2020版“心理健康藍皮書”出爐:逾九成小學生初中生睡眠不足

2021年03月10日08:01  來源:成都商報電子版
 
原標題:2020版“心理健康藍皮書”出爐:逾九成小學生初中生睡眠不足

  2021年3月1日,中國科學院心理研究所發布2020版“心理健康藍皮書”——《中國國民心理健康發展報告(2019-2020)》,涵蓋了2019-2020年我國國民心理健康的現狀、各類群體的特征、國民對心理健康服務的需求、目前存在的主要障礙,以及心理健康素養研究的核心成果。其中,《2009年和2020年青少年心理健康狀況的年際演變》顯示,10余年間青少年心理健康狀況穩中有降,抑郁檢出率與10余年前相比保持平穩,但睡眠不足現象日趨嚴重。

  根據《報告》,2020年,青少年抑郁檢出率為24.6%。其中,輕度抑郁檢出率為17.2%,高出2009年0.4個百分點﹔重度抑郁為7.4%,與2009年保持一致﹔其中,女生抑郁高於男生,非獨生子女高於獨生子女。女生有抑郁傾向的比例為18.9%,高出男生3.1個百分點,重度抑郁的比例為9%,高出男生3.2個百分點。

  非獨生子女青少年有抑郁傾向的比例為17.3%,與獨生子女相當﹔重度抑郁的比例為7.7%,高出獨生子女1.4個百分點。同時,抑郁隨著年級升高而升高,1成多高中生重度抑郁。

  隨著年級增長,抑郁檢出率呈現上升趨勢。小學階段抑郁檢出率為1成左右,其中重度抑郁檢出率約為1.9%-3.3%,初中階段抑郁檢出率約為3成,重度抑郁檢出率為7.6-8.6%。高中階段抑郁檢出率接近4成,其中重度抑郁檢出率為10.9%-12.5%。

  《健康中國行動(2019-2030)》中倡導小學生、初中生和高中生每天睡眠時間不少於10、9和8個小時。然而本次研究發現,95.5%的小學生睡眠不足10小時,90.8%的初中生睡眠不足9小時,84.1%的高中生睡眠不足8小時。

  相比2009年,各個學段青少年睡眠時長均呈現下降趨勢,小學和初中階段上學日平均睡眠時長減少約40分鐘,高中階段減少約10-20分鐘。

  小學生周末平均睡眠時長減少10-20分鐘,初一、初二年級減少約20分鐘,初三以及高中階段下滑更為嚴重,減少40-60分鐘。即,初三以及高中學生周末補覺機會也在減少。

  本次調研發現,人際關系、生活習慣和個人心理素養水平是心理健康的保護因素,表現為人際關系越好,飲食習慣越健康,運動頻率越高,心理彈性越大,青少年抑郁水平越低,睡眠質量越高。

  《報告》建議青少年以吃好、睡好、運動好為目標,全面培養健康的生活習慣,同時也號召學校、家庭、社區、網絡相結合,全面提升青少年的心理健康狀況。

  成都商報-紅星新聞記者 於遵素 實習生 楊雪姣 整理

(責編:袁菡苓、羅昱)