趣說巴中 平昌發現百年前“禁漁碑”

2021年03月11日07:31  來源:四川日報
 
原標題:平昌發現百年前“禁漁碑”

  巴中石刻藝術源遠流長,曾被授牌“中國石刻藝術之鄉”。近日,巴中市平昌縣境內發現多幅與生態環境保護相關的石刻。其中,一幅為地名石刻“養生潭”,另外四幅為四方記事石刻,這些石刻出自清道光年間和民國時期。

  不久前,有網友在平昌縣瀉巴河流域垂釣時,發現河邊岩石上刻有疑似清代的、與生態環境保護有關的石刻題記。平昌縣文物局隨即組織專人實地調查。

  經過調查,共發現有石刻五幅,分布在高2.7米、長約11米的天然石壁上。從左至右分別為清道光廿六年、民國十二年、道光九年、道光二年的四方記事題刻及地名題刻“養生潭”。通過對文字內容的解讀,了解到四幅記事石刻均與生態環境保護有關,特別是道光廿六年和民國十二年的兩幅題刻均以官方的名義劃定河域保護區,並明令禁止相關破壞生態的行為:“……禁止謝壩河/永不許用藥……”“……所禁地界上以狗掌灘上為止,下至落礳灘下為止。無論何人不准撒網捕魚、下毒……”

  民國時期所刻碑列明生態保護具體措施后,又明確:“……自示禁之日起無論何人不准來此捕魚,倘有嗜利之徒、抗不遵從者,該地團中人等拿獲送案,遂以相當之罪絕不稍事寬容”。即賦予地方自治組織(團練)權力,糾送違反之人歸案辦理。

  道光九年的《賞罰示禁碑》更是體現對破壞山林的嚴苛懲罰,肇事者除繳納罰金外,其姓名、罪行還將被勒石示眾。“養生潭”石刻的發現,反映當地朴素的生態環境保護意識,對研究平昌縣生態環境保護歷程提供了可考的實物史料。

  (四川日報全媒體記者鐘帆整理)

(責編:高紅霞、羅昱)