赴一場30位女畫家的“藝術之約”

2021年03月12日08:51  來源:廣州日報
 
原標題:赴一場30位女畫家的“藝術之約”

張思燕 《素淨之氣》

近日,“和芳懿信——廣州畫院女畫家邀請作品展”在陳樹人紀念館展出。展覽匯聚廣州畫院特聘畫家、青苗畫家以及廣州美協、廣州美院等各美術單位的多位優秀杰出的女畫家的作品,將持續展至3月17日。

記者在現場看到,此次展出作品逾90幅,從山水、花鳥到人物,從歷史傳統到現代生活,從工筆到寫意,題材豐富,風格多樣,各有千秋,猶如共同譜寫出一支復調交響芭蕾舞曲,女畫家們在一片萬紫千紅中,輕盈起身,舞出芳華。

“她們”細膩感性,也善於表現

此次參展的女畫家包括蘇小華、張思燕、鄞珊、劉羽珊、羅寒蕾、卓莎、李周衛等在內共有30人。

在創作中,女性畫家們忠實於自身的創作感覺和藝術體悟,細膩和敏感是她們的長處,她們更善於體會情感,善於從自身生活和周邊環境中捕捉和把握靈感,並將這一特質轉化為作品的表現。

展覽展出了嶺南畫壇著名藝術家蘇氏姐妹之一的蘇小華的“大寫意”作品《跳水》,談及創作緣由,蘇小華表示,“一直以來我都覺得珠江三角洲水鄉的人與自然、人與勞動的景色很美,但苦於找不到恰當的表現形式未能開筆,直到后來偶然嘗試將繪畫工具變成了家鄉廣東新會特有的茅龍筆,才豁然開朗,也因此創作了一批以‘水鄉往事’為主題的畫作,這幅《跳水》就是其中之一。” 畫面中,自由奔放的用筆,既富有生活氣息,又無拘無束,生動表現了嶺南水鄉的曼妙景色。

工筆畫家羅寒蕾的繪畫題材主要是展現現代生活女性之美,也喜歡繼承傳統展現古典女性之美。其畫作多以清潤、單純的色調來營造意境,畫面干淨。畫作中單色的線條,直、細、粗、折、彎、曲各不相同,勾勒出一個個生動的形象。觀其畫境,如同欣賞一曲柔和、輕曼的古典國風音樂,空靈寧靜。此次展出的作品《如常》則通過畫中古典女性的靜謐淡雅之美傳達畫家本人對於生活的感悟,“我比過去更真切感受到,如常就是一種幸福,要知足感恩。”她如是說道。

“她們”面貌多樣,並追求自我

參展的30位女藝術家,她們有不同的教育背景,不同的經歷,不同的想法,但每一位都有自己的追求與志向。

比如同樣是畫花,有素雅之花,也有大氣之花,還有燦爛之花……

畫家張思燕對花情有獨鐘,她筆下的花不艷,不雜,不繁,仿若不染塵俗的凌波仙子,整體畫風極為素淨雅韻。此次展出的作品《素淨之氣》是其素淨系列的作品之一。畫中燦然的花朵意態天真,自性本然,毫無矯揉造作之態。

華南師范大學美術學院副教授劉羽珊作品《魅影》就展現了牡丹不同於傳統的一面。生於蘇州的劉羽珊, 有著江南女性的優美形象, 但其筆下的大寫意作品卻流露出她大氣與豪爽的一面。她表示,在傳統文人畫裡,牡丹是艷麗的,而她想傳達新時代風貌,因此在這幅畫作裡,牡丹是特立獨行,不隨波逐流的形象。(文、圖:廣州日報全媒體記者 李巧蓉)

(責編:袁菡苓、章華維)