自貢彩燈 今年將在丹麥再次亮相

2021年03月15日07:38  來源:四川日報
 
原標題:自貢彩燈 今年將在丹麥再次亮相

/ 直擊 /

近日,自貢燈彩集團生產車間內一派繁忙景象。裱糊、焊接……工人們忙碌的身影隨處可見。

車間負責人張勇本想著,前不久為中華彩燈大世界抓緊制作完燈組,自貢燈會也已亮燈,可以歇一段時間,“但春節后即將上馬好幾個國內外彩燈項目,根本停不下來。”

停不下來的還有自貢燈彩集團設計師熊騰龍。這段時間,他抓緊策劃設計今年10月在丹麥哥本哈根展演的燈會項目,這也是自貢彩燈在時隔3年后在丹麥再次亮相。

熊騰龍的初步想法是,丹麥是童話大師安徒生的故鄉,這次燈會既要體現中國元素,更要注重呈現童話故事。

2019年,自貢在33個國家80余個城市舉辦燈展102場次,實現文化出口4211萬美元、文化服務出口2261萬美元。2020年,由於受疫情影響,自貢彩燈國外訂單被推遲或取消。今年,自貢燈彩集團將目標定位為恢復期,加大國際市場拓展步伐,將如期履行20多個國外項目。

該集團在加拿大派駐了一個由10多名專業人才組成的國際市場拓展團隊。去年,該團隊簽訂6個項目,經營額達5000萬元。另一個拓展團隊也已在成都成立。去年底,自貢燈彩集團在成都設分公司,招聘了10多名小語種外語人才。

/ 行動 /

以“燈”為媒

自貢高水平擴大對外開放

自貢彩燈已成為我國對外文化貿易的名片之一,先后在國內500多個大中城市和70多個國家及地區展出,觀燈游客累計超過4億人次。

近年來,自貢以“燈”為媒,高水平擴大對外開放,深入實施“彩燈+”“+彩燈”計劃,與中國國際進口博覽局、五糧液集團等跨界合作,充分利用國際國內兩個市場、兩種資源,積極融入國內國際雙循環新發展格局,釋放出對外開放的強勁動力。

新的一年裡,自貢如何持續擴大對外開放,為“十四五”發展開好局、起好步?自貢市政府相關負責人介紹,今年,自貢開展項目攻堅三年行動暨開放發展與營商環境提升年行動,提速打造國家文化出口基地,促進彩燈與燈飾照明融合發展,推動彩燈“進家庭、進社區”,實施“彩燈走出去”全球營銷計劃,加快恢復彩燈文化出口,力爭文化服務貿易出口增長20%以上,加快建設新時代深化改革擴大開放示范城市。

開放發展,吸引更多項目落地,與營商環境的優化密不可分。今年,自貢將持續深化以“3+3”為重點的“放管服”改革,實施“一網通辦”百日攻堅,發布“零跑腿”事項清單,推行企業投資項目承諾制,實現投資項目全程網辦,全面提升網上政務服務能力,設置“跨省通辦”“川渝通辦”服務窗口,實現90%以上的服務事項“一窗分類辦理”等,努力打造一流營商環境,全年力爭簽約引進重大產業項目180個以上。(四川日報全媒體記者 秦勇)

(責編:羅昱、章華維)