四川開行今年首趟跨省旅游專列

2021年03月15日16:47  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月15日電 (郭瑩)今天下午,一輛滿載700余名川籍游客的Y137/6次旅游專列准點駛出德陽站,開往浙江溫州。這是四川今年開行的首趟跨省旅游專列。

隨著氣溫逐漸回暖,國內旅游市場熱度回升,中國鐵路成都局集團公司緊緊圍繞“踏春賞花”“春游度假”“婚慶交友”“研學旅行”“紅色旅游”“鄉村旅游”等主題,針對不同客源群體,從“熊貓專列”精品列車、高鐵動車、普速旅游列車三個層級設計旅游產品,開啟春季旅游的大幕,助力旅游業回暖,服務國內經濟內循環。

此次開行的德陽至溫州Y137/6次旅游專列是中國鐵路成都局集團公司推出的鐵路春游系列產品中的首趟旅游專列,行程涉及湖北、安徽、江西、浙江四省,途中景點包括湖北黃鶴樓、東湖磨山櫻花園、安徽黃山、徽州印象博物館、江西婺源篁嶺、景德鎮皇窯、浙江雁蕩山、廿八都古鎮等,為期12天。該專列努力滿足游客“一次出行、多景點游覽”的願望,受到了中老年游客的普遍歡迎。

“本來去年這個時候就想去武漢,吃熱干面、登黃鶴樓、賞櫻花……由於疫情影響未能實現。”車廂內,來自四川省德陽市的游客白瓊英難掩興奮,“今年我們必須彌補去年的遺憾,去武漢賞花。”

為服務中老年游客出行,德陽車站加強疫情防控,提前做好車站通風、消毒和保潔工作﹔增開專用進站、安檢通道,做好旅客體溫檢測和健康碼查驗工作﹔在候車室設置候車專區,實行檢票、乘降等環節專人引導。

此外,成都客運段堅持疫情常態化精准防控和突發應急處置的有機結合,為列車配備了一次性防護口罩、手套和體溫槍等防疫物資,為有需要游客提供愛心防疫包,成立以列車長、隨車醫生、導游為主的旅游專列疫情防控應急小組,在車廂內加強防疫知識宣傳,全面落實列車體溫篩查工作,確保乘客行程安全無憂。

據介紹,后期中國鐵路成都局集團公司還將計劃開行60趟旅游專列,目的地將囊括遵義、西昌、洛陽、石家庄、中衛、西安、漠河等地。

(責編:袁菡苓、高紅霞)