臨摹畫作不必自帶馬扎 中國美術館“愛心坐墊”受熱捧

2021年03月11日09:07  來源:北京日報
 

“您好,我想租借兩個坐墊……”最近,中國美術館為提升公共文化服務品質,為來館臨摹學習的觀眾制作了“愛心坐墊”,提供免費借用服務。一走進館內,前台四大摞“愛心坐墊”格外令人注目,觀眾憑借身份証、護照等有效証件,即可借用,受到許多觀眾的熱捧。

在中國美術館一層展廳內,李女士正和孩子果兒聚精會神地用彩色鉛筆臨摹朱乃正的油畫《春華秋實》。為了讓孩子接受藝術的陶冶,她與8歲的果兒經常去美術館臨摹名畫。“我們之前總是帶著小馬扎到美術館,非常不方便。這個服務措施解決了我們的一大麻煩,值得點贊。”李女士說道。坐墊在設計上提取了吳昌碩、齊白石、吳冠中等藝術大家作品中的元素,在實用的同時,雅致的風格也與公共文化空間的氛圍相呼應。

“愛心坐墊”是如何誕生的?館長吳為山觀察到,雖然中國美術館因疫情防控實行預約、限流、有序開放,觀眾的觀展熱情仍然很高,特別是以家庭為單位的預約觀眾多,展廳裡經常有孩子們在一幅幅經典佳作前流連忘返,在心儀的名作前,拿出畫板、畫筆,或蹲坐或趴臥,認真地臨摹學習。“我們希望讓‘愛心坐墊’傳遞美的溫度,讓觀眾們畫得更自由、更溫暖。”

除了備受孩子們喜愛的坐墊,中國美術館為了滿足老年群體、特殊群體的精神文化需求,推出多種舉措協助老年群體跨越“數字鴻溝”。

“我不會用手機預約,能進去看展嗎?”3月9日下午,一位老人在入口處詢問工作人員。在工作人員的指引下,老人憑老年優待卡順利進館。據悉,中國美術館在每天限制預約2000個名額中,為老年人及特殊群體預留200個名額,並設立了專崗人員助查健康碼,通過“智能訪客系統”,登記他們的身份証號、居住地等方式,為他們進館參觀提供了便捷、安全的服務。

吳為山表示,未來中國美術館將進一步提升公共文化服務,“我們要把中國美術館建成老年人享受美的‘幸福之堂’,中青年研討美的‘會客之堂’,青少年兒童學習美的‘美育課堂’。這三‘堂’是我們追求的目標。”(北京日報記者 王廣燕)

(責編:袁菡苓、章華維)