四川省委省政府與中央農辦農業農村部在京舉行工作會談

彭清華唐仁健黃強出席

2021年03月13日08:18  來源:四川日報
 

3月12日,省委、省政府與中央農辦、農業農村部在北京舉行工作會談。省委書記彭清華,省委副書記、省長黃強與中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健,圍繞貫徹落實習近平總書記關於“三農”工作的重要論述和黨中央決策部署、鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化等進行了交流。

會談中,彭清華代表省委、省政府感謝中央農辦、農業農村部長期以來在工作指導、資金投入、政策扶持等方面對四川“三農”工作給予的支持幫助,並簡要介紹了過去一年四川統籌推進疫情防控和經濟社會發展特別是脫貧攻堅和農業農村工作取得的新進展新成效。他說,四川是農業大省,習近平總書記高度重視四川“三農”工作,作出一系列重要指示、提出明確要求,為我們做好“三農”工作提供了根本遵循,充分體現了習近平總書記、黨中央對四川的關心厚愛。今年是“十四五”開局之年,我們始終把解決好“三農”問題作為工作的重中之重,春節假期結束后上班第二天就召開省委農村工作會議,認真貫徹中央農村工作會議精神,提出“穩農業”工作思路,對鞏固拓展脫貧攻堅成果,保障糧食安全,補齊現代農業種業、裝備和烘干冷鏈物流等先導性產業短板,發展壯大農村新型集體經濟,深入實施“美麗四川·宜居鄉村”建設行動,抓好鄉村治理等重點工作作出安排部署。希望中央農辦、農業農村部繼續給予關心支持,幫助我們加快補齊“三農”領域短板弱項,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,不斷擦亮四川農業大省金字招牌,奮力開創新時代全省“三農”工作新局面。

唐仁健簡要介紹了農業農村部有關重點工作推進情況。他說,以習近平同志為核心的黨中央高度重視“三農”工作,黨的十九屆五中全會對新發展階段優先發展農業農村、全面推進鄉村振興作出總體部署,這次十三屆全國人大四次會議又對全面實施鄉村振興戰略、促進農業穩定發展和農民增收作出具體安排,為我們做好當前和今后一個時期“三農”工作指明了方向。四川是農業大省,近年來在糧食擴面增產、建設高標准農田和現代農業園區、推進鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革等方面探索了好的經驗和做法。希望雙方共同落實好黨中央、國務院決策部署,圍繞“保供、銜接、禁漁、建設、要害、改革”抓好各項工作,確保糧食產量穩定、確保不發生規模性返貧,努力讓廣大農民過上更加美好的生活。要提高糧食和重要農產品供給保障能力,打好種業翻身仗,加大高標准農田建設力度,牢牢守住耕地紅線。扎實推進農村改革,完善農村產權制度和要素市場化配置機制,充分激發農村發展內生動力。大力實施鄉村建設行動,努力打造鄉村振興的樣板。

農業農村部副部長劉煥鑫,中央農辦副主任、國家鄉村振興局局長王正譜,省委常委、秘書長王一宏,副省長堯斯丹,農業農村部有關司局和省直有關部門負責同志參加。(四川日報全媒體記者 張守帥)

(責編:袁菡苓、羅昱)