趣說雅州:滎經砂器“黑砂哥哥”“窯變”中創新出精品

2021年03月10日07:34  來源:四川日報
 

  最近,一組帶有鮮明滎經特色的微信表情包走紅網絡,以滎經砂器為原型創作的卡通人物“黑砂哥哥”,成為城市IP的最新形象。

  2000多年前,滎經縣便是砂陶產地。2008年,滎經砂器手工制作技藝,被列入第二批國家級非物質文化遺產保護名錄。

  走進滎經縣城,店鋪林立,櫥窗道邊,到處擺滿了造型各異、大小不一的各種砂器制品,砂盆、砂鍋、砂罐、砂缽……

  “制作一件砂器不容易,要經過採料、粉碎、攪拌、制坯、晾晒、燒制、取釉、出窯、打磨等工序。”曾氏砂器世家第九代傳承人曾慶紅說。

  滎經砂器主要原料是當地特有的一種黏土,俗稱白善泥。在白善泥中摻入未燒透的煤渣加工粉碎制成黑砂,用這種黑砂燒制的砂鍋抗腐蝕、耐酸鹼,烹飪時能較好地保持食物的鮮美及營養成分,熬藥也可最大限度保存中藥藥性。

  採料時,匠人先將白善泥和煤渣碾磨細,以一定比例混合,放入泥凼中煉泥。

  泥料煉制是個苦活,要靠工人光著腳反復踩壓,擠出其中的氣泡。制坯如泥上繡花,極為考驗匠人的技藝,下手的輕重、圖案的精致水平、打磨的程度都直接影響砂器成品的質量。曾慶紅憑借多年練就的一手絕活,不使用模具就能制作出器身圓潤、線條流暢、器形優美的砂器土坯,款式多達上百種。

  制好砂器土坯后,再將砂坯放入窯內燒焙。因為砂器受熱不均,會造成“窯變”,從磚紅、土黃到銀灰,絢麗多彩。一些難得的珍品正是由“窯變”產生。

  滎經砂器最獨特的地方在於取釉:燒制時將砂器置於密閉容器中,會形成深沉的黑色﹔如果砂器在空氣中自然冷卻,便不會呈現常見的黑色,而是在赭紅與棕黃之間變化﹔若燒完直接放入還原坑中,加入木屑,便會呈現金屬光澤。

  為了豐富“滎經砂器”的形象,當地砂器匠人進行了不少嘗試。燒制出茶葉罐、花器、香器、酒壺……滎經黑砂正以一個個設計獨特、造型別致的砂器,展現獨特的藝術魅力。

  四川日報全媒體記者文莎整理

(責編:袁菡苓、羅昱)