成都青年王光祈與他的“少年中國”

2021年03月15日08:41  來源:成都日報
 

泛黃的書頁封面上印著方正的“少年中國”幾個字,這份近百年前發的刊物成為見証青年進步的記錄者之一。看到這份薄薄的刊物時,很難不被它歷經百年歲月洗禮后留下的滄桑所打動,仿佛那些為傳播進步思想的青年人奔走於眼前。

《少年中國》月刊,是“中國少年學會”的會刊。1919年,李大釗、王光祈等成立了“五四”時期著名的社團——少年中國學會,將一批愛國、懷有滿腔熱血的少年組織在一起,他們希望在當時的黑暗與混亂中,摸索出一條適宜生存的新出路。

王光祈生於溫江,是20世紀初著名的社會活動家、音樂學家、中國現代音樂理論奠基人,曾受到革命先烈李大釗的高度稱贊。作為“少年中國”的主要領導者,在他的理想信念中,希望開展少年中國運動和創造“少年中國”,通過教育和實業改造中國,構建一個既傳承著華夏五千年優秀文化傳統又具有現代文化風貌和精神氣質,並能夠在人類大同世界的舞台上佔據重要席位和發揮應有作用的中國。

他主張通過開展必要的社會活動或社會事業,主要包括“教育和實業”,比如創辦平民學校、半工半讀學校,讓勞動者有上學的機會,即社會教育。為盡快實現辦好“教育和實業”的願望,王光祈又組織發起了“工讀互助團”,其目的是通過半工半讀活動的開展,實現教育和職業的合二為一。

為加快實現其“實業救國”和創建“少年中國”的宏大抱負,王光祈於1920年4月遠赴德國法蘭克福留學。社會思潮不斷碰撞,有識之士的理想追求道路跌宕起伏,如何明確新的奮斗方向?

王光祈赴德留學三年后,毅然決定放棄經濟學而專攻音樂學專業,他以民族文化特性為新的立足點,矢志不渝地以國家強盛和民族復興為己任。

自1923年起,王光祈陸續寫作出版了音樂專著16種,並在中外報章書刊上發表了一系列音樂論文,現見中文音樂論文16篇﹔外文音樂論文存目14篇,其中2篇已譯成中文。他懷有借助音樂之力喚醒民族,完成民族文化復興運動的理想。

王光祈奏響了以優秀的傳統文化精神力量推動民族復興的偉大序曲。他有不少書著具有首創性,表現了其音樂思想,他主張發揮音樂的社會功能,藉以振奮人心,發揚愛國主義精神。同時還提出了發展民族音樂的具體辦法,洋溢著民族自豪的感情。(成都日報記者 李穎 實習記者 李菲菲)

 

(責編:袁菡苓、羅昱)