四川旅游消費傍上“她經濟”風口

2021年03月11日07:35  來源:四川日報
 
原標題:旅游消費傍上“她經濟”風口

  在剛過去的“三八”國際勞動婦女節(以下簡稱“三八”婦女節),不少女性將旅游作為節日禮物,她們或獨自出行,或約上三五知己,去大自然賞花踏青,一覽無限春光。同時,作為女性專屬節日,女性消費已成為各商家關注的焦點。在節日期間,不少四川省內景區都推出各類促銷活動,瞄准“她經濟”。

  1

  成都上榜“她們”最青睞旅游目的地

  日前,同程旅游和攜程旅游分別發布《中國女性旅行消費報告2021》(下面簡稱《報告》)和《女性旅行白皮書》(下面簡稱《白皮書》),其中提到,隨著“新生代”群體崛起,女性旅行者正在經歷一次消費主力的代際遷移,“80后”成為商旅及休閑度假的絕對消費主力以及頗具價值的消費群體,“90后”則是最大的需求增量貢獻群體,“00后”正成為新潮流、新消費的引領者。此外,女性旅行者的職業以上班族佔比最大,其次為自由職業者和已退休人員。

  在2020年,哪些城市晉升女性旅行者心目中的“網紅目的地”?《白皮書》顯示,除北上廣深以外,成都成為“她們”心中排名第一的“網紅目的地”,重慶、昆明、西安等地也榮登排名前十。從名單上來看,逛吃和度假成為女性出游的樂趣所在。另一組數據也表明,成都已成為2020年度女性旅行者飛機出行比較集中的目的地之一。此外,過夜旅客規模是衡量一個城市旅游經濟發展水平的重要指標。《報告》裡的數據顯示,在過去一年中,成都位列接待女性過夜旅行者規模最大的城市,居第二名,僅次於廣州。

  另外,《報告》《白皮書》均認為女性旅行者在文旅消費方面表現出了一些特殊性。《報告》顯示,女性旅行者比較偏好的10個文旅消費主題依次為:動物園、博物館、山岳、賞花、影視基地、園林、兒童樂園、溫泉、歷史遺跡、海洋館。《白皮書》則提出,無論是“70后”還是“90后”,自然風光都是女性最愛觀光的景點類型,而“00”后女生對建筑人文更為偏愛。

  2

  女性消費新場景潮趣“出圈”

  暖春到來,“三八”婦女節成為春節后旅游市場升溫的“催化劑”。景區也紛紛瞄准這一時機,以推出不同形式的免票、特惠活動,邀請女性游客在旅途中感受節日美好,在“免門票”成為節日“主旋律”的同時,推出主題促銷活動,發力搶灘“她經濟”。

  記者了解到,九寨溝、黃龍、都江堰、蜀南竹海、巴山大峽谷、達古冰川、畢棚溝等30多家景區都在“三八”婦女節當天推出“女性游客一律免票”的活動,向女性游客送出免費游專屬禮包。

  還有不少地方結合3月溫潤的氣候特點以及女性游客群體,提前准備了主題旅游活動。3月8日,劍門關景區特別面向全球女性推出“仙女游蜀道詩畫唱劍門”系列主題活動,“賞仙女詩舞”“拍仙女美照”“做仙女花禮”等六大專屬活動,借助穿越、漢服、插花、打卡等當代人喜聞樂見的形式,為游客帶來了全新的消費新場景和新體驗。當天,景區接待游客量達11670人次,同比2019年翻倍。

  3月6日,在2021第9屆四川·崇州自駕賞花節一號營地的花海中,身著漢服、面化古妝的妙齡女子慢慢走來,上演了一出真實的“穿越戲”。伴著悠悠古風的音樂,身著漢服的佳麗們列隊而行。花海中,清風徐徐,衣袂飄飄,典雅的她們一步一蓮花,舉手投足間盡展古韻美感。賞花、觀景、享受美好春色,風景如畫的崇州鄉村吸引了諸多女性游客爭相前往打卡拍照。

  此外,在今年“三八”婦女節期間,甘孜州海螺溝景區還推出了“女王打卡”“女王對話”“女王挑戰”等系列抽獎、點贊換禮品活動﹔南充則為女性游客打造了“女神愛上游輪”等系列活動,為女性朋友獻上一份特別的節日禮物,成為吸引女性游客消費的亮點。

  3

  “她經濟”強勢“吸客”花樣年年煥新

  圍繞女性的“她經濟”正在崛起。近年來,四川不少景區和地方也瞄准女性強勁的購買力,將其視為旅游品牌的“掘金池”,並針對女性游客消費需求,推出了賞花、攝影、美食、探險等主題游。此外,選秀、旗袍展等活動也受到不少女性消費者的熱捧。

  一舉手,一投足,雅韻與風情搖曳﹔一步一婀娜,裊裊婷婷,蒙蒙煙雨中驚艷了古鎮時光……每年夏季,“穿上旗袍去安仁”大型旗袍展示活動都會在安仁古鎮拉開大幕,近千名經過前期網絡海選征集的旗袍愛好者,或撐著油紙傘,或手持團扇,一同走進古色古香的安仁老街,演繹一段民國漫時光。她們手握斑斕油紙傘,伴著老唱片的樂曲,漫步石板小街,緩緩走來,就像時光裡綻放的芳華。作為安仁古鎮的品牌活動,“穿上旗袍去安仁”已連續舉辦多年,游客年年增多,知名度不斷加大,品牌逐年成熟,已經成為一張當地的文化名片。

  2020年9月,攝影家們的鏡頭聚焦世界茉莉博覽園,犍為茉莉花主題攝影大賽暨茉莉花仙子選秀活動在這裡啟動。作為犍為縣第五屆茉莉花文化藝術節的主打活動,以女性話題為主的“茉莉花仙子”選秀吸引了上千名佳麗參賽。“茉莉花仙子”亭亭玉立,美麗動人,身著旗袍、泳裝、晚禮服在絢爛的舞台上走秀,時而端庄典雅、時而活潑可愛,引來了游客的圍觀。

  同樣,2020年廣元女兒節舉辦“女皇味道”美食嘉年華、“相約廣元情定昭化”相親大會、“巾幗助力脫貧奔康川妹帶川貨”直播帶貨等系列活動,讓來自重慶、陝西、成都等地的游客大飽眼福。此外,近年來洪雅瓦屋山舉行女神主題活動,漢服巡游、琴歌鼓樂、漢服集市、蜀山演武場為女性游客奉上一場場視覺盛宴。此前大英縣中國死海景區也開展了美麗密碼大課堂、美膚產品大拍賣、漂亮女人秀出來等活動,迎合了廣大女性游客的消費需求。(靳曉沛 四川日報全媒體記者楊藝茂)

(責編:高紅霞、羅昱)