聚焦冬季兩項冠軍賽:國家隊如何備戰冬奧?

2021年03月15日09:12  來源:中國新聞網
 
原標題:聚焦冬季兩項冠軍賽:國家隊如何備戰冬奧?

  “冬季兩項真的是一個非常好看的項目,我們也很期待看到在中國有越來越多的人了解、喜歡上這個項目。”劉浩看著剛剛走上領獎台的年輕隊員,對記者說。

  劉浩是中國冬季兩項國家隊的領隊。在經歷了疫情影響下較長時間的賽事間隔之后,他同隊員們近日參加了在內蒙古烏蘭察布岱海滑雪場舉辦的2020-2021賽季的全國冬季兩項冠軍賽。

  這場賽事吸引了全國多個地區代表隊參賽,比賽項目均按照冬奧會的項目安排組織。相較於冬奧會,這次全國冠軍賽的賽程要更緊湊——自3月8日到15日,參賽運動員每天都會面臨小項比賽。

  而對比最新的北京冬奧會第八版賽程,冬季兩項的奧運會選手即使參加全部小項比賽,也可在最多連續3天的比賽后進行休息。這意味著,重新踏入賽場的國家隊隊員需要在本次全國冬季兩項冠軍賽中經歷一次體力與心智上的考驗。

  賽項剖析:冬季兩項究竟比什麼?

  冬季兩項是冬奧會中的一個比賽大項,考驗選手越野滑雪與室外射擊的水平。除了淘汰機制,冬季兩項還有一項更殘酷的規則。在比賽過程中,如果有選手被第一名套圈(被第一名從后方超越),那麼被套圈選手將被立即罰下,失去完成比賽的資格。

  在這樣的比賽規則下,參賽選手必須在完成長距離越野滑雪,進入靶場后立即穩定氣息進行射擊,一旦脫靶將會遭遇罰時或罰圈。這種從劇烈運動向靜態射擊的轉換,給這項運動增添了不一樣的體育魅力,但同時也挑戰著參賽選手的耐力與心理素質。

  冬季兩項國家隊的隊員們經受住了本次全國冠軍賽的考驗。在已經結束的項目中,國家隊的隊員們包攬了所有項目的金牌和大部分獎牌。

  后備人才:“00后”國家隊員的努力與成長

  在冬季兩項國家隊中,生於2003年的小將丁雨歡來自內蒙古,她在連續幾天的比賽中取得了女子追逐賽第三名、女子個人賽第一名、女子集體出發第三名、女子短距離第四名的成績。

  除了丁雨歡,兩位准“00后”小將同樣表現亮眼。生於1999年的小將褚源蒙奪得了女子短距離比賽第三名、女子追逐賽第四名,同樣生於1999年的小將朱朕宇取得了男子集體出發第二名、男子個人賽第四名的成績。

  為了訓練和備戰,年輕小將們必須經歷長時間與家人分離。內蒙古隊中不到16歲的小將李佳蓉對記者說,“父母一開始就告訴我,自己選擇了就得堅持,不能說苦不能說累。”

  本次全國冬季兩項冠軍賽匯集近了百余名運動員參加。“比賽這幾天,我看到很多年輕運動員投入到這個項目當中來,覺得冬季兩項確實是未來可期。”劉浩感慨道。

  補足差距:科技助力奧運備戰

  劉浩坦言,目前冬季兩項確實和優勢項目有差距。“跟冰上項目相比,我們冬季兩項確實要相對弱勢一點。但我們在項目上投入了大量的精力、人力、物力,我們的運動員保障、科技助力能力都在向國際水平靠攏。”據他介紹,冬季兩項國家隊目前在風向測算、體能數據記錄、運動后恢復等輔助環節引入了不少科技元素。

  “細節當然要保密,”劉浩笑著說,“我們的日常訓練中一直堅持科技助力訓練,站在前人研究的基礎上,盡可能發揮我們的后發優勢。”

  從目前賽事安排來看,冬季兩項的混合接力項目將在北京冬奧會開幕式后第一天進行。“我們現在是在進步,但是我們還要往上大邁一步。因為我們現在跟國際一流水平還有差距。”劉浩表示,冬季兩項的特點是“滑行是基礎、射擊是關鍵”。射擊成績受場地、風速、能見度等偶然因素影響較大,接下來國家隊的備戰將彌補滑行方面的一些短板。(郝凌宇)

(責編:章華維、羅昱)