四川省印發開展黨史學習教育的實施意見和總體安排及專項方案

扎實推動黨史學習教育走心走實走深

2021年03月13日08:17  來源:四川日報
 

  開欄的話

  2021年是中國共產黨成立100周年。在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。

  今日起,四川日報開設“學黨史悟思想辦實事開新局”欄目,集中宣傳中央和省委關於黨史學習教育的重要精神和決策部署,及時報道各地各部門(單位)黨史學習教育進展動態和實際成效,聚焦黨史學習教育中涌現出的先進典型和感人故事等,為黨的百年華誕獻禮。敬請關注。

  為高標准高質量完成黨史學習教育各項任務,根據《中共中央關於在全黨開展黨史學習教育的通知》和習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,省委精心謀劃部署,制定了1個《實施意見》和若干專項方案,形成了“1+ 10+N”的總體工作安排。近日,四川省印發《中共四川省委關於開展黨史學習教育的實施意見》和《全省黨史學習教育總體安排》及6個專項方案,從總體要求、學習要求、工作安排、組織領導等方面,對全省開展黨史學習教育作出安排部署,扎實推動黨史學習教育走心走實走深。

  《實施意見》提出,黨史學習教育要緊緊圍繞學懂弄通做實黨的創新理論,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,引導廣大黨員干部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,為推動治蜀興川再上新台階、全面建設社會主義現代化四川而不懈奮斗。在基本原則上,要把握正確導向、發揚優良學風、注重融會貫通、堅持創新求實。要以強化理論思維、堅定信仰信念、牢記初心使命、增強能力本領為主要目標。

  在學習要求方面,《實施意見》提出,要突出學習重點,深刻銘記中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,深刻認識中國共產黨為國家和民族作出的偉大貢獻,深刻感悟中國共產黨始終不渝為人民的初心宗旨,系統掌握中國共產黨推進馬克思主義中國化形成的重大理論成果,學習傳承中國共產黨在長期奮斗中鑄就的偉大精神,深刻領會中國共產黨成功推進革命、建設、改革的寶貴經驗。要豐富學習材料,重點學習習近平《論中國共產黨歷史》《毛澤東鄧小平江澤民胡錦濤關於中國共產黨歷史論述摘編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》《中國共產黨簡史》等指定學習材料,領導干部要帶頭通讀精讀,自覺學史用史。認真學習《中國共產黨的100年》《中華人民共和國簡史》《改革開放簡史》《社會主義發展簡史》等重要參考材料,進一步拓寬學習范圍、開闊學習視野。認真學習《中國共產黨四川歷史》《四川黨史人物傳》等延伸閱讀材料,結合區域特點和地方實際深化對黨史的理解和認識。要用好教育資源,四川是黨領導中國革命的早期重要實踐地,要充分挖掘和利用好這些極其豐富、彌足寶貴的思想教育資源,將其作為開展黨史學習教育的生動教材。

  在工作安排方面,《實施意見》提出,黨史學習教育貫穿2021年全年,面向全體黨員,以縣處級以上領導干部為重點。包括開展專題學習、加強政治引領、組織專題培訓、開展“我為群眾辦實事”實踐活動、召開專題民主生活會和專題組織生活會等重點內容。

  近日,我省已印發《全省黨史學習教育總體安排》及6個專項方案。其中具體工作包括,黨史學習教育期間,我省將召開省委常委會、動員大會、小組會議、工作會議、專題學習會、專題讀書班等一系列會議和活動﹔將開展個人自主學習、理論學習中心組專題學習、專題讀書班、基層黨組織學習、黨員領導干部帶頭講專題黨課、理論研究闡釋、專題宣講、以黨史為重點的“四史”宣傳教育、青少年學習教育,發揮老黨員老干部“活黨史”作用開展宣傳宣講,推出主題文藝作品和出版物,開展專題培訓、“我為群眾辦實事”實踐活動、實地調研指導等系列活動。

  根據安排,在“我為群眾辦實事”實踐活動中,我省將開展調查研究、立足崗位為民服務、切實解決民生問題、深入開展關愛行動、廣泛開展志願服務等活動。扎實開展調查研究,摸清基層的困難事、群眾的煩心事,梳理形成辦實事項目清單。出台一批有利於鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興、支持革命老區振興發展的政策措施,推出一批為民惠民便民的實招硬招,實施一批直接造福於民的項目工程,解決一批損害群眾利益的糾紛矛盾,切實解決民生問題。

  《實施意見》要求,要強化領導責任,加強督促指導,營造良好氛圍,注重統籌兼顧,把黨中央和省委部署要求落到實處,確保學習教育與各項重點工作互促共進。(四川日報全媒體記者 吳浩)

(責編:袁菡苓、羅昱)