項一項研究推進落實。宣傳部門要精心制定宣傳方案,營造學習宣傳貫徹全國兩會精神的濃厚氛圍。全國人大代表和住川全國政協委員要發揮示范帶動作用,當好全國兩會精神宣講員,講好兩會故事,推動兩會精神深入基層、深入群眾、深入人心,為推動各項部署落地落實廣泛匯聚各方智慧和力量。貫徹落實全國兩會精神、做好四川工作,必須切實加強黨的領導。各級黨委(黨組)要把黨的政治建設擺在首位,始終胸懷“兩個大局”、心系“國之大者”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致﹔各級領導干部要提高新形勢下推動高質量發展的能力水平,發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,腳踏實地加油干,確保“十四五”邁好第一步、見到新氣象,以優異成績慶祝建黨一百周年。

省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導,省法院院長、省檢察院檢察長,有關省級領導,省直有關部門和部分中央在川單位負責同志等參加會議。(四川日報全媒體記者張守帥)

(責編:袁菡苓、羅昱)
-->